Сюжеты

Петербург вспомнил Умарали

Митинг за расследование обстоятельств смерти 5-месячного младенца из семьи мигрантов прошел на Марсовом поле

Фото: «Новая газета»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Митинг за расследование обстоятельств смерти 5-месячного младенца из семьи мигрантов прошел на Марсовом поле


Фоторепортаж Михаила Масленникова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Горожане вышли на митинг спустя ровно месяц после того, как в петербургской детской больнице умер пятимесячный ребенок мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова. 14 ноября на Марсовом поле петербуржцы собрались, чтобы потребовать от полиции и Следственного комитета справедливого и полноценного расследования смерти пятимесячного Умарали Назарова. Причины трагедии родителям и их адвокатам следствие не назвало до сих пор. А версии, озвученные СМИ, как у потерпевших и их защиты, так и у тех, кто следит за этой историей, вызывают недоверие.

Напомним, граждане Таджикистана — 21-летняя Зарина Юнусова с маленьким сыном и брат ее мужа 17-летний Далер Назаров — рано утром 13 октября, во время рейда ФМС, были задержаны в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5. Всех троих доставили в отдел полиции №1 Адмиралтейского района, где мать с младенцем разлучили. Женщину около 15.00 увезли в суд и отпустили только после 21:00. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) около 13:30 передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу имени Цимбалина. А там в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался. Версий о причинах смерти малыша высказывалось уже несколько: первая — «ОРВИ», вторая — «синдром внезапной смерти», третья — «цитомегаловирус». По оценке защиты потерпевших, а также комиссии СПЧ (Совета по правам человека при президенте РФ), в конце октября проводившей собственное расследование этого происшествия, все три варианта малоубедительны. Так или иначе, с официальным заключением судмедэкспертизы ни мать, ни отца Умарали не ознакомили, хотя 10 ноября ГСУ СК РФ по Петербургу заявило, что заключение уже готово.

Петербуржцы 14 ноября пришли на Марсово поле с самодельными плакатами: «Почему погиб ребенок?», «Кто повинен в смерти?», «МВД. ФМС. Больница. Круговая порука мажет как копоть?», «Милиция только себя бережет», «Государственная машина убивает», «Госорганы под контроль» и др. Одна семейная пара держала в руках лист ватмана, разорванный на две части: «Пусть всегда будет мама» и «Пусть всегда буду я!». Многие люди принесли на митинг фотографии Умарали.

Читайте также:

Умарали Назаров (20.05.2015—14.10.2015). Откуда такая ненависть?

Полицейские (на месте дежурили не менее десяти сотрудников правоохранительных органов) никого не задерживали, но всех участников акции снимали на фото и видео. Напомним, что городские власти акцию в центре Северной столицы (численностью до 1000 человек) не согласовали. Организаторам изначально предложили провести митинг в другом месте — на окраине Петербурга. Однако те не согласились изменить место. Изменили численность — до двухсот человек. Поскольку Марсово поле утверждено как городской Гайд-парк, то для такого числа митингующих согласование властей не требовалось. А заявленную численность, по примерным подсчетам, митингующие и не превысили.

Среди присутствующих на акции были писатели, поэты, композиторы, художники. Пришла на Марсово поле и сестра депутата Госдумы Галины Старовойтовой — Ольга Старовойтова. «Новой» она объяснила:

— Эта конкретная история очень важна: в ней как в капле воды отражается вся бесчеловечная система. Я против таких подходов к людям, неважно — мигранты они или не мигранты, я не могла не прийти.

На митинге не произносили заранее заготовленных речей. Каждый при желании мог высказать то, что думал. Поэт и журналист Татьяна Вольтская прочла свои стихи:

Не на хороших и плохих,
Не на чужих и наших —
А лишь на мертвых и живых
Мир делится — на чашах
Весов у ангела в руке
На Судном Дне, чей отсвет
На каждом лбу и на виске
Уже играет.
Вот ведь —
Стоит на площади живой,
А мертвым всё — хвороба:
Их не поднять ничьей бедой
С дивана — как из гроба.

Представителей петербургской таджикской диаспоры 14 ноября на Марсовом поле не было. По информации «Новой», они решили не участвовать в акции — из осторожности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera