Сюжеты

В чем «Суть времени»? В доносах

Какие «киносценарии» пишут современные мракобесы

Этот материал вышел в № 124 от 11 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ГогинНовая газета

Какие «киносценарии» пишут современные мракобесы

В Ульяновске под давление обеспокоенной общественности, которая называет себя «Родительским всероссийским сопротивлением» («РВС»), попал киноклуб «Катарсис». Руководитель регионального отделения «РВС» Ольга Салина опубликовала в блоге открытое письмо ректору Ульяновского государственного педагогического университета, где работает киноклуб.

Выступая от имени некоего «родительского сообщества», Салина обращает внимание ректора на то, что «в фильмах, которые просматривают и обсуждают будущие педагоги, есть сцены насилия, сексуальных извращений, педофилии, инцеста, кастрации, нетрадиционных сексуальных отношений». В письме приведен список «крамольных» фильмов, снятых Франсуа Озоном, Ким Ки Дуком, Махаэлем Ханеке, Виталием Манским… По мнению автора письма, эти фильмы «демонстрируют асоциальный образ жизни» и «запускают духовную и моральную инволюцию в обществе». Заявительница ничего не требует и лишь выражает «удивление происходящим». «О какой духовности, патриотизме, осмысленной жизни молодых людей может идти речь?» — пишет она, напоминая, что именно на эти ценности ориентирует нацию президент Путин.

Клуб «Катарсис» 7 лет действует в УГПУ: его участники собираются, чтобы бесплатно посмотреть и затем обсудить «неформатное», некоммерческое и во многом спорное кино. «Каждый фильм, который мы смотрим в киноклубе, имеет регалии лучшего фильма или статус участника международных кинофестивалей, — говорит руководитель клуба, сотрудник культурного центра УГПУ Павел Солдатов. — Все фильмы находятся в открытом доступе, мы всегда ставим возрастной ценз, показываем их во внеучебное время, никого силком не тащим, и главное — у нас есть дискуссия. В ней участвуют не только наши студенты, но и молодежь из других вузов, а также взрослые люди, в том числе учителя».

Председатель регионального общественного совета по культуре Анна Карвалейру считает, что открытое письмо активистов «РВС» — это публичный донос: «Потому что оно адресовано не напрямую Павлу Солдатову, а его работодателю: что это, мол, у вас там в университете творится?»

Письмо составлено в характерном стиле. «Возможно, Вы не были проинформированы в полном объеме о том, что происходит в вашем учреждении. Но это не снимает с Вас ответственности за моральный облик и духовное воспитание будущих учителей», — пишет Салина ректору УГПУ Тамаре Девяткиной.

«РВС» тесно связано с национал-патриотическим движением Сергея Кургиняна «Суть времени». В блоге ульяновской ячейки «Сути времени» (этот блог в ЖЖ имеет говорящее название «Кровавое солнце») еще до публикации открытого письма появилось три материала с идеологическими нападками на киноклуб Павла Солдатова, на него самого и на ректора УГПУ Тамару Девяткину. Они не вызвали никакого интереса, и только после того, как ульяновский агрегатор новостей «Улпресса» перепечатал письмо «родительской общественности», вузу пришлось реагировать: 6 ноября состоялось продолжительное совещание у ректора.

«Пока ректор досконально не изучит вопрос, решения не будет, — сообщила пресс-секретарь педвуза Елена Сенчева. — Она как минимум должна посмотреть эти фильмы, эксперты тоже будут их изучать». Где в Ульяновске найти столько экспертов-киноведов, неизвестно, тем более что многие эти фильмы уже прошли экспертизу кинофестивалями, где нахватали кучу призов. Кстати, самый распространенный комментарий в интернете в ответ на обращение «РВС» такой: «Я скачал все фильмы из этого списка и теперь буду смотреть».

«Мне больше всего обидно за фильм Манского «Девственность», — говорит Солдатов. — Он разоблачает ту самую медийную культуру бездуховности, против которой выступают эти люди. Как он попал в этот список, я понимаю: исключительно по названию. Люди видят только верхушку: содержательный, художественный контекст им не важен».

Пока деятельность клуба «Катарсис» приостановлена, и 6 ноября вместо запланированного просмотра фильма Фрэнсиса Копполы киноклуб обсуждал обращение «РВС». Члены клуба подчеркнули, что просмотр и обсуждение фильмов, подчас жестких и неоднозначных, становится уроком — как не надо жить, как не уподобиться героям фильмов и их реальности. Павлу Солдатову также рекомендовали пойти правовым путем и оспорить в суде обвинения в пропаганде педофилии, публично выдвинутые против него кургиняновцами. Участники дискуссии иронизировали: не стоит ли запретить «Анну Каренину» (пропаганда суицида) и «Преступление и наказание» (пропаганда насилия). Сошлись в одном: нужно противостоять ханжеству и мракобесию.

В начале 2014 года ячейка «РВС» потребовала запрета книг из «Детского проекта Людмилы Улицкой», поступивших в местный Центр толерантности: кургиняновцы обнаружили в одной из книг пропаганду нетрадиционного секса. После этого региональное министерство искусства и культурной политики наложило на всю серию гриф «18+» и рекомендовало убрать книги из свободного доступа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera