Сюжеты

Разыскивается брат «шахида». Следы теряются в Бельгии

Задержания в Бельгии и Франции, обнаружение двух машин с бельгийскими номерами в парижском регионе, первые имена террористов, хронология событий от прокурора Парижа – все самое важное из того, что известно о расследовании к утру понедельника.

Этот материал вышел в № 127 от 18 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Расследование парижских терактов: что уже известно

Брат террориста-смертника

В воскресенье вечером французская полиция объявила в розыск Салаха Абдеслама (Abdeslam Salah): родился 15 сентября 1989 в Брюсселе, рост 175, глаза карие. Гражданство французское.

По информации источника телеканала France 2, Абдеслам подозревается в том, что был организатором и, возможно, участником террористических атак в Париже. Это он может быть восьмым террористом, о котором упоминало в своем «коммюнике» ИГИЛВ субботу ИГИЛ (запрещена в России — Ред.) опубликовало «коммюнике» на французском и арабском, в котором рассказало о «восьми братьях», обмотанных «поясами шахида», совершивших атаки в Париже и на «Стад де Франс». (запрещена в России — Ред.). Пока у следствия есть предположение, что он сам лично участвовал в четырех терактах, куда террористов привозил черный «Сеат Леон» (см. хронологию атак 13.11.15).

Последней точкой «доставки» на этом «Сеате», как предполагает RTL, стало бистро Le comtoir VoltaireТам, кроме «шахида», не было погибших, но одного человека увезли в критическом состоянии., где подорвал себя 31-летний Ибрагим Абдеслам. Вероятно, Ибрагима подвез к месту теракта брат Салах. И уже точно известно, что «Сеат» был арендован на имя Ибрагима.

Салах после терактов, скорее всего, уехал в граничащий с Парижем восточный пригород Монтрей, где и бросил машину. Из Монтрея в субботу рано утром его вывезли два сообщника на черном «Фольксвагене Поло». Машина, как сообщает Le Nouvel Observateur, пересекла бельгийско-французскую границу в три часа ночи.

По пути назад, на севере Франции, в Камбраи утром в субботу «Поло» останавливала полиция. Но отпустила. Возможно, полиция решила дальше следить за машиной.

В тот же день она была остановлена в брюссельской коммуне Моленбек Сен-Жан. Бельгийская полиция задержала двух сообщников (бельгийцев), но самого Салаха в машине уже не было.

 

Черный «Сеат» в пригороде Парижа

В ночь с субботы на воскресенье, через сутки после теракта, полиция разыскала черный «Сеат Лион» с бельгийскими номерами около Парижа, в Монтрее. В машине, помимо трех автоматов «калашникова», нашли парковочный талон из Моленбека.

Салах Абдеслам — житель этой брюссельской коммуны, где вместе с ним «прописаны» два брата — 31-летний «шахид» Ибрагим и младший, Мохаммед, задержанный в субботу в Моленбеке. Пока нет подтверждения о его участии в терактах — бельгийская полиция, как полагает «Монд», задержала его, приняв за Салаха. Но теперь проверяет.

 

Операции в «террористической» брюссельской коммуне

Бельгийская прокуратура открыла в отношении Салаха расследование по факту руководства террористической группой и участия в террористической группе. На него после терактов поступило четыре запроса о розыске со стороны французских властей. В том числе — по факту обнаружения темно-серого «Фольксвагена Поло» с бельгийскими номерами, на котором террористы приехали к концертному залу Bataclan, сообщил бельгийский министр юстиции Коэн Генс. Перед терактом машину арендовали на имя Салаха Абдеслама.

Помимо двух предполагаемых сообщников Салаха, которые вывезли его из Франции, в Моленбеке в субботу задержаны еще пять человек. Сначала взяли троих (смвидео). 

Один из задержанных, скорее всего, был в Париже в день теракта, сказал бельгийский премьер Шарль Мишель. Потом, поздно вечером, задержали еще двоих.

 

Террористы у стадиона

В воскресенье Прокурор Парижа Франсуа Моленс назвал одного из трех смертников, подорвавшего себя у «Стад де Франс». Это Билал Хадфи (Bilal Hadfi), 22.01.1995 г.р.

Впрочем, газета «Вашингтон пост» называла это имя еще в субботу. Известно, что французский гражданин Хадфи ездил в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. Жил в Бельгии.

В субботу следствие сообщило, что проверяет личность еще одного «стадионного» «шахида». Ему мог принадлежать найденный на месте взрыва паспорт на имя Ахмада Аль-Мохаммада (Ahmad Al-Mohammad) 1990 г.р. Греческие власти заявили, что регистрировали его 3 октября 2015 года на острове Лерос, куда он прибыл как сирийский беженец. А 7 или 8 октября он оказался в Сербии, где попросил убежища. Впрочем, французский министр юстиции Кристиан Тобира предположила в воскресенье, что паспорт «скорее всего, ненастоящий».

Обновление. Утром в понедельник прокурор Парижа заявил, что отпечатки террориста отвечают тем, что были оставлены в Греции при прохождении пограничного контроля.

 

Террористы из Bataclan

Обновление. Утром в понедельник прокурор Парижа назвал имя еще одного террориста: Сами Амимур (Samy Amimour), рожденный 15.11.1987 в Париже, житель Дранси. 19 октября 2012 года его задерживали по подозрению в участии в террористической группе (точнее, в неудавшейся отправке в Йемен) и с тех он пор находился под контролем. Осенью 2013 года контроль был потерян и Амимура объявили в международный розыск.

Троих его родственников задержали утром в понедельник в рамках расследования парижских терактов.

Утром в понедельник премьер Вальс заявил, что в разных регионах Франции после терактов проведено больше 150 обысков. Несколько десятков человек задержаны.

В субботу было известно имя одного из трех террористов, захвативших концертный зал Bataclan. Это Исмаэль Омар Мостефай (Omar Ismaïl Mostefaï), 21.11.1985, родившийся в городе Куркурон (пригород Парижа). Террорист жил в Шартре с родителями, тремя братьями, двумя сестрами, женойА также то, что 7 его родственников временно взяты под стражу для проверок и допросов. А в их домах прошли обыски. Впрочем, это обычная практика. и 5-летней дочерью.

Его личность установили по отпечатку пальца, оторванного при взрыве «пояса шахида». Следствие предполагает, что зимой Мостефай проходил подготовку в Сирии. До этого его «обратил в исламизм» приезжавший в соседнюю мечеть марокканский джихадист из Бельгии, сообщает RFI.

Мостефай был известен полиции как мелкий злоумышленник, а в 2010 году его имя было внесено базу розыска и контроля с досье розыска «S», куда попадают люди, «склонные к радикализации» и «потенциально угрожающие национальной безопасности». 

Это очень обширное досье. Поэтому всякий раз, когда состоящий в этом досье человек совершает теракт, у спецслужб находится оправдание: мы не можем круглосуточно следить за всеми.

 

Французское досье «S» и бельгийские меры безопасности

В досье состояли почти все люди, совершившие в последние годы теракты во Франции. Самые последние «образчики»: Ясин Сали, совершивший нападение на химический завод близ Лиона в июне и Аюб эль-Хаззани, который чудом не сумел расстрелять людей в поезде Амстердам-Париж в августе.

Кстати, Аюб эль-Хаззани (как и террорист, расстрелявший людей в Еврейском музее в Брюсселе 24.05.2010) — тоже житель Моленбека.

В воскресенье вечером в Брюсселе продолжались обыски, сообщали местные СМИ. Бельгийский премьер уже пообещал «особый план» для «исправления» Моленбека, который во Франции сейчас называют не иначе как «террористическим центром Европы».

Остается припомнить, что после сорванного теракта в поезде Амстердам-Париж французский президент говорил с бельгийским премьером. Бельгийский премьер сообщил, что в стране усилены меры безопасности. В условиях «усиленных мер безопасности» террористы сумели подготовить массированную атаку на Париж, жертвами которой стали уже 129 человек.

 

Под текст

Хронология атак 13.11.15

В субботу вечером прокурор Парижа Франсуа Моленс дал хронологию терактов.

В 21:20 у входа D на «Стад де Франс» смертник привел в действие взрывное устройство, начиненное болтами. Вместе с ним погиб случайный прохожий.

В 21:25 террорист подъехал на черной машине «Сеат Лион» к бару Le Carillon и кафе Le Petit Cambodge в 10-м округе Парижа и стал расстреливать людей из «калашникова». В результате стрельбы погибли 14 человек, еще 9 увезли в госпитали в тяжелейшем состоянии.

В 21:30 еще один смертник взорвался у входа H на «Стад де Франс».

В 21:32 – стрельба в баре La Bonne Bière в 11-м округе столицы. Террорист тоже прибыл на черном «Сеате». 5 погибших, еще 8 человек увезли в тяжелейшем состоянии.

В 21:36 на террасе ресторане La Belle equipe убиты 19 человек. 9 пострадавших — «до сих пор в критическом состоянии». Опять — террорист на черном «Сеате».

Около 21:40 на Бульваре Вольтера, 253, внутри ресторана Le comptoir Voltaire взорвался камикадзе (позже стало известно, что это был 31-летний Брахим Салах, брат разыскиваемого Абдеслама Салаха). Террорист погиб, один посетитель кафе – в критическом состоянии, еще несколько получили легкие ранения.

В 21:40 машина «Фольксваген Поло» темно-серого цвета остановилась перед концертным залом Bataclan. Из нее вышли три террориста, которые сначала открыли беспорядочную стрельбу по зрителям, а потом взяли в заложники оставшихся. Во время штурма, который начался в 00.20, один террорист «убит выстрелами сотрудников правопорядка и взрывчаткой», которую он успел привести в действие. Двое других подорвали себя. Среди зрителей – «89 погибших и очень много раненых»

В 21:53 примерно в 400 метрах от «Стад де Франс», у «Макдональдса», расположенного на улице Кокери (это уже внутри парижской кольцевой автодороги) взорвался еще один камикадзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera