Сюжеты

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «Россия ведет себя агрессивно»

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

О взаимоотношениях Эстонии и России, об Украине, деле Эстона Кохвера и ответственности за миграционный кризис


Фото: ТАСС

Корреспондент «Новой газеты» записала ряд суждений, высказанных ей президентом Эстонии на полях ежегодной Рижской конференции, где политики, дипломаты, академики и предприниматели обсуждают вопросы безопасности и внешней политики. О взаимоотношениях Эстонии и России, об Украине, деле Эстона Кохвера и ответственности за миграционный кризис

 

Об угрозе со стороны России

Не думаю, что мы когда-либо станем свидетелями интервенции России в страны Балтии, потому что наши страны являются членами НАТО. С другой стороны, мы наблюдаем агрессивное поведение. Не прямую агрессию против нас, но, например, нарушение воздушного пространства, военные полеты, которые не раз приводили к серьезным проблемам в авиасообщении Прибалтики. Наше положение нельзя назвать комфортным.

 

О противостоянии

Что мы имеем? У нас есть воздушная полиция НАТО, авиабаза в Таллине, авиабаза в Литве. У нас ведь нет собственных военно-воздушных сил, наша страна очень маленькая. Но всегда, когда нарушается наше воздушное пространства, самолеты НАТО поднимаются в воздух и идут рядом. Так НАТО помогает отвечать на агрессивное поведение России.

 

О влиянии ситуации с Крымом на политику Эстонии в отношении русскоязычного населения

Я не думаю, что это каким-либо образом связано. Среднее население Донбасса зарабатывает 150 евро в месяц, в Эстонии русскоязычное меньшинство зарабатывает от 500 до 2500 евро в месяц. И не похоже, что у них есть сильное желание присоединиться к России. У нас такая большая разница в качестве жизни. Почему мы должны были изменить нашу политику? Зачем нам изменять наши законы? Мы не оккупированная страна. Если вы приедете в Эстонию и захотите получить гражданство, вам нужно будет выучить эстонский, если вы приедете в США, то выучите английский, в Россию — русский.

Я не думаю, что реальная проблема Украины была в большом количестве русскоговорящего населения, ведь русскоговорящее население воевало и на проукраинской стороне. Это сфабрикованная проблема. К сожалению, она была использована в качестве инструмента, чтобы превратить ситуацию в украинский этнический конфликт. Но ведь даже грузин приехал на Украину, разговаривая на русском, а не на украинском, и стал губернатором Одессы.

 

Об освобождении Эстона Кохвера

Вы похитили человека с нашей территории. В этой ситуации трудно договориться о его возвращении на родину, но я должен был это сделать. Для граждан Эстонии возвращение нашего гражданина — важный шаг (президент не стал уточнять, как именно удалось договориться с РоссиейРед.).

Читайте также:

Желтые ленты, которые многие граждане Эстонии крепили к своей одежде, были знаком солидарности с эстонским сотрудником спецслужб Эстоном Кохвером, осуждённым в России на 15 лет. Его вернули на родину

 

О мигрантском кризисе

Я не считаю мигрантов угрозой. В Сирии гуманитарная катастрофа, и помочь беженцам — это частично ответственность цивилизованных европейских стран. Мои родители были эстонцами, бежавшими в Швецию. Я родился в Швеции. Я уверен, что мы должны с пониманием относиться к ситуации, в которую попали беженцы из военных зон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera