Мнения

Дело Лесина живет и побеждает

Страна по-прежнему голосует сердцем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 11 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Страна по-прежнему голосует сердцем

Отечественные сериалы смотрю с трудом. А вот от «Метода», идущего на Первом канале, оторваться не могу. Внешний сюжет, связанный с маньяком, который убивает маньяков, меня ничуть не занимает. Здесь много бутафорской крови и еще больше смысловых, сценарных и художественных прорех. Зато внутренний сюжет держит крепко. Пронзительная драма русской жизни о добре и зле, где всё — от следователей до любви — мрак и патология — оборачивается символом. Это первый телесериал, в котором нарушены правила игры благостного двадцатилетнего существования.

Размышления о данных правилах более чем актуальны. Умер Лесин, заложивший их основы, но дело его живет. Михаил Юрьевич — самый эффективный человек, произраставший когда-либо на просторах родины. Лихой кавээнщик вышел из широкой шинели Александра Маслякова (работал у него администратором) и создал буквально из воздуха то самое Министерство правды, которое выше нефти, газа — выше всего. В новейшие времена он первым понял нечто важное про загадочную русскую душу. Результатом прозрения стал слоган «Голосуй сердцем!», спасший тонущего на выборах Ельцина. Шаг отчаянно смелый. Страна еще не распрощалась с кондовой марксистско-ленинской пропагандой, а уже взошла заря другого агитпропа. Он, другой, противопоставлял обветшалым идеологемам эмоциональное воздействие на общественное сознание. Именно Лесин посреди безбрежной, казалось, демократии середины девяностых заложил два краеугольных камня современных государственных медиа. Вот они: пропаганда — товар, который отлично продается; в пропаганде логика отсутствует. В нее, как в Бога, нужно только верить.

В означенном постулате кроется код нарастающего вала неадекватности в ящике. Несколько дней воевали с Великобританией, которая запретила полеты над Египтом. Версия от творцов информации одна — таким образом хотят плюнуть в Россию. Вдруг, не переставая бодаться с Великобританией, сами решили приостановить полеты. Суровый глава ФСБ Бортников не успел выступить с предложением, как в том же выпуске новостей Путин уже издает аналогичный указ. Речь о теракте не идет, хотя исподволь, по капле и внедряется в доверчивые электоральные мозги.

А дальше начинается то, что подтверждает гениальность лесинских идей. Народ в ящике начинает взахлеб благодарить партию и правительство за счастливый отдых.

Пустили в Египет — спасибо! Выслали — еще большее спасибо! Багаж придет потом, отдельно — нет слов, лишь слезы умиления. Сосредоточенный Аркадий Дворкович, отвечающий за эвакуацию туристов, дежурит в телевизоре и в аэропорту, вследствие чего поток благодарностей неуклонно растет. Последний раз аналогичный шквал восторгов я с удивлением наблюдала летом, когда отменили для пенсионеров Подмосковья бесплатный проезд в Москве. Некая женщина в кадре просто рыдала от счастья — наконец-то исполнилась ее заветная мечта.

Агитпроп выносит за скобки причинно-следственную связь. Дмитрий Киселев, материализация грез Лесина об успехах эмоциональной пропаганды, зрит в корень: американцы всегда умеют договориться с террористами. И тут же зрителям сообщают, что Россия обратилась к ФБР с просьбой помочь в расследовании катастрофы над Синаем. Вопросы есть? Вопросов нет. Государственная машина и тут постаралась. В стане принимающих решения только проверенные и верные люди, у которых есть ответы, но нет вопросов. Когда Михаил Юрьевич назначил скромную 25-летнюю журналистку Маргариту Симоньян на роль создателя положительного образа России за рубежом, он точно знал, что делает. Глава Russia Today не обманула его ожиданий. Впрочем, лояльным прощается и легкий обман. Тина Канделаки преуспела лишь в строительстве своего образа. Ее творческие победы значительно меньше. Последняя проба пера, ток-шоу на НТВ «Железные леди» (совместно с Симоньян), провалилась сразу, почти на стадии пробы. Что не помешало взлету карьеры в том же холдинге «Газпром-Медиа», где она и провалилась. Теперь Тина, путающая «Зенит» с «Локомотивом», возглавляет спортивный канал «Матч ТВ».

На днях решила посмотреть его с самого утра. Сначала мне долго рассказывали о тонкостях красной помады и отбеливания зубов. Затем я наблюдала за «скрабированием» мужчин в СПА-салоне. Когда очередному вконец отскрабированному мужчине принялись в четыре руки делать маникюр и педикюр, я решила прекратить знакомство с большим спортом. Продолжить его пришлось уже странным образом, то есть в программе громокипящего Пушкова «Постскриптум».

Он призывал заклеймить (с последующими, разумеется, санкциями) комментатора «Матч ТВ» Алексея Андронова, который в собственном твиттере «послал весь Русский мир на три буквы». Трудно предугадать, как сложится судьба Андронова. Если бы он отбеливал по утрам зубы в студии «Матча», все было бы хорошо. А иметь собственное мнение даже на сугубо своей территории — нарушение правил игры.

Кстати, место Андронова способен занять лично Кадыров. Он уже комментировал у Канделаки матч «Терек» — «Спартак». На следующую игру изобретательный Рамзан может пригласить дополнительных экспертов. Не зря же он трудоустроил в правительство и парламент Чечни одиннадцать ветеранов КВН. Веселые и находчивые везде пригодятся. На их игру приходят президенты. И эта традиция — тоже заслуга Лесина. Именно он в безнадежном 96-м пригласил Ельцина на КВН. С тех пор президенты полюбили гаранта стабильности Маслякова. Шоу продолжается.

Учение Лесина всесильно, потому что оно верно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera