Сюжеты

«Это был пик сезона»

Туроператоры готовятся к убыткам: россиян эвакуируют из Египта за их счет

Фото: «Новая газета»

Общество

Никита Гиринкорреспондент

Туроператоры готовятся к убыткам: россиян эвакуируют из Египта за их счет


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Практически все туроператоры предлагают своим клиентам, которые уже оплатили туры в Египет, альтернативные варианты отдыха. Coral Travel, «Пегас Туристик», Brisco, TEZ Tour, ANEX Tour и Sunmar готовы отправлять путешественников в Турцию. «Библио-Глобус» — на Кипр. В компании TUI смело заявили, что могут перебронировать туры «в любое направление и на любые даты» (или аннулировать с полным возмещением стоимости). При этом все операторы обещают, что постараются максимально сохранить параметры туров, приобретенных в Египет.

Информация о количестве путевок, которые придется поменять или аннулировать, разнится. Однако счет в любом случае идет не менее чем на одну сотню тысяч туристов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Новой», что до начала марта 2016 года туры в Египет приобрели более 100 тысяч человек. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) «Новой газете» в субботу вечером сообщили другую цифру — 150 тысяч человек, причем без учета данных по 2016 году. В то же время, по словам члена Египетской федерации туристических палат Али Гнейма, только на новогодние праздники в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде было «около 250 тысяч бронирований». Ирина Тюрина посоветовала «Новой» не принимать такие заявления всерьез: египтяне сейчас терпят убытки, и оттого необъективны. А оценить потенциальные убытки российских туроператоров пока невозможно, считает Тюрина — в конце концов, не все клиенты решат отказаться от путевки и требовать вернуть деньги.

Читайте продолжение:

«Люди делают селфи с багажом, надеясь потом доказать, что он был». Корреспондент «Новой» встретила в аэропорту «Домодедово» рейсы из Хургады и Шарм-эль-Шейха

В Египте же, по подсчетам Ростуризма, находятся 80 тысяч граждан России. Точно известно, что этим туристам дадут завершить отдых. Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что их будут вывозить «в максимально приближенные сроки к планируемым датам вылета». При этом дорогостоящая эвакуация (отправлять в Египет пустой борт крайне убыточно) будет выполнена за счет самих туроператоров. Об этом «Новой» сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, принимающая участие в работе оперативного штаба при правительстве.

Напомним, что в 2011 и 2013 годах Ростуризму уже приходилось ограничивать туроператоров в отправке россиян в Египет. Тогда, правда, приказы ведомства носили рекомендательный характер. Однако в 2011 году из Египта все-таки были эвакуированы свыше 50 тысяч человек.

«Никто из туроператоров тогда не обанкротился, — говорит Ирина Тюрина. — Но это был январь-февраль, это не был пик сезона. Пик сезона в Египте — это октябрь-ноябрь. И это самое продаваемое направление в кризис».

На совещании в Ростуризме, прошедшем в субботу, были сформулированы варианты действий для путешественников. Можно поменять направление (правда, скорее всего с доплатой). Можно дождаться отмены запрета на авиасообщение и все-таки улететь в Египет. Также можно сохранить деньги на депозите туроператора и позже оплатить ими другой тур. Наконец, можно аннулировать поездку и получить деньги назад (но едва ли всю сумму — в зависимости от условий договора).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera