Сюжеты

Интернационал террористов: следующая цель — Вашингтон

Среди неарабских стран, поставляющих «рекрутов» в ряды ИГ, Россия занимает первое место. Это «первенство» отдано нам в опубликованном на днях докладе Конгресса США, в котором также отмечается, что среди западных стран больше всех добровольцев-джихадистов проникает на Ближний Восток из Франции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 18 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Среди неарабских стран, поставляющих «рекрутов» в ряды ИГ, Россия занимает первое место. Это «первенство» отдано нам в опубликованном на днях докладе Конгресса США, в котором также отмечается, что среди западных стран больше всех добровольцев-джихадистов проникает на Ближний Восток из Франции.


Фото: EPA

Игра изменилась, курс — прежний

За день до террористических атак в Париже президент США в интервью телеканалу ABC заявил, что американской стратегии удалось «сдержать» ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии и Ираке, но пока не удается «обезглавить» его руководство. О каком сдерживании может идти речь? — спрашивают Обаму все кому не лень после атак в Париже. Белый дом неуклюже пытается разъяснить слова президента: ИГИЛ, мол, не удается захватывать новые территории.

Между тем первой реакцией главы Белого дома на теракты во французской столице стал приказ спецслужбам провести кардинальную переоценку угроз, которые несет Америке «Исламское государство».

«Игра изменилась, — заявил «Нью-Йорк Таймс» высокопоставленный офицер разведки. — ИГИЛ стремится выйти на международный уровень. Организация способна проводить масштабные атаки за пределами Сирии и Ирака. Париж показал, что «игиловцы» могут в любой день нанести удар по гражданским объектам, в том числе в любом крупном американском городе».

Тем не менее, Вашингтон намерен делать то, что делал ранее, только больше и лучше: больше бомбежек (включая удары по нефтяным цистернам ИГИЛ), больше рейдов спецназа, больше помощи союзникам, больше ударов по объектам «Исламского государства» за пределами Сирии и Ирака. Но американской пехоты в этом регионе не будет.

«Мы не считаем, что американские войска — это решение проблемы, — заявил журналистам на саммите G-20 Бенджамен Родс, заместитель советника по национальной безопасности. — Высадка американских войск на Ближнем Востоке для полномасштабного участия в боях не тот путь, который мы должны пройти, чтобы бороться с брошенным нам вызовом». Представитель Белого дома отметил, что Обама согласился с оценкой президента Франции Олланда, назвавшего террористические атаки в Париже «актом войны». Но о совместной операции НАТО против ИГИЛ в соответствии со статьей 5 устава организации речи не идет. США и Франция договорились усилить сотрудничество разведок.

 

«Конструктивная, но не переломная»

На встрече с Владимиром Путиным в кулуарах саммита Обама выразил «глубокие соболезнования» в связи с крушением российского самолета на Синайском полуострове. Официальной встречи президентов не планировалось, но атака террористов в Париже могла подвигнуть их к разговору о возможностях сотрудничества в борьбе с ИГИЛ. Представитель Белого дома сообщил, что Обама и Путин «отметили дипломатический прогресс», достигнутый за последние недели на переговорах по Сирии в Вене. Президент США «отметил важность военных усилий России в Сирии, сфокусированных на «Исламском государстве». Ранее США публично выражали недовольство тем, что воздушные удары Москвы направлены против группировок, борющихся с Асадом, а не против «Исламского государства».

В Белом доме назвали встречу в кулуарах саммита «конструктивной». В Кремле с такой оценкой согласились, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил: «Встреча была конструктивной, но не переломной».

 

Имя им — легион

В докладе конгресса, подготовленном рабочей группой комитета по внутренней безопасности, отмечается, что за несколько лет в ряды ИГИЛ влились десятки тысяч иностранных граждан. В 2011 году на стороне исламистов сражалось больше тысячи иностранцев, в 2013 — уже 8,5 тысячи из 74 стран, в 2014 — 18 тысяч из 90 стран, а в 2015 — свыше 25 тысяч из более чем 100 стран мира. Большинство «рекрутов» — выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди них лидирует Тунис — «колыбель арабской весны», откуда прибыло 5 тысяч человек. Далее идут Саудовская Аравия и Иордания. Из неарабских стран больше всех добровольцев прибыло из России — 1700. Среди стран Запада лидирует Франция — 1550. Из Германии и Великобритании — по 700, из США — 250 (возраст от 15 до 47 лет).

По оценкам военных, в результате авиаударов союзников было уничтожено не менее 10 тысяч бойцов ИГ, но добровольцы из-за рубежа с лихвой восполнили эти потери. Новичков активно вербуют в социальных сетях и на специальных интернет-сайтах, использующих защищенные протоколы отправки сообщений. Прямые филиалы ИГИЛ или организации, объявившие себя их союзниками, действуют уже в 18 странах.

Как отмечается в докладе конгресса, лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, объявившему 29 июня 2014 года о создании «халифата», удалось воплотить то, о чем Усама бен Ладен мог только мечтать.

В течение двух месяцев с момента провозглашения «халифата» число иностранных добровольцев выросло в два раза. Изменился характер вербовки «рекрутов». Первоначально в ряды ИГ звали только мужчин, сейчас туда призывают женщин и целые семьи, обещая каждой семье новый дом и ежемесячный доход в $1100. В интернет-журнале экстремистов Dabiq в статье «Здравоохранение в халифате» новоприбывшим обещают помощь лучших врачей в лучших больницах.

При Госдепе недавно был создан специальный центр по противодействию вербовке террористов в интернете — Center for Strategic Counterterrorism Communications. Но, как отмечается в докладе конгресса, несколько десятков сотрудников этого центра не могут сравниться с десятками тысяч последователей ИГ в интернете. «Медлительные, бюрократические и неэффективные» попытки американской государственной контрпропаганды бесполезны против пропаганды ИГИЛ — успешной и распространяемой подобно вирусу. Один из роликов Госдепа просмотрели за несколько месяцев 500 человек. Ролики ИГ за считанные часы видят многие тысячи.

Следите за темой:

Атака террористов на Париж. Что известно «Новой газете»

Получив боевой опыт в Сирии и Ираке, боевики возвращаются, чтобы проводить теракты в собственных странах. С начала прошлого года было раскрыто более десятка заговоров с участием вернувшихся добровольцев: во Франции, Бельгии, Великобритании, Канаде. В апреле арестован американский гражданин из штата Огайо, 23-летний уроженец Сомали, Абдурахман Шейх Мохамуд, обвиненный в попытке организовать террористическую атаку на военную базу в США. Он прошел обучение в военном лагере ИГИЛ в Сирии.

«Мы не знаем, когда они начнут действовать. Но мы знаем, что они будут представлять постоянную угрозу в течение 5, 10, 15 лет. Они прошли военную подготовку, они знают, как работают террористические сети. Такое мы наблюдали в случае с арабами, воевавшими против советской армии в Афганистане. Многие из них стали потом участниками военных конфликтов в 90-е годы в Боснии, Косово, Чечне. Другие вернулись в Ливию, Пакистан, Афганистан и стали там лидерами нового «джихада», — утверждает известный эксперт по терроризму, профессор лондонского Королевского колледжа Петер Нойманн.

«Иностранный интернационал» часто превосходит жестокостью «игиловцев», которые используют выходцев из Европы и США для особых операций: пыток, казней, терактов.

Один из первых американцев, погибших в сирийском конфликте, 22-летний Монер Мохаммад абу-Салха въехал на грузовике, начиненном взрывчаткой, в ресторан. На видео, снятом перед терактом и выложенном в социальных сетях, террорист рвет американский паспорт и предупреждает, что «в Америке теперь небезопасно».

После бойни в Париже своей «следующей мишенью» террористы объявили Вашингтон.

Как отмечается в докладе конгресса, до сих пор нет единой базы данных о зарубежных рекрутах исламистов. Наиболее полной считается информационная база Интерпола, содержащая 5 тысяч имен иностранцев. Но обмен информацией, отмечается в докладе конгресса, по-прежнему остается проблемой — как на уровне стран, так и на уровне разных ведомств. Тот, кого власти Германии подозревают в связях с террористами, может свободно приехать в Испанию и оттуда беспрепятственно направиться в Америку. Так разыскиваемая во Франции Хайят Бумедьен, подозреваемая в пособничестве гражданскому мужу Амеди Кулибали, который захватил в январе кошерный магазин в Париже и застрелил сотрудницу полиции, переехала в Испанию и оттуда вылетела в Турцию. «У меня не было проблем добраться сюда», — сказала она уже в Сирии в интервью одному из изданий ИГИЛ.

Среди беженцев, попавших недавно в Европу, отмечается в докладе, находятся «игиловцы». Как сказал сириец по имени Мухаммед, обосновавшийся сейчас в Германии, итальянские правоохранительные органы вообще не осматривали новоприбывших: не было ни регистрации, ни проверки документов, ни снятия отпечатков пальцев, ни фотографий. Через несколько лет эти беженцы получат европейские паспорта и смогут прилететь в США. Что они привезут в своем багаже?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera