Мнения

Самый свободный интернет

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

8 ноября Мосгорсуд, наконец, вынес решение о блокировке Rutracker.org по иску издательства «Эксмо» — разумеется, положительное. А разве кто-нибудь ожидал иного? 14 октября первое в России решение о «пожизненной» блокировке было принято для торрент-трекера rutor.org и еще десяти ресурсов, но «Рутрекер» оно не затронуло: одному из самых посещаемых сайтов в Рунете (13-14 миллионов пользователей по разным подсчетам) приготовили отдельную показательную порку.

Компания-владелец «Рутрекера» зарегистрована на Багамских островах, потому, по словам ее представителей, она не станет подавать на обжалование — «судиться с российскими властями в российском же суде занятие, как нам кажется, малоперспективное». Зато еще в конце октября «Рутрекер» объявил голосование среди пользователей, где предложил им самим решить: стоит ли идти на поводу у правообладателей или смириться с блокировкой и искать пути ее обхода? Доводы за и против в обращении к пользователям подробно аргументированы. К 8 ноября более двух третей пользователей (68%) проголосовали за отказ идти навстречу требованиям. Компания предлагает самим российским пользователям попробовать оспорить судебное решение и готова предоставить юридическую помощь, но дело идет к тому, что сайт все-таки прикроют.

Важно понимать, в каком контексте все это происходит. Более половины пользователей «Рутрекера» находятся в России и попадут «под раздачу». Но остальные — а это порядка 5 миллионов из стран СНГ, Прибалтики, а также из Германии, США, Израиля и других стран, где имеется русскоязычная диаспора — это тоже совсем неплохо. Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», напоминает про рекламный эффект подобных акций, и оценивает падение аудитории трекера не более, чем в 15-20%. Потому увядание и гибель «Рутрекеру» в ближайшее время не грозит. Подобно тому, как ничего особенного не произошло с библиотекой «Флибуста», закрытой еще летом — ни для кого не секрет, что она продолжает благополучно существовать и пополняться, а способов захода на нее не знает только самый ленивый.

Проблематична сама возможность заблокировать какой-то ресурс, по выражению законодателей, «пожизненно». Только самых простых способов обхода блокировки существует порядка десятка (и еще неисчислимое количество вариаций на многие из них), они общедоступны и не требуют какой-либо особенной квалификации от пользователя. И попытка как-то ограничить их использование законодательно или указами Роском…цензуры будет напоминать попытку поймать пальцами одной руки пару сотен тараканов, разбегающихся от обнаруженного гнезда. Вице-президент ICANN Михаил Якушев так сформулировал подобную мысль в своем интервью белорусскому СМИ: «Есть замечательный анекдот о "принципе 15". Для того, чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут».

Я сам подскажу властям и заинтересованным лицам, как можно бороться с этой напастью. Нужно железной рукой изолировать внутрироссийский сегмент Интернета от любых связей с остальным миром, а внутри объединить всех провайдеров в одного, государственного, который будет выдавать допуск к сайтам строго по проверенному «белому» списку. Отказаться от свободного доступа к рискованным технологиям, вроде VPN, и выдавать разрешения на их применение по специальному допуску. Уничтожить социальные сети в существующем виде, запретить комментарии на сайтах СМИ… и так далее. Назовем это «суверенный Интернет» и будем гордиться перед всем миром «самой свободной Сетью» — как когда-то в СССР гордились «самой свободной прессой». Вот это, очевидно, и есть негласный идеал тех, кто продвигает новые законы в Думе и инспирирует решения по ним. В противном случае придется признать, что их действия есть всего лишь попытка еще разок засветиться перед телекамерами, не более.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera