Сюжеты

Весенний призыв пройдет без армейцев?

Питерский «Зенит» дублем Дзюбы отправил себя в плей-офф Лиги чемпионов, а ЦСКА вновь требуется чудо от Слуцкого

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 6 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Питерский «Зенит» дублем Дзюбы отправил себя в плей-офф Лиги чемпионов, а ЦСКА вновь требуется чудо от Слуцкого


Эффективней и неожиданней связки Халк—Дзюба у нас нынче нет
Фото: РИА Новости

Два неоспоримых лидера отечественного футбола, два непримиримых соперника, два завсегдатая Лиги чемпионов в концовке нынешнего сезона являют собой две противоположности. Насколько ЦСКА хорош и стабилен во внутреннем чемпионате, настолько беспомощен на групповом этапе Лиги чемпионов. А у «Зенита» все наоборот: питерский клуб после четырех побед подряд (лучший результат в нынешнем розыгрыше главного клубного европейского турнира) уже оформил пропуск в плей-офф, а в чемпионате России едва удерживает третью позицию, отстает от лидера уже на 10 очков, и это вне всякой логики, с учетом того, что лидер, естественно, ЦСКА.

Подобный парадокс легче всего было бы объяснить тем, что армейцам на европейской арене достались более серьезные соперники, а «Зениту» просто неохота выкладываться во внутреннем чемпионате, но это далеко или совсем не так. В конце концов, никто не отменял для Халка и компании задачи стать чемпионами России и попасть в число участников следующего розыгрыша Лиги чемпионов, а для команды Леонида Слуцкого — преодолеть групповой этап. Но на сегодня выполнение той и другой программы выглядит проблематичным, а для ЦСКА — практически безнадежным.

Перед ключевым гостевым матчем ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» тон экспертов выглядел осторожно-оптимистичным. Леонида Слуцкого после того, как тренер удачно выступил в роли спасителя национальной сборной, ругать стало как-то неудобно. Да и ЦСКА, прочно оседлав первую строку в турнирной таблице чемпионата России, давал повод разве что для очень осторожной критики. То, что первый же выезд к немецкому «Вольфсбургу» ЦСКА по игре полностью провалил, как-то очень быстро забылось — дома действующие чемпионы продолжали подтверждать свою состоятельность, затем чуть поправили дела в Европе (домашние победа над ПСВ и ничья с «МЮ»), и многие решили, что на знаменитом «Олд Траффорд» армейцев наконец прорвет. Про Вольфсбург забыли, зато часто вспоминали о давней уже, дебютной ничьей Слуцкого в Манчестере осенью 2009-го, напоминали о том, что «Юнайтед» нынче мало похож на себя времен великого Алекса Фергюсона, и вообще — почему бы не обыграть команду Ван Гала?

Момент для того, чтобы обыграть, в матче случился убойный, но один-единственный, ближе к концовке — естественно, с участием не совсем готового к роли джокера Сейду Думбия. После чего хозяева наконец реализовали десятую по счету голевую попытку, продлив унизительно уникальную для вратаря Игоря Акинфеева серию из 30 с лишним подряд лигочемпионских матчей с пропущенными голами.

Если исходить из того, что без мяча в свои ворота команда в любом случае не обойдется, то думать следует о том, как забить хотя бы один гол в чужие. Но гости и нос или боялись, или не могли высунуть, рассчитывая только на терпение, — и, естественно, просчитались. «МЮ» давил без особой выдумки, но для ЦСКА, которому в России в любом состоянии хватает класса справляться почти со всеми соперниками, и этого хватило. Травмы, короткая скамейка, эмоциональная усталость наставника — все так, но второй подряд удручающе «никакой» выездной матч четко просигнализировал, что еврокубковая осень для ЦСКА стала непосильным бременем. Совместительство главного тренера вышло для команды боком именно на европейском клубном уровне — получилось, что жертвой стала прежде всего Лига чемпионов.

А «Зенит» в Лион отправился после нулевой домашней ничьей с саранской «Мордовией». Правда, на поле «Петровского» не было травмированного Халка, но у питерцев хватало таких же бездарных ничьих и даже поражений и в присутствии невероятного бразильца. Соответственно, Андре Виллаш-Боашу снова досталось, и вроде как по делу. А в Лионе против хозяев, которым терять было нечего, вышла совсем другая команда — умная, хитрая, грамотная. Центр поля отдали, оборонялись не без проблем, но, в отличие от ЦСКА, зенитовцы четко знали, как вести контригру.

Связке Халк–Дзюба, неожиданней и эффективней которой у нас нынче нет, хватило момента для двух образцовых контратак. Бразилец тащит, проламывая защиту, идеально выкатывает мяч Дзюбе, а Артем вколачивает или закатывает — для положительного результата без разницы, как это делается в завершающей фазе. Впрочем, действия некогда «деревянного» напарника по осени не лишены своеобразного изящества, в чем наглядно убедила и игра с «Лионом» — оба гола были умными, форвард не бил на силу.

Халк, от которого передачи раньше было не дождаться, совершенно преобразился — и именно он на пару с Дзюбой обеспечил феноменальный для российской команды промежуточный результат, который нынче оказался не под силу ни «Баварии», ни «Барселоне», ни «Реалу». То, что Питеру при всех своих сегодняшних европейских успехах до истинных грандов далеко, сомнению не подлежит, но сам факт досрочного выхода в плей-офф заслуживает аплодисментов.

А вот где «Зенит» настоящий, не знает никто. Если бы Виллаш-Боаш по осени меньше стенал по поводу жесткого лимита и предвзятости судей и не объявлял, что по окончании сезона в любом случае покинет «Зенит», то и в чемпионате России у команды не было бы больших проблем. А так болельщики «Зенита» имеют то, что имеют, не без оснований подозревая, что европейская мотивация у тренера неизмеримо сильнее, чем на внутреннем фронте. Заботиться о перспективе португальцу нет резона, как и нет нужды особо переживать за невыразительные результаты в чемпионате России.

Если думать о следующем месте работы (а Виллаш-Боаш, конечно, думает о серьезном клубе), то осень, несомненно, резко повысила как шансы тренера, так и его футболистов. Ярче Халка на европейской арене форварда по осени нет, и я не удивлюсь, если какой-нибудь топ-клуб предложит «Зениту» за бразильца совсем уж несусветную сумму, и уже в ближайшее время. Кстати, нынешняя кампания в Лиге чемпионов уже принесла Питеру под 25 миллионов евро — сумма для российского клуба даже по газпромовским меркам впечатляющая.

В заочном соревновании с ЦСКА на европейской арене «Зенит» выглядит монстром, в очном домашнем — вполне средней и пока «спящей» командой, но вряд ли это служит большим утешением для Леонида Слуцкого. Одно чудо с национальной сборной Леонид Викторович уже совершил, но тут же попал в ситуацию, когда от него ждут откровения-2, теперь уже с родной командой, которой надо побеждать в двух оставшихся встречах с «Вольфсбургом» и ПСВ. А тут еще сборной для двух контрольных встреч в Краснодаре и Ростове подогнали двух соперников хорошего европейского уровня — с Португалией и Хорватией следует подтверждать реноме, иначе снова пойдут разговоры о том, что во Франции летом 2016-го нам делать нечего.

Так что Слуцкому, совместительство которого общими усилиями Российского футбольного союза и руководства ЦСКА плавно продлили до будущего лета, не позавидуешь. Остается принять положение как данность и на всякий случай поумерить восторги — как по поводу перспектив сборной, так и по поводу текущей клубной европейской кампании.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera