Сюжеты

Особо строгий режим

Полицейские станут окончательно невыездными

Фото: «Новая газета»

Общество

Анна Байдаковакорреспондент

Полицейские станут окончательно невыездными


Фото: РИА Новости

В Государственную думу внесен законопроект, который позволит руководству МВД ограничивать сотрудников в путешествиях за границу. Поездки в Европу и США были запрещены еще полтора года назад: 18 апреля вышло соответствующее распоряжение министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эта мера была связана с усилением западных санкций и резким ухудшением отношений с Европой и Америкой: под запретом оказались около ста стран, с которыми у США есть соглашение о выдаче подозреваемых и обвиняемых. Летом появились сообщения о том, что у сотрудников полиции забирают заграничные паспорта — руководители собирали документы подчиненных и хранили в сейфах. Однако еще можно было ездить по СНГ. Новый закон закроет для полицейских границу окончательно.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает внести поправки в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». Кроме путешествий за рубежом, депутат предлагает запретить служить в полиции тем, у кого есть вид на жительство в других странах. Сейчас в полиции служит около миллиона россиян, к концу года эта цифра сократится примерно до 826 тысяч из-за президентской инициативы по сокращению правоохранительных органов, подсчитывает Алексей Лобарев, председатель Профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур. Не у всех есть заграничные паспорта, однако средняя зарплата на уровне 40-50 тысяч — по данным профсоюзов, столько получают в Москве участковые, офицеры в ОВД, — вполне позволяла провести отпуск на недорогом заграничном курорте.

Лобарев, бывший сотрудник уголовного розыска, с пониманием относится к запрету на путешествия: в сложной международной обстановке особенно велик риск, что полицейские отпускники подпортят репутацию Российской Федерации. Однако считает, что запрет можно было бы компенсировать какими-нибудь льготами. «Отдых за границей дешевле, чем в Сочи, и уровень обслуживания там повыше, — говорит Лобарев. — А если не разрешают отдыхать за рубежом, хотелось бы вернуть компенсацию транспортных расходов — раньше всем членам семьи полицейского компенсировали расходы на проезд по всей России. Последние десять лет ее понемногу убирали, и сейчас государство компенсирует только самому сотруднику поездку до ведомственного санатория МВД. Если нельзя в Чехию съездить посмотреть на замок — дайте хотя бы льготу». О случаях нарушения приказа теми сотрудниками, у которых не забрали заграничные паспорта, в профсоюзе неизвестно, говорит Лобарев.

Депутат Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, объяснил свою инициативу шпионской угрозой: «Мы в комитете часто сталкиваемся с ситуацией, что людей за границей просто вербуют. Могут устроить провокацию, например, подбросить наркотики. В отдел полиции приходят специальные люди и вербуют человека, предлагая не присылать компромат на него начальству. Причем не обязательно речь идет о высоких чинах, это может быть даже младший офицерский состав», — сказал «Новой» Носов. Он затруднился ответить на вопрос, следует ли ограничить возможности для поездок за рубеж также для чиновников и депутатов: по словам парламентария, для этого потребовались бы «сильные конституционные изменения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera