Сюжеты

Правосудие в матрице

В Мосгорсуде уверены: электронный документооборот убьет волокиту, сэкономит средства и вернет доверие граждан

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 125 от 13 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Мосгорсуде уверены: электронный документооборот убьет волокиту, сэкономит средства и вернет доверие граждан


Фото: РИА Новости

С нового, 2016 года все районные суды Москвы заживут новой жизнью. В электронный вид теперь будет переведено все судебное делопроизводство. И во всех судах, как обещают, внедрят систему аудио- и видеофиксации судебных заседаний (видеофиксацией оснастят 240 залов). Постепенно, конечно. Пока такая роскошь лишь в Мосгорсуде и в 4 столичных районных судах. А всего их 35.

О создании Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции анонсировали в четверг, 12 ноября, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и ее заместитель Дмитрий Фомин. Попросили журналистов не путать новый проект с системой «ГАС Правосудие», которая, по выражению Егоровой, «тормозит».

Создающаяся Комплексная информационная система, уверяют в МГС, «тормозить» не будет. Во-первых, в работе московских судов общей юрисдикции впервые появится такой электронный сервис, как «Личный кабинет». То есть заинтересованные участники разбирательств (истцы, ответчики, обвиняемые, подсудимые, адвокаты) получат доступ к процессуальным документам в электронном виде, к видеозаписям судебных разбирательств, к аудиофайлам, расписанию судебных заседаний и прочему. Перед этим, правда, участникам придется получить квалифицированную подпись к «Личному кабинету» через сайт госуслуг.

Создается сейчас и единый интернет-портал судебной системы Москвы. Там будет общая информация о столичных судах (адреса, режимы работы и т.д.); справочная информация о судебной системе Российской Федерации в целом; информация о ходе рассмотрения дел в Мосгорсуде и районных судах (расписание заседаний); доступ к текстам решений, видеозаписям и тому самому «Личному кабинету» (только для участников разбирательств).

— К хакерским атакам готовы! — сказала на пресс-конференции Ольга Егорова.

И наконец, создается единое хранилище аудио- и видеозаписей заседаний с возможностью их трансляции в интернете, при условии, конечно, если то или иное заседание идет в открытом режиме.

Сами материалы дел будут формироваться не только из документов, изначально поступивших в суд в электронном виде (в формате Word), но и из отсканированных документов.

Наряду с этим будет электронный обмен данными между Мосгорсудом и судами общей юрисдикции города, а также электронное взаимодействие с Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, с органами внутренних дел, следствия и прокуратуры и, что немаловажно, с адвокатским сообществом.

Выполнение всех технических работ по внедрению Комплексной информационной системы должны завершить к декабрю 2016 года.

На реализацию такого ноу-хау для столичных судов Международный банк реконструкции и развития выделил более 41 миллиона долларов США. Внедрять «электронное правосудие» в столичные суды будут компании-разработчики «Крок» и «Промнет».

— Мы рады — теперь мы все свои задумки реализуем в жизнь. И гражданам будет хорошо — на сайте любого суда получить полную информацию по своему делу — и судьям комфортно работать. Кроме того, это позволит нам сэкономить бюджетные расходы, — сказали на пресс-конференции Ольга Егорова и Дмитрий Фомин, заметив, что у компании-разработчика основная цель проекта — «трансформация судебной системы в более открытый, эффективный, подотчетный, пользующийся доверием и уважением общества институт». Плюс — надеются в Мосгорсуде — это обеспечит сокращение сроков рассмотрения дел и исполнения решений судов, повысит качество работы самих судей и секретарей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera