Сюжеты

«Наземная операция началась»

Но не в Сирии, а в Париже

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 16 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Но не в Сирии, а в Париже


Фото: PhotoXPress

Массированное нападение террористов, вооруженных бомбами и стрелковым оружием на Париж напоминает атаку в конце ноября 2008-го исламских террористов из связанной с «Аль-Каидой» организации «Лашкаре-Тайба» («Армия праведников») на индийский Мумбаи. Тогда в Мумбаи было ранено более 600 человек и убито 266, включая 9 террористов, а единственного выжившего злодея потом судили и повесили. Небольшие ударные группы террористов по два-три человека вели беспорядочный огонь по кому придется одновременно в разных частях мегаполиса — как сейчас в Париже. Взрывали бомбы, захватывали заложников, но не с целью выдвигать какие-либо требования, а чтобы сбить с толку силы правопорядка и убить тем временем больше людей.

 

В чем цель?

Основная цель нападения на Париж была именно в том, чтобы жертвы и ущерб были максимальными. При этом террористы в Париже, похоже, связанные с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство», шли на дело настроенные непременно погибнуть, что существенно отличает их действия от нападения диверсионного отряда профессионального спецназа.

Несмотря на общий смертоубийственный настрой, в конкретном планировании и подготовке террористические организации всегда очень прагматичны — они направляют усилия в самое слабое место. Американцы давно бомбят ИГ, помогают курдам вести успешное контрнаступление, а французы только посылают в регион свой единственный авианосец «Шарль де Голль». Но в США, очевидно, спецслужбы работают лучше, массированное нападение подготовить труднее и дороже, а возможность преждевременного провала — выше. Террористы — всегда оппортунисты в практических делах. И тут, наверное, я скажу «спасибо» Эдварду Сноудену, WikiLeaks и прочим активистам: суды, законодатели и общественность эффективно перекрыли возможность массовой прослушки всяких электронных сообщений в Европе, а в Америке еще не до конца. Без электронных коммуникаций через соцсети и т.д. осуществить синхронизированное нападение на Париж было бы, наверное, невозможно. При этом французские спецслужбы, очевидно, ничего заранее не ведали, пока стрельба и взрывы не начались.

Террористы в Париже, скорее всего, не были беженцами из тех, кто сейчас захлестывают Европу. Для успешного нападения лучше подходят идеологически обработанные «нормальные» люди с нормальными документами, которые, скорее всего, не попадутся при случайной полицейской проверке. Теперь, конечно, в Европе беженцев из Сирии будут дополнительно прессовать, и этот исход, кстати, мог быть одной из стратегических целей парижской бойни: чем хуже сегодня беженцам в Европе, тем больше будет в будущем потенциальных сторонников у ИГ.

 

Будет ли наступление на земле?

Несмотря на всеобщее международное возмущение и сочувствие жертвам парижской бойни, никакой совместной наземной операции мирового сообщества против ИГ в Сирии или в Ираке не предвидится. Ни Америка, ни Франция, ни Россия не пошлют массы своих солдат в поход на Ближний Восток по разным причинам, но также потому, что нет никакой основы взаимного доверия. Продолжат бомбить. ИГ нанесло удар не только по Парижу: смертники взорвали пару бомб и убили много народу в Бейруте, в районе, который контролирует шиитская «Хезболла», воюющая в Сирии на стороне сил Башара Асада.

Читайте также:

Страшные итоги прошедшей недели: масштабные теракты сразу в нескольких странах, противостоящих ИГИЛ

Теперь, после Парижа, можно ожидать, что террористы продолжат свою наземную операцию дальше, и на прицеле потенциально прежде всего Россия  и США — где слабее спецслужбы, там, наверное, и ударят. Напав на Париж, террористы захватили инициативу, но непонятно, хватит ли у них сил и ресурсов, чтобы ее удержать.

 

А теперь несколько практических советов

Если кто случайно попал в зону массированного террористического нападения, то надо вести себя, как в зоне боевых действий, где никто не соблюдает правило не стрелять по безоружным. Надо укрываться от огня, падать, не раздумывая — хоть в грязь, хоть в лужу — услышав звуки выстрелов или взрывы. Не любопытствовать, не высовываться и не выглядывать, чтобы понять, что происходит (убивают — вот что происходит!). Не лезть под перекрестный огонь, удаляться по возможности от мест, где стреляют и что-то взрывается. Хорошо запереться в закрытом помещении без окон и дать возможность профессиональным бойцам и спасателям делать свое дело.

Если есть старая советская чугунная ванна — вот отличное место, чтобы прилечь, сделать селфи и отправить друзьям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera