Сюжеты

Взрыв и всхлип в мировом оркестре. Алексей Хвостенко, Людмила Петрушевская, Евгений Ройзман

Афиша. 13—27 ноября

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 125 от 13 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Афиша. 13—27 ноября

15–29 ноября. Фестиваль NET

NET, «Новый европейский театр» — самый авангардный из столичных фестов, ранее представлявший театр Михаэля Тальхаймера, Томаса Остермайера, Кэти Митчелл, Корнеля Мундруцо, — в 2015 году не получил «от казны» (то бишь от Министерства культуры РФ) ни рубля субсидий. Тем не менее и аскетичная программа NET-2015 содержательна.

15 ноября. «Земля» (The Land) мюнхенского «Резиденц-театра» и известной бельгийской танцевальной труппы Peeping Tom — в Театре наций.

В идиллическом пейзаже альпийской деревни идет фантасмагория отчуждения и насилия, зрительно напоминающая ожившие сцены Босха.

18—19 ноября в Центре Мейерхольда — «Гамлет» Оливера Фрлича (Хорватия). 39-летний режиссер впервые прогремел на Балканах лет десять назад замечательным спектаклем «Проклятье предателям родины» о том, как невинные «поиски национального самосознания» переросли в кровавый хаос распада Югославии. Сегодня Фрлич — самое интересное режиссерское имя на Балканах. В России он гастролирует впервые. 17 ноября в рамках NET пройдет дискуссия «Национальный театр и национальная истерика»: Фрлич будет говорить о своих документально-политических спектаклях и реакции сограждан на них: вплоть до осады театра толпой.

27–28 ноября. Спектакль «Manger» известного французского хореографа, постоянного участника Авиньонского фестиваля Бориса Шармаца и музыкальный проект «Splendor of colours/Интерференции» (Швейцария — Россия). Ансамбль «Студия новой музыки» и три молодых швейцарских композитора испытывают формы взаимодействия музыки с цветом, светом, перформансом (известно, что «музыкальная линия» NETa по новизне имен и жанров не знает равных в Москве).

4–5 декабря. NET-2015 завершит симфония Петра Айду «Звуковые ландшафты». Это премьера не только партитуры, но и жанра «акустического театра». Полная программа фестиваля — на сайте www.netfest.ru.

 

12 ноября. Выставка картин Миши Шаевича Брусиловского из личной коллекции Евгения Ройзмана «Мир Евгения Ройзмана». Проспект 60-летия Октября, 10А, «Роснано», 8-й этаж

Мэр Екатеринбурга представит 14 работ художника из более чем полусотни картин и тридцати графических произведений. С Брусиловским Евгения Ройзмана связывают давние дружеские отношения, это его любимый художник, и его картина мира близка ему, борцу с наркоторговлей, почетному члену Союза художников и члену Союза писателей.

Нина Ройзман, дочь екатеринбургского главы, занимающаяся организацией выставки, рассказала «Новой» о том, почему выставка картин Брусиловского — это мир Евгения Ройзмана:

— Когда я спрашивала отца, как он познакомился с этим художником, он долго не мог понять, что я от него хочу, потому что, по его словам, он знал Мишу Шаевича Брусиловского всю свою жизнь. «Когда я был маленький, — сказал он мне, — я читал книжки с его картинками, потом встречал его на улице, видел, как с ним здороваются, потому что его все знают, с ним дружила моя мама. Я его знал всегда». Первую картину Брусиловского он увидел и купил в маленькой картинной галерее, это были «Ермаковы лебеди» — не самая известная его картина. В конце 80-х годов он начал общаться с художником, у него уже появились деньги, и он купил у него известную картину «Homo sapiens».

Брусиловский ему очень близок по духу, потому что это человек с интересной непростой судьбой. Он родился на Украине, жил в Киеве, видел еврейские погромы. Когда его отец ушел на войну, он был беспризорником, чистил сапоги, и местный бандит, руководивший беспризорниками, пристроил его в художественное училище. Он попал по распределению в Свердловск, и поскольку у него очень необычное творчество — формализм, символизм — наши чиновники решили, что его творчество — пропаганда западных ценностей, поэтому был период, когда ему запретили работать. В этом году Брусиловскому исполняется 85 лет, и он остается, несмотря на непростую судьбу, очень веселым и искренним человеком.

У нас дома, когда я была маленькая, висела огромная его картина «Изгнание из рая», и я до какого-то возраста не обращала на нее внимания, потому что это был привычный фон моей жизни. Для меня он тоже был всегда, я выросла среди картин Брусиловского, поэтому сейчас, пожалуй, впервые смотрю на них с художественной точки зрения.

Выставка продлится до 2 декабря.

 

23 ноября. Юбилейное «Кабаре нуар Людмилы Петрушевской: 50 лет на сцене и за пишущей машинкой». Театр Маяковского

В 1965 году Петрушевская написала свой первый рассказ, а незадолго до этого впервые вышла на сцену в спектакле студенческого театра «Наш дом». В свой юбилейный вечер Людмила Стефановна, которую журнал The New Yorker назвал современным Эдгаром По, будет превращаться в Эдит Пиаф и Марлен Дитрих, в девочку-сиротку и всемогущую старушку, победительницу ГИБДД, под музыку в исполнении оркестра «Керосин». Егор Бероев, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Юлия Рутберг, Евгений Стычкин, игравшие в спектаклях Петрушевской, исполнят лучшие ее мистические тексты и песни. Режиссер вечера — Федор Павлов-Андреевич — из всего реквизита оставил на сцене только чемоданы из коллекции Александра Петлюры. Фоном действа станут видеообои Кати Бочвар и световые работы Ивана Виноградова. Сцена будет постоянно двигаться, создавая живое пространство, прекрасный и мистический мир Людмилы Петрушевской.

 

27 ноября. Хвост 75. Вечер памяти Алексея Хвостенко. ЦДХ на Крымском Валу, 19.00

Рассказывает Олег Коврига, организатор концерта, глава рекорд-лейбла «Отделение Выход»:

— 11 лет нет Хвоста. Я не могу сказать, что он бешено популярен, но от него осталась куча потрясающих песен, которые будут слушать еще долго. В первую очередь «Прощание со степью», «Последняя малина» и две «аукцыоновские» пластинки — «Чайник вина» и «Жилец вершин». Большинство знает Хвостенко по песне «Город золотой» в исполнении Гребенщикова, и в этом я тоже не вижу ничего плохого. Но в архиве еще огромное количество его записей, и у нас нет средств, чтобы все это выпустить, к сожалению.

Когда-то Хвост и Анри Волохонский тусовались и писали всякую ерунду, а потом назвали ее «Первый гриб. Лесная комедия». Но поскольку люди гениальные, то и ерунда получилась тоже гениальная. 27-го мы попытаемся все это поставить или хотя бы прочитать по ролям. Дмитрий Шагин будет Медведем, Костя Звездочетов — Бобром, дочь Хвоста, Аня Хвостенко — Ежом, Леня Федоров — Лисом. А в конце пьесы предусмотрено хоровое пение. На сцене появится хор Мышей и Лягушек, который будет состоять из внуков Хвоста, они очень хорошо поют. Это первая часть вечера, а во второй Аня Хвостенко, Леня Федоров и Умка будут петь и играть.

 

Умка (Анна Герасимова):

— Хвост — это был маячок, фонарик путеводный, теплый далекий друг. Все, что он делал, светится изнутри. Настолько обаятельная личность, что он облипал людьми мгновенно, как магнит гвоздями и скрепками. Люди были всякие, а ему было все равно, он всем улыбался и грел, как солнце, без разбору. Хвост — гений общения и обаяния. У него все настолько симпатично, что даже не важно, хорошо или плохо. Как ребенку, ему совершенно было все равно, как это выглядит с точки зрения качества. Писать и петь так, конечно, нельзя, ну то есть это против всех правил. Но там дело было не в художественном результате. Это настоящий лайф-арт, беспримесный и бесхитростный.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera