Сюжеты

Народный гнев уволил румынское правительство

Правительство Румынии в полном составе ушло в отставку. Однако эта новость не стала сенсацией — а просто финальной точкой уже довольно продолжительной и скандальной политической истории

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Правительство Румынии в полном составе ушло в отставку. Однако эта новость не стала сенсацией — а просто финальной точкой уже довольно продолжительной и скандальной политической истории


Виктор Понта. Фото: ТАСС

Год назад, в ноябре 2014 года, румынские граждане выбирали президента. Основными претендентами являлись действующий премьер-министр Виктор Понта и мэр города Сибиу Клаус Йоханнис. Личности обоих кандидатов заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее. К тому же их противостояние не закончилось избирательной кампанией и привело в итоге к нынешней развязке.

Этнический немец Йоханнис долгое время работал учителем физики в родном городе Сибиу, пока его в 2000 году не выдвинули на пост мэра. Победа была убедительная — Клаус набрал почти 70 процентов голосов. Возглавив городскую администрацию, новый мэр взялся за дело: ремонтировал дороги, реставрировал исторический центр и международный аэропорт, привлек иностранных инвесторов, создал эффективно работающие индустриальные зоны. Как результат — одной из самых доходных статей городского бюджета стал иностранный туризм: за год Сибиу посещало около миллиона туристов. Горожане подавляющим большинством голосов еще трижды переизбирали Клауса Йоханниса своим мэром.

Виктор Понта, поработав некоторое время прокурором после юрфака Бухарестского университета, в начале нулевых занялся политической карьерой. Молодой амбициозный политик сумел быстро завоевать расположение руководства Социал-демократической партии (СДП), что обеспечило ему депутатское место в парламенте. Но на этом он не остановился: в 2010 году Понта успешно баллотировался на пост председателя СДП, а в 2012 году с учетом того, что социал-демократы составляли большинство в парламенте, был выдвинут и назначен на должность премьер-министра.

Уже тогда за Понтой потянулся шлейф скандальных разоблачений. Известный научный журнал Nature обвинил румынского политика в плагиате при написании диссертации на соискания степени доктора права. Почти треть текста диссертации Понты была взята из английской публикации, дословно переведена на румынский язык и использована без ссылки на оригинал.

К плагиату добавились подделка документов, подлог счетов, незаконное получение прибыли, сокрытие доходов и уход от оплаты налогов.

Так, бухарестская юридическая фирма заявила, что в период сотрудничества с Понтой в 2008 году он неоднократно подделывал счета, получая гонорары за неисполненные услуги. Также к этому времени относится приобретение политиком двух дорогих квартир в румынской столице.

Тем не менее, в ходе президентских выборов Виктор Понта сумел набрать чуть более 40 процентов голосов. Перед вторым туром по всей стране прокатилась волна протестных демонстраций, требовавших, чтобы Понта снял свою кандидатуру и вообще покинул пост главы кабинета министров.        

Несмотря на то, что для румынской общественности Виктор Понта и коррупция практически стали синонимами, премьер-министр продолжал и дальше руководить правительством — его партия вместе с коалиционными партнерами по-прежнему имели парламентское большинство.

Летом этого года ситуация вокруг премьера приблизилась к критической точке. Национальный антикоррупционный комитет официально выдвинул обвинения против Понты. Прокуратура завела уголовное дело по признакам коррупции и конфисковала одну из бухарестских квартир политика. Четырежды в парламенте ставили на голосование вынесение вотума недоверия Виктору Понте — последний раз в конце сентябре.

Сам премьер не сдавался, отвергая все обвинения и заявляя, что в отставку не собирается. Когда же обстановка особо накалялась, уезжал за границу якобы на лечение или в отпуск.     

31 октября в Бухаресте случилась страшная трагедия: на дискотеке в молодежном клубе из-за фейерверка возник пожар — погибли 32 человека, около 130 в тяжелом состоянии попали в реанимацию. Вся страна погрузилась в трехдневный траур, скорбь была непередаваемой, ведь большинство погибших и пострадавших — подростки 15-16 лет.

Дни траура сопровождались на улицах румынской столицы стихийными митингами, которые по мере поступления в публичное пространство подробностей трагедии все более приобретали политический характер. Как только стало известно, что владельцы клуба вместо огнестойких панелей использовали в отделке легко воспламеняющийся дешевый пластик и полностью игнорировали технику пожарной безопасности, многотысячная толпа направилась к районной управе, глава которой, по мнению участников протеста, закрыв глаза на нарушения, за взятку выдал разрешение на использование помещения.

Позже митингующие переместились к зданию правительства. Около 25 тысяч человек скандировали «Убийцы!», держали плакаты «Коррупция убивает!» и «Понту в отставку!» Президент Йоханнис, поддержав протестующих, написал в Facebook: «Это уличное движение возникло из потребности людей в том, чтобы уважали их человеческое достоинство».

На следующий день о своей готовности выйти на акции гражданского протеста заявили более 100 тысяч человек. Ситуация грозила выйти из под контроля, и Виктор Понта отступил под натиском улицы.

Теперь дальнейшее развитие событий во многом будет зависить от президента страны, который, согласно конституции, должен предложить парламенту кандидатуру нового премьера.

Пока представители основных политических сил заявляют о своем желании избежать политического кризиса. Однако вряд ли Йоханнис пойдет на то, чтобы подбирать кандидата на должность главы кабинета из дискредитировавшего себя блока левых партий, а представитель центра или правых сил имеет мало шансов получить парламентское одобрение. Тогда остается вариант роспуска парламента и проведение досрочных выборов.

В любом случае главным вопросом политической повестки дня, считает румынская эксперт Алина Мунгиу-Паппиди, остается борьба с системной коррупцией. «Если сейчас полетят только несколько голов, — говорит она, — это ничего не даст — проблема много сложнее».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera