Мнения

«Россия и США не допустят прямого военного столкновения»

Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр провели в Москве дискуссию о конфликте на Ближнем Востоке и его значению для России

Фото: «Новая газета»

Политика

Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр провели в Москве дискуссию о конфликте на Ближнем Востоке и его значению для России

10 ноября в Открытом гражданском лектории Сахаровского центра состоялась дискуссия на тему «Может ли конфликт на Ближнем Востоке стать началом Третьей Мировой войны?». Она прошла в два этапа: сначала состоялась беседа между модератором Аркадием Дубновым и приглашёнными  участниками —  Василием Кузнецовым, Алексеем Малашенко и Григорием Косачем, а затем в обсуждении поучаствовали и слушатели, задав свои вопросы вышеупомянутым экспертам.

Аркадий Дубнов отметил, что с момента первого первого обсуждения проблемы в рамках проекта Фонда Гайдара и Сахаровского центра (оно состоялось 15 октября) ситуация, связанная с участием России в ближневосточном конфликте, лишь усугубилась. Он предложил участникам высказаться на тему того, действительно ли конфликт в Сирии может выйти за пределы регионального уровня, а также подтвердить или опровергнуть тезис, согласно которому Сирия - это место столкновение двух держав — России и США.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов заявил о том, что существует угроза перехода конфликта на территорию Турции, Иордании, возможно, Израиля. Сохраняется также и угроза дестабилизации таких стран, как Египет и Алжир. Отношения между Россией и Западными странами начали ухудшаться ещё до ситуации на Украине, «пропасть» между нами и ними существовала и раньше. Ситуация принципиально хуже не становится, поскольку и так ужасна. Цели России и США в Сирийском конфликте различаются. При этом Россия и США достаточно умны для того, чтобы не допустить прямого военного противостояния.

По мнению политолога, председателя программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексея Малашенко арабо-израильский конфликт сейчас уходит на периферию. Какие замечательные победы сейчас не одерживались бы Россией в Сирии, потом ситуация будет тупиковой. Предположим, что там состоятся досрочные выборы. Либо остаётся Башар Асад, либо будет транзит власти в пользу третьих сил. Если воплотится в жизнь второй вариант, то первым делом коалиция выведет из игры Россию. А «состязание амбиций» между Россией и США в информационном поле — это игра. Больше всего она устраивает российские элиты.

Ещё одним важным вопросом, на котором модератор заострил внимание участников дискуссии, стало состояние запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Аркадий Дубнов поинтересовался у гостей дискуссии, существуют ли перспективы, связанные с полным уничтожением ИГ.

Профессор кафедры современного Востока Факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что ИГ —  это в первую очередь идея, которая будет существовать в исламском мире, поэтому в обозримом будущем нет перспектив для ее уничтожения.

Василий Кузнецов согласился с такой оценкой, добавив, что не существует разницы, какая идея становится руководством к действию для людей, режущих друг друга головы.

Алексей Малашенко заметил, что если ИГ действительно хочет эволюционировать в направлении создании реальных государственных институтов, то от терроризма придётся отказаться.

Последним аспектом дискуссии, на котором Аркадий Дубнов хотел акцентировать внимание как приглашённых участников беседы, так и слушателей, стала возможность или невозможность восстановления тактического сотрудничества между Россией и США. Этот вопрос заметно оживил и присутствующих в зале, и самих экспертов. По мнению Василия Кузнецова,  это сотрудничество остаётся возможным, но — на локальном уровне Сирии. Глобальная ситуация подобной кооперации не способствуют.

Дана Наврова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera