Мнения

«Мы уже здесь. Ничего не изменить»

Пользователи Рунета — о запрете полетов в Египет, сгоревших путевках и деньгах, страхе, потерянном багаже, испорченном отдыхе и трудностях возвращения домой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 123 от 9 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Пользователи Рунета — о запрете полетов в Египет, сгоревших путевках и деньгах, страхе, потерянном багаже, испорченном отдыхе и трудностях возвращения домой


Reuters

В социальных сетях кипит обсуждение официального запрета россиянам на вылет в Египет. Запланировавшие отпуск заранее люди спрашивают, как поменять сгоревшую путевку или вернуть деньги. Запертые в аэропорту на чемоданах туристы — куда обращаться за помощью. Бывалые советуют, как содрать деньги с туроператора. Туристы в Египте просят дать им отдохнуть, несмотря ни на что.

 

Alexandra Kit

Уважаемые коллеги. В связи с поручением президента России отработать механизмы реализации рекомендаций Национального антитеррористического комитета вынуждены сообщить о приостановке реализации туристских продуктов в Египет от 06 ноября 2015 года с 20.00. Всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению в Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургада) вылеты 08.11 и 09.11 предлагаем изменить страну пребывания на Турцию (Анталья). Все параметры ранее подтвержденного туристского продукта мы постараемся максимально сохранить (выбор отеля невозможен, отель туристы узнают по прилете). Также мы можем предложить перебронь на любые направления компании с переносом денежных средств в у.е. Для того чтобы завести новую заявку, просим Вас указывать в фамилии и имени туристов дополнительные буквы XX. После бронирования необходимо отправить письмо на фирменном бланке заявление на аннуляцию и указать номера новых заявок. В теме письма указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕБРОНЬ. Перезачет денежных средств будет осуществляться в у.е., то есть по курсу, по которому заявка изначально была оплачена.

 

Амаранта Урсула

То чувство, когда ты последний русский в Египте…

 

Сергей Комяков

Предлагаю закрыть отдых в этой стране. В аэропортах Египта любой может пронести на борт все что угодно, на него даже не посмотрят, предлагаю закрыть этот курорт!

Светлана Куликова

Сергей, а я против, летала и буду летать!

 

Юлия Боценова
(7.11, 13:28)

Мы сейчас сами находимся на отдыхе в Хургаде. Никакой паники не наблюдается. Да, вчера, когда люди узнали из новостей об отмене авиасообщения между Египтом и Москвой, нервы пощекотало многим. Но представители туроператоров в Египте мигом организовали собрание. Нет, об эвакуации никто и ничего пока не говорит. Да, вылет по расписанию. Если что-то изменится, в кратчайшие сроки вся информация будет донесена до туристов. Ежедневно на информационном стенде каждого туроператора появляются сообщения о времени вылетов рейсов и выезда из отеля. Наш обратный рейс 14 ноября. Единственное, нас заранее предупредили, что полетим мы без багажа. Весь багаж будет доставлен позже. Люди, давайте не паниковать! Вся опасность лишь в нас самих, в нашем страхе. Вы уже здесь. Ничего не изменить. Осталось лишь получать удовольствие от отдыха и не думать о плохом.

 

Ирина Белоусова

Дозвонилась до Библио-Глобуса. В общем, они не меняют тур ни на какой другой, сказали, надо писать заявление, где оплачивали путевку, что услуга не была оказана, и писать заявление на возврат средств, так как на данный момент они не могут другие варианты предложить даже с доплатой!

Следите за темой:

Авиакатастрофа А321 в Египте. Что известно «Новой газете»

Андрей Зубанов

Засада в том, что вылет завтра. Не на Росавиации, не на Рустуризме нет правового документа пока…с подписью президента, без бумажки в нашей  cтране ты «какашка»  .

Аня Иванова

В понедельник думаю все указы появятся! Иначе это просто в очередной раз издевательство над народом. Одно дело из-за опасности отменили вылеты и обломали народ с отпуском, другое не вернуть деньги…

 

Евгений Мухин
(7.11, 10:44)

Это защита народа, граждан, нас с вами!! Неужели вы не понимаете этого? Сейчас нужно думать о безопасности детей и взрослых. А для вас утехи и отдых на пляже самое главное. Вы должны гордиться тем, что государство, в котором вы живете, пытается заботиться о вас! Тех людей уже не вернуть… Если ФСБ так высказалось о том, что есть опасность… значит, она есть. Это временная необходимость, которая, возможно, убережет чьи то жизни.

 

Тимур Шахмаметов

Это понятно, а деньги кто вернет, вот сейчас лицо нашего правительства увидим.

Екатерина Милославская

Думаете, что 45 тыс. россиян эвакуируют из Египта, опасаясь за их жизни? Вы даже не представляете, сколько на этом распилят миллиардов!

Татьяна Пархоменко

Никого не эвакуируют, вывозят в штатном режиме.

Наталья Ялалетдинова

Мы должны были с Екатеринбурга 20 ноября вылетать. Оператор TezTour. Будем менять направление. Турция не вариант там сейчас холодно. Вьетнам вроде пока не подорожал, но скорее всего цены взлетят((

Руслан Амиров

Все равно поеду, как только все восстановится! Несмотря на все то, что там происходит!

Александр Иванов

Всем, кто купил путевку в Египет и попал под раздачу из-за политических разборок на мировой арене (в такое время живем. Ничего не поделаешь). Страховые сказали, что потраченные деньги они не вернут. Однако есть шанс вернуть деньги:  1. Требовать с туроператора возврат. Они обычно переводят деньги за перелет и отели в последний момент. Поэтому ваши деньги, скорее всего, еще у них. 2. Если вы платили не наличными, а кредитной картой (Visa, MasterCard), то берете сканы всех ваших документов о поездке и идете в свой банк, с карты которого производили оплату. Просите главного менеджера банка (остальные обычно туповаты) и пишете им заявление следующего характера: я, такой-то такой-то, произвел оплату «товара-услуги-путевки», но услуга не оказана. Прошу сделать возврат денежных средств по карте.  Банк обязан принять у вас данное заявление. Если будут упираться, бейте копытами и убедите этого псевдоглавного менеджера. Это ваше законное право.  В прошлом году, когда турфирмы массово накрывались, я лично вернул все деньги (до копейки) через MasterCard. Правда, с момента подачи заявления до полного возврата прошло полгода. 

 

Юлия Боценова
(7.11 0:06)

Мы сейчас находимся в Хургаде. Прилетели сюда 1 ноября. Мы уже здесь. И чему быть, того не миновать. Ситуация спокойная. Люди продолжают отдыхать, выпивать. Да, страх в глазах. Но. Мы все вместе. Мария, у нас есть гид. Все с вопросами пошли сегодня к гиду. Он, увы, знает не больше нашего. Главное, не паниковать. Улетать должны по путевке 14 ноября.

 

Александр Фролов

Люди, вы отдаете себе отчет, что вероятность того, что это был теракт, 90%? Вы понимаете, что недалеко от границ Египта стреляют? Вы в курсе, что похищают людей, кого-то вербуют, кому то режут головы? Вы в курсе, что в Тунисе расстреляли людей на пляже, отдыхающих, таких же, как и вы, исламисты просто подплыли на резиновых лодках. Или вам настолько *** на свою безопасность? Вы в курсе, что происходит в Сирии? И что ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — Ред.) будут мстить Путину, а мстить они на нашей территории не могут — и будут мстить через вас — идиотов!

Валерий Андреевич

Купили билеты за 5 месяцев до Нового года, тур с раним бронированием в отель 4* (all) обошелся в 87 тыс. 7 ночей. Сегодня с утра ездил к туроператору «Натали турс», менеджер сказал, что самим им ничего не известно, говорят, даже не знают, что делать с теми, кто вылетает в ближайшие числа. Не предложили никакой альтернативы, ссылаясь на то, что пока никаких инструкций от руководства не поступало. Предложил нам подождать, сказать, что вероятность отмены «моратория на вылет» очень высока. Понятное дело, никаких гарантий.

Марк Вебер

Жизнь дороже. Если Египет не способен обеспечить безопасность, на фига рисковать?! Англия, Германия, Франция, Бельгия, Голландия и др. страны отменили полеты в Египет. Наверное, не просто так, как думаете?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera