Сюжеты

Историческая плата

Министры юстиции балтийских стран договорились потребовать от России компенсировать ущерб, нанесенный советской оккупацией

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Министры юстиции балтийских стран договорились потребовать от России компенсировать ущерб, нанесенный советской оккупацией

В четверг в Риге прошла совместная конференция трех балтийских стран с участием министров юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарса Ричнаса и Урмаса Рейнсалу, а также председателя Конституционного суда Литвы Дайниюса Жалимаса. Название конференции — «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?» Министры ответили на него, подписав совместную декларацию.

«На основании преступного пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, СССР в июне 1940 года оккупировал и аннексировал три независимых государства Балтии: республику Эстония, республику Латвия и республику Литва», – с этих слов начинается документ, подписанный в четверг. Логика декларации проста: раз Россия считает себя правопреемником СССР, то пусть ответит за действия Советского союза в 40-х годах и до его распада – морально, политически и финансово.

Если в других вопросах у руководства балтийских стран бывают расхождения, то в оценке советского периода их истории они едины: это было временем незаконной оккупации. «Ущерб» в данном случае — понятие не абстрактное: в Литве и Эстонии уже высчитали цифры, которые стоят за этим словом, латыши пока в процессе. Промежуточные итоги латвийской комиссии по подсчету причиненного советской оккупацией ущерба тоже были представлены на конференции.

В декларации перечислены следующие требования к России: признать оккупацию, взять на себя полную ответственность и компенсировать ущерб. Еще одна цель — «дать трем балтийским странам возможность потребовать, в соответствии с международным законодательством, справедливой и оправданной компенсации за нанесенный ущерб». Этот пункт вполне осязаем: в одной только Латвии ущерб оценили, пока очень приблизительно, в триста миллиардов евро. Если на секунду допустить, что Россия согласится с требованиями, это станет очень существенным вливанием в бюджет.

По словам тех, кто занимается непосредственно расчетами, страны Балтии преследуют не только и не столько финансовые цели. «Прежде всего, мы должны изучать свою историю, – считает председатель латвийской комиссии Янис Томелс. — Во-вторых, это вопрос применения международного права в оккупированных странах».

Латвийская комиссия по подсчету примененного советской оккупацией ущерба была основана еще в 2005 году, но в 2009 приостановила свою деятельность из-за экономического кризиса и проблем с финансированием, а с 2013 года продолжила работу. В Литве последняя цифра, озвученная на заседании сейма в 2012 году, составила 834 миллиарда долларов: включая уже понесенные и будущие затраты, например, связанные с закрытием Игналинской АЭС, доставшейся литовцам в наследство от СССР. Эстония определила свои требования еще в 2004 году: специальная парламентская комиссия выпустила объемный доклад под названием «Белая книга о потерях, причиненных народу Эстонии оккупацией 1941-1990 гг.» Тогда же были озвучены и цифры: 100 миллиардов евро – за экономический ущерб, 4 миллиарда – за экологический и около 12 миллиардов – за депортированных и репрессированных граждан.

Латвийская комиссия тоже работает в этих трех направления. «Прежде всего, демографические потери, — рассказал «Новой газете» Янис Томелс. — Депортация, эмиграция и так далее. Во-вторых, экономические. И третье – вред, нанесенный окружающей среде, в частности, советскими военными базами. В Латвии их было много». По словам Томелся, комиссия опирается на различные исторические документы и архивы.

Задача комиссии, которая насчитывает 13 специалистов разного профиля, чисто научная: провести исследования, результаты которого будут показаны правительству. «А дальше они представят эти результаты России — Министерству иностранных дел», — говорит Томелс.

Кстати, несмотря на негативное отношение к советскому прошлому среди большинства — как в населении, так и в руководстве — не все согласны с тем, как работает комиссия. Так, с осторожной критикой выступал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич: он считает, что нужно выстраивать диалог на уровне историков разных стран и учитывать не только ущерб, но и совместные достижения.

Из России какой-то официальной реакции на балтийскую декларацию не последовало, но некоторые не упустили возможность прокомментировать ситуацию. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вспомнив известную цитату из «Двенадцати стульев», пообещал Прибалтике «от мертвого осла уши». Откликнулись и некоторые депутаты. Например, Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, предположил, что таким образом «мелкие государства, которые стремятся выслужиться перед своими партнерами», придумывают «всякие гадости против России».

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera