Сюжеты

Джентльменское оглашение

Президент ФИФА публично заявил, что Россия получила чемпионат мира в результате закулисной работы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 2 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Президент ФИФА публично заявил, что Россия получила чемпионат мира в результате закулисной работы


Фото: РИА Новости

Многолетний президент ФИФА Йозеф Блаттер, преследуемый властями США и Швейцарии по обвинению в коррупции, дал сенсационное интервью Financial Times, в котором заявил, что в 2010 году Россия получила право проведения чемпионата мира 2018 года в результате «джентльменского соглашения», заключенного по «дипломатическим каналам».

«Это не было открытое решение исполкома, не имело документального закрепления — все было решено за кулисами. Мы решили: проголосуем за получение [чемпионата мира] 2018 года Россией, а 2022-го — США. Две сверхдержавы, две крупнейшие геополитические силы проведут чемпионат мира. Если бы все получилось, я был бы счастлив», — сказал Блаттер.

Однако претворить эту идею в жизнь, по словам Блаттера, помешал президент УЕФА Мишель Платини, а точнее, экс-президент Франции Николя Саркози, вызвавший главу европейского футбола и своего соотечественника в Елисейский дворец и настоятельно порекомендовавший поддержать заявку Катара.

«Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не участвую в этом. Саркози сказал мне, что мы должны учитывать интересы Франции». Так чемпионат мира-2022 отправился в Катар, а Париж на следующий год заключил с правительством арабской страны контракт стоимостью 7 млрд долларов на поставку истребителей.

Тут, кстати, есть один пикантный штрих: когда Блаттер давал интервью американским журналистам, Николя Саркози встречался в Москве с Владимиром Путиным, который не раз называл нынешний скандал политически мотивированным и защищал руководителя ФИФА.

В кулуарах министерства спорта между тем заговорили, что заявления, внешне похожие на исповедь опального спортивного функционера, в действительности преследуют одну цель: взвалить вину за отобранный у США чемпионат мира на Мишеля Платини. И оправдаться таким образом перед «сверхдержавой», которая, очевидно, осуществляет негласный процессуальный контроль над его уголовным делом в Швейцарии и вполне формально может создать проблемы с законом практически всюду ему и членам его семьи. (Не стоит забывать про Филиппа Блаттера, племянника, вице-президента компании Infront Sports Media, реализовывавшей билетные программы ФИФА на всех крупных турнирах в последние годы.)

Юридические предпосылки для уголовного преследования Йозефа Блаттера были созданы еще в декабре прошлого года, когда парламент Швейцарии под давлением американской юстиции внес поправки в национальное законодательство, направленные на усиление контроля над 65 спортивными организациями, зарегистрированными в Цюрихе и Ньоне. Две самые известные из них — ФИФА и Международный олимпийский комитет.

Этими поправками руководители неправительственных спортивных объединений были приравнены к государственным служащим — politically exposed person (PEP) или «политически значимые лица». В отношении операций этих персон в соответствии с рекомендациями ООН и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) осуществляется более жесткий финансовый контроль. Цель понятна: выявление и предотвращение незаконного обогащения, отмывания, финансирования терроризма.

Со вступлением в силу нового закона все руководство ФИФА перешло в категорию PEP, а швейцарская банковская система открыла перед США все счета спортивных чиновников.

Весьма симптоматична реакция некоторых крупных российских болельщиков. Бывший член исполкома РФС Сергей Степашин, допустим, в интервью «Комсомольской правде» не скупился на эпитеты: «Есть такой принцип: уходя — уходи. Надо бы знать… Или возраст мешает, или совесть. Надо быть порядочным человеком». Недовольны и другие чиновники, так или иначе принимающие участие в подготовке России к чемпионату мира.

… Летом Йозеф Блаттер принимал в Цюрихе российскую делегацию: за закрытыми дверями обсуждались темпы подготовки нашей страны к домашнему чемпионату мира. Затронули, естественно, и коррупционный скандал. Один из участников той встречи воодушевленно рассказывал мне: «Дедушка (так за глаза российские спортивные чиновники зовут президента ФИФА. А. С.) блистал: «Американцы, очевидно, наносят удар по нам с вами. Для меня ФИФА — вся моя жизнь. Именно поэтому, как только начались попытки дискредитировать организацию, я взял мяч и ушел с поля. Но теперь, когда дело приобрело политическую окраску, я должен действовать, я буду бороться». На обратном пути мы всей делегацией обсуждали его слова. Всех нас восхищало, как в нынешней политической ситуации он не перестает говорить «мы», как бы не отделяя себя от России и наших проблем».

После выхода скандального интервью Блаттера этот мой знакомый прислал лаконичное сообщение: «Это подлость и предательство».

Очевидно, что Блаттер больше не с нами. Теперь он сам по себе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera