Мнения

Российские ток-шоу дают отпор клеветникам России

Слепая вера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 125 от 13 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

«О, если бы ты видел, какая она красивая!» — воскликнул Александр Гордон, обращаясь к незрячему герою программы «Мужское и женское», обнявшему девушку. Это примерно то же, что сказать обезноженному человеку в инвалидной коляске: «Давай быстренько — одна нога здесь, другая там».

Девушка как девушка. Ничего особенного, но парень верит ведущему на слово. На эту же слепую веру рассчитывают ведущие, обращаясь к аудитории, которую, видимо, считают поголовно незрячей.

«Сегодня мы расскажем, как нас обманывают», — заявляет тему Петр Толстой, ведущий программы «Время покажет». «О, давно пора», — думаю я, поудобнее устраиваясь перед ящиком. Но, увы, дальше речь идет исключительно об обманах населения в потребительском секторе. К саморазоблачениям наши телегуру пока не готовы, да и вряд ли когда-нибудь решатся поведать публике, как мастерски водили ее за нос, наводили тень на плетень и пускали пыль в глаза.

Вот, сойдясь уже в совместной программе «Политика», те же Толстой и Гордон обсуждают проблему национальной безопасности, связанную с гибелью российского самолета на Синайском полуострове. И вот постоянный участник подобных ток-шоу, эдакий либерал для битья Борис Надеждин осмеливается высказать убеждение, что это на 99% террористический акт — в ответ на участие России в военной операции в Сирии. И что эту угрозу необходимо было просчитать нашим спецслужбам.

Не бином Ньютона, скажете вы. Об этом пишут в прессе — западной и нашей. Об этом говорят во всем мире. Но на Надеждина с ожесточением бросается депутат Калашников, с пеной у рта пытающийся доказать, что никакой связи между гибелью самолета и российским военным присутствием в Сирии нет. Когда же Надеждин, с трудом прорываясь сквозь лай, пытается возразить ражему депутату, то нарывается на неприкрытое хамство: «Я тебя не перебивал. Заткнись!» Надеждин, однако, не «затыкается» и настаивает на своем: «Кто ответит за безопасность людей?»

Ведущий Петр Толстой, вместо того чтобы поставить на место хама, называет вопрос Надеждина «риторическим» и передает слово немецкому журналисту, а тот как назло продолжает тему: «Здесь прямая связь между действиями вашей армии в Сирии и гибелью самолета». Немца в силу его не слишком уверенного владения русским языком и отсутствия надеждинской закалки заткнуть проще. Еще один участник дискуссии, Михаил Делягин, негодует: «А кто вам сказал, что это теракт?»

И тут уже управление берут в свои умелые руки оба ведущих — Толстой и Гордон. Первый поддерживает Делягина — мол, следов взрывчатки на месте крушения самолета не найдено. Второй подхватывает: «Надеждин начал дискуссию так, будто доказано, что это теракт… Владимир Владимирович на эту тему публично не высказывался… Если докажут, я отвечу однозначно, что делать, — бомбить Саудовскую Аравию и Катар, как это делают американцы». К обсуждению подключаются пилоты, отстаивающие устраивающую ведущих и большинство в студии версию технической неисправности погибшего самолета. «Вы уверены, что это не теракт?» — трижды переспрашивает Толстой. И дальше — одно и то же по кругу: «Может, это теракт, но связать его с нашей операцией в Сирии невозможно — террористам не хватило бы времени, чтобы все подготовить, но лично я убежден, что это не теракт», — стоит на своем Гордон. «Мы не вводили войска в Сирию, мы осуществляем помощь», — вторит ему Толстой.

Ошалев от этой сказки про белого бычка, переключаюсь на канал «Россия 1» и попадаю словно на ту же дискуссию, но уже в программе «Специальный корреспондент». А там свои «буйные» — Куликов, Кургинян — героически противостоят проискам «вражеского» агента американца Майкла Бома, тоже связывающего угрозы терактов с военным присутствием России в Сирии. «У вас совесть есть? — заходится в крике политолог Куликов. — Вы здесь произносите нам угрозы фактически от имени террористов». «Мне вам Пушкина прочитать — «Клеветникам России»? — отчитывает Бома Кургинян. — Российский народ сплачивается воедино и дает отпор провокаторам». А следом все они наваливаются на Владимира Рыжкова, посмевшего высказать примерно те же крамольные мысли, что и Надеждин на Первом канале. Неутомимый депутат Железняк, глумливо усмехаясь, просит Рыжкова как «посла доброй воли из-за океана подсказать своим американским советчикам…». Неважно, что именно подсказать, но зрителям недвусмысленно дают понять: Рыжков — американский прихвостень, пляшущий под дудку заокеанских хозяев, ибо патриоты не могут позволить себе таких возмутительных речей и тем более — не признавать, что во всем виноваты американцы.

Они и у Дмитрия Киселева виноваты, хотя он, в отличие от коллег-патриотов из других родственных программ, уверен на 90%, что причиной гибели самолета стал именно теракт. Только вот незадача: американцы тоже бомбят Сирию, но почему-то их гражданские самолеты террористы не взрывают. Ларчик просто открывается: Россия в Сирии действует «блистательно эффективно», а американцы — нет. И вот еще аргумент. Министр обороны США в самом начале российской военной операции в Сирии предположил, что угроза терактов для России велика. Прогноз министра подозрительно быстро сбылся, а это значит, что американцы договорились с террористами. «Они и убили-с».

Уф-ф-ф!!! В «Воскресном вечере» у Соловьева на похожие выпады в адрес Америки огрызнулся Майкл Бом: «У вас всегда виновата Америка. За любым терактом стоит ЦРУ, у вас антиамериканизм на государственном уровне». «Вы когда-нибудь слышали от президента России, что Америка наш враг?» — нахмурился Соловьев. «Нет, — признал Бом. — Он аккуратный человек. А вы когда-нибудь смотрели ваши федеральные каналы?» «Я вам больше скажу, — саркастически ухмыльнулся Соловьев. — Я даже на них появляюсь. На ток-шоу говорят всякое, как и у вас. А от меня лично вы слышали, что Америка враг?» «Да пруд пруди», — обнаружил неожиданное знание российских фразеологизмов упрямый американец. «Пруд пруди… Без труда не вытащишь рыбку из пруда… Рак за руку Греку цап», — продолжил смысловой ряд ведущий и быстро свернул скользкий диалог.

Впрочем, на канале «Россия 1» инакомыслящих хотя бы побить не грозят. На Первом в той же «Политике» временами чуть до драки не доходит. Как в последнем выпуске, когда польский политолог посмел предположить, что теракты будут и дальше, потому что «Россия натравила на себя ненависть со всего мира». Поляка приструнил Жириновский: «Польшу никто не будет взрывать, она никому не нужна. Польша — это только яблоки и картофель». Стоящий же рядом с «клеветником» Делягин прямо в студии едва не дал польскому коллеге в морду, да между ними вовремя встал миротворец Надеждин. Ведущие предпочли не вмешиваться. Все прошло по плану. «Клеветники России» унижены и фактически посрамлены. Глаза б на них не глядели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera