Сюжеты

Менее $100 за отказ от одного из конституционных прав. Кто меньше?

Как чиновники Красноярска решают проблему очередей в детские сады

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 20 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Как чиновники Красноярска решают проблему очередей в детские сады


Фото: РИА Новости

Двенадцать разгневанных жительниц Красноярска вышло 17 ноября на митинг перед зданием краевого Заксобрания, требуя детсады. Женщин не остановил 23-градусный мороз. Акцию протеста им согласовывали две недели, и за это время Дмитрий Медведев успел отчитаться: «Последние несколько лет мы совместно с регионами при активном участии партии «Единая Россия» занимались модернизацией системы дошкольного образования, чтобы к 2016 году обеспечить всех детей в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах. Программа эта стала одной из самых успешных, мы действительно вправе считать, что она удалась. Сегодня проблема очерёдности в детские сады решена практически на 100% (в возрасте от трёх до семи лет)». 

Напомню, ликвидация очереди в детсады до 31 декабря с. г. — требование президента, сформулированное в пакете майских указов 2012 года.

Между тем в реальности только в Красноярске сегодня ждут своего места в садике три тысячи ребятишек от трех до семи лет. Это, конечно, почти на порядок меньше, чем раньше (например, в 2008 году очередь в крае насчитывала 73 тыс. человек, не менее трети из них — в самом Красноярске), но все же и три тысячи — это люди, не статпогрешность. «Не дадим отчитаться перед президентом о ликвидации очереди!» — таков главный лозунг разгневанных мамаш.

Красноярские власти, осознавая сложности отчета перед федеральным центром, занялись решением проблемы — как закамуфлировать очередников — заблаговременно. Испытано на себе: у меня сын как раз трех лет, места в саду ему нет и не предвидится. Нашли платную группу на трехчасовое пребывание в кругу сверстников. Еще в сентябре без приглашения ко мне домой заявились две дамы, связанные договорными отношениями с мэрией (помахали соответствующей бумагой) и предложили заполнить подробную анкету. Суть визита: как бы вы отнеслись к тому, чтобы выйти из очереди, а мэрия за это вам будет ежемесячно платить по 6 тыс. рублей? Можно, наверное, было обсуждать, много это или мало, торговаться — плата в частном саду в разы больше, но сама постановка вопроса меня, признаюсь, смутила. Вообще-то Конституция гарантирует общедоступное дошкольное образование. К тому же ущемление прав детей после трех лет на дошкольное образование имеет своим следствием нарушение конституционного же права матери на труд — она вынуждена сидеть с ребенком.

Выходит, красноярская мэрия взялась выкупать у нас наши конституционные права? И какое, не смею догадываться, следующее? Может, нам проводить аукционы?

Не напоминает ли это взятку: мы тебе деньги, а ты закрываешь глаза на требования закона. Мы, конечно, не должностные лица, однако в чем отличия мэрии от блаткомитета, воровской малины, решающей проблемы по понятиям?

С другой стороны, не смешно ли поминать Конституцию в сегодняшних российских реалиях? Раньше ее ущемление никак нам не компенсировали, сейчас предлагают заплатить — плохо ли?

Осведомился в мэрии, оказалось — дамы совершали «поквартальный обход», и с подобным предложением обратились ко всем родителям малолеток. С 1 октября документы на выплаты оформили уже очень многие. Очередь если и не рассосалась, то усохла. Но, видимо, ненадолго. Часть родителей собирается отказаться от материальной компенсации и вернуться в очередь уже в марте — перед началом нового распределения, которое начнется 1 апреля. Что тогда, интересно, скажет Медведев? Демографический взрыв, благодаря усилиям партии и правительства? Бэби-бум?

Второй способ, каким чиновники решали проблему: мэрия отказалась давать сады по месту жительства, теперь могут предложить и на другом конце города. Когда родители отказываются, их ребенка переносят в «архив», предполагая вернуться к этому персональному вопросу только в следующем году. С перенесением в «архив», ребенок из очереди исключается. То есть, чисто бумажная уловка.

Третий способ: детей из очереди прикрепляют к ещё недостроенным или ремонтируемым учреждениям. И кормят «завтраками»: вот-вот, и садик запустят.

Ну да, вот-вот, и сын уже вырастет, получит повестку в армию. Майору он скажет: а вы подождите?

В-четвертых, детей из детсадов начали отчислять за пропуски, беря на их место очередников. Сейчас уже выгоняют за десятидневное отсутствие без уважительной причины. Одно из требований митинга — изменить соответствующее постановление, прописать невозможность отчисления ребенка из-за долгого отсутствия в летние месяцы по заявлению родителей.

Пятый прием борьбы с очередью: власти договорились с частными детсадами о предоставлении мест очередникам с доплатой из бюджета. 9 тыс. в месяц за ребенка платит муниципалитет, родители оплачивают 1200 рублей. Такую же сумму, как в муниципальном детсаду. Качество этой услуги сомнительно: «муниципальные» дети в таких учреждениях изначально оказываются второсортными, если родители не соглашаются выплачивать дополнительно круглые суммы на занятия с их отпрысками. В противном случае они сидят, как в курятнике, не более того. После жалоб на отвратительное питание частниками занялась прокуратура. Мэрия после своей инспекции расторгла контракты с несколькими учреждениями.

Ну и последний приемчик. Детсады уплотняют. Проекты установки детских кроваток в прачечных и подсобках общественность кое-как отбивает, но вот, например, чрезвычайно распространилась практика пребывания детей только до обеда: ребенка снимают с очереди, но приводить в садик его можно лишь на три часа. Проблема в том, что таких детей — на «полставки» — не воспринимают в коллективе, у них нет своих кроваток и кабинок; детей «утрамбовывают» разновозрастных.

Тем не менее и весь арсенал таких уловок очередь пока не ликвидировал. Видимо, в оставшиеся полтора месяца стоит ждать радикальных мер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera