Сюжеты

«Очень много авторов, котлов и ада»

Сенатор Петренко представила карикатуру на «Шарли Эбдо», которая оказалась карикатурой на Януковича

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Сенатор Петренко представила карикатуру на «Шарли Эбдо», которая оказалась карикатурой на Януковича


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Пресс-конференция сенатора Валентины Петренко, председателя «Матерей России» в Национальной службе новостей началась с ее выступления  о вере и нравственности, которые объединяют весь мир: «224 погибшие жизни не могли оставить равнодушными людей в мире. Как не могли нас оставить без участия фото и та ситуация с ребеночком трёх лет, который был прибит водой к турецкому берегу, — говорила сенатор. — Ситуация с мигрантами и тем, что они переживают, нормального человека безучастным оставить не может. Также не могут нас оставить безучастными карикатуры на пророка Мухаммеда и Христа. Это те ценности, благодаря которым мы можем называться людьми».

А карикатуристы французского журнала, по мнению участников конференции, доказали, что они не люди, так как «топчутся» на том, «к чему нельзя прикасаться грязными руками».

Напомним, сатирический журнал «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуры на тему упавшего в Египте российского лайнера: на одной Россия «бомбит» ИГИЛ (терористическая организация запрещена на территории России) обломками самолета, на другой череп рассуждает об опасности российских лоукостеров.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагал трактовать их рисунки как преступления против личности и человечности: «Такое могли совершить только нелюди, для которых нет ничего святого и которые на крови надеются получить дивиденды». Жажда наживы, рассказал депутат, доводит до того, что в секс-шопе продают товары с официальной символикой РФ — объяснил, что ему как депутату присылают такие фото.

«А почему вы на работу не ходите голыми? — обращалась сенатор к воображаемым французским карикатуристам. — Если вы свободны от морали, освободите себя вообще от всего, и вместо туалета с кафелем идите в центр Парижа! И вас заберёт ваша французская полиция в сумасшедший дом. И тогда все встанет на свои места: рисуйте что хотите, только за стенами».

Участники пресс-конференции обещали принять меры, чтобы запретить коллективу «Шарли Эбдо» въезд в Россию. «Если они будут Интерполом преследоваться в любом государстве и будут преданы суду, вот тогда будет порядок. И мира будет больше, и понимания друг друга», — поддерживала Петренко.

Пресс-конференцию созвали для главного: презентации своей карикатуры на карикатуристов. Валентина Петренко подняла рисунок в рамочке на обозрение журналистам. На бумаге толпу людей жарили в большом котле, подпись сообщала: «Ад приветствует Шарли Эбдо».

— Оригинал этой картинки нарисовал художник, который поддерживал Евромайдан, и в этом котле он нарисовал Януковича, — заметил корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Действительно, в фигурах в огромном котле можно узнать деятелей прежней киевской власти, а «черти» с вилами-трезубцами, очень похожими на украинский герб, жарят их на огне покрышек. Автором рисунка оказался украинский художник и музыкант Юрий Журавель.

— Тут нет фамилий — Янукович, Петров, Сидоров. Очень много во всем мире авторов, котлов и ада, — возразила Петренко. — Другое дело — внутренняя начинка, что мы хотим этим отразить. Я, конечно, не являюсь ее автором. Заголовок — «Ад приветствует Шарли Эбдо», надпись «Не люди. Уроды» — вот это мое. Смысл был в тексте.

Она призналась, что просто взяла картинку из интернета. «Чтобы вы правильно написали: мы взяли картинку в открытом доступе, их может быть миллион, — объясняли они с помощницей журналистам, — Если её туда выложили, значит, можно брать».

Когда кто-то из журналистов спросил мнения о карикатурах РИА Новости, издевающихся над лидерами США и Украины, в разговор мощно вступил депутат Соловьев:

— Я сам родом из Донбасса и знаю, что такое власть украинская, — заявил он и начал рассказывать историю из детства про девушку, которую отправили по распределению работать на Западную Украину, а там «бандеровцы» выкололи ей глаза и отрезали руки. — Это еще слабая реакция на ту бандеровщину, которая происходит на Украине! С бандеровцами у нас никогда не будет никаких отношений, они враги!


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

После пресс-конференции сенатор Петренко сама подошла к журналистам, продолжая объяснять, что она просто выступает за добро и нравственные ценности.

— Я вас не могу понять, — возражал корреспондент «Коммерсанта» — Вы требуете запретить смеяться над тем-то и тем-то…

— Я не требую ничего запретить, я просто считаю, что не надо использовать смерть ребенка…

— А юридически «не надо» — это как?

— Я же не сказала, что будет запрет, — успокаивала прессу сенатор. — Я сказала, что внесется предложение, что если используется жизнь и вера человеческая, то это должно преследоваться как преступление.

— Вы только что сказали, что в карикатурах не могут использоваться аллегории на веру, — заметил другой журналист. — А ведь ад — это религиозное понятие.

— Да вы что, ребят. Ад во всем мире есть ад, — возразила сенатор и быстро попрощалась.

P.S. После вопроса о настоящих, а не нарисованных сирийских беженцах, которые около двух месяцев живут в транзитной зоне «Шереметьево» без возможности попасть в страну, сенатор Петренко взяла телефон корреспондента «Новой», писавшего об этой семье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera