Сюжеты

Не те и не там

Страшные итоги прошедшей недели: масштабные теракты сразу в нескольких странах, противостоящих ИГИЛ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 16 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Страшные итоги прошедшей недели: масштабные теракты сразу в нескольких странах, противостоящих ИГИЛ

«Исламское государство»1 взяло на себя ответственность за ряд терактов, прогремевших в Ливане и Ираке в конце прошлой недели.

Погибли 69 человек, около 300 — ранено. Многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. Цель этих терактов не только посеять панику среди мирного населения, но и разжечь межконфессиональный конфликт между шиитами и суннитами.

В четверг двойной теракт произошел в столице Ливана. Четверо смертников на двух мотоциклах ворвались в оживленный квартал в южном пригороде Бейрута. На каждом из них была поясная сумка со взрывчаткой. Они подъехали к мечети, где и произошли два взрыва. Люди отреагировали молниеносно. Третьего смертника, не успевшего взорвать себя, — толпа буквально растерзала, четвертому удалось сбежать. Позднее его поймала полиция, сейчас он находится в больнице под охраной.

В результате этого теракта погибли 43 человека, более 240 получили ранения. Однако жертв могло бы быть больше. После того как прогремел первый взрыв, молодой ливанец накрыл своим телом второго смертника, обняв его.

Даже для неспокойного Ливана (с одной стороны страна граничит с Палестиной, с другой — имеет 300-километровую границу с Сирией) это был самый крупный теракт за последние годы. Террористы очень точно выбрали точку. Оживленный жилой квартал; с одной стороны мечеть, куда люди пришли на вечернюю молитву, с другой — большой торговый центр.

Этот теракт еще больше обострил и без того непростую обстановку в стране. Мало того, что многоконфессиональный Ливан переживает сегодня политический кризис, — вот уже 17 месяцев политические партии, представляющие разные религиозные группы, никак не могут договориться между собой. Теперь же обострился и религиозный вопрос. Дело в том, что теракт произошел в районе, где в основном живут шииты. Смертники же, как выяснилось позднее, были палестинцами (то есть суннитами). Более того, именно в этом районе находится крупный лагерь палестинских беженцев Бурдж-аль-Бараджна (существующий еще с 1942 года), там сейчас проживают 28 тысяч человек (подавляющее большинство из них палестинцы, около 3 тысяч — сирийцы).

И произошедший теракт вполне может спровоцировать столкновения.

Именно поэтому ливанские власти созвали экстренную сессию парламента, открывая которую спикер Набих Барри сразу же отметил, что «палестинцы, совершившие этот чудовищный теракт, не имеют никакого отношения к лагерю беженцев». Все партии и религиозные группы выразили пострадавшим семьям свои соболезновании и осудили действия террористов.

На следующий день, в пятницу, «Исламское государство» взяло на себя ответственность за новые теракты — теперь в Ираке. Первый взрыв прогремел на юго-западе Багдада, во время похорон иракского военнослужащего, погибшего в бою с боевиками ИГ. Смертник смешался с траурной процессией. Погиб 21 человек, около 50 получили ранения.

Второй взрыв произошел также в Багдаде, около священного для шиитов места паломничества в районе Садр. Бомба с дистанционным управлением была заложена у дороги. Погибли 5 человек, 15 — ранены.

Печальный счет прошлой недели: теракты в Бейруте, Багдаде, Париже. Логика боевиков очевидна: страдают мирные граждане тех стран, которые открыто дают отпор фанатикам. Боевое крыло радикальной ливанской партии «Хезболла» (ливанские шииты) воюет в Сирии. Одна треть территории Ирака сейчас оккупирована ИГ, и правительственные войска ведут борьбу с ними. Франция же вступила в сирийский конфликт на стороне международной коалиции в сентябре этого года.

1 Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera