Сюжеты

Робот с населением

Нелегко смоделировать нашего человека

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 18 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Нелегко смоделировать нашего человека

Если дети — наше будущее, то робот-симулятор ребенка — наше настоящее. Новость от 12 ноября 2015 года, XXI век: Ижевская медицинская академия собралась приобрести робота, имитирующего шестилетнего ребенка. Заказ на сумму 6,7 миллиона рублей размещен на сайте госзакупок. Что ж, если получится, то поздравим медицинский вуз с первенцем и подарим ему робота-погремушку.

Поскольку мы с вами в медицине ничего не понимаем, то давайте согласимся со специалистами, что покупка нужная. На этой электронной игрушке, работающей от сети, студенты будут обучаться обращению с больным ребенком. Конечно, ситуация будет моделироваться лишь приблизительно. Ведь робот-ребенок не устает в очереди к врачу, не боится шприца, не ревет на весь микрорайон и не понимает реплик типа: «Двадцать лет работаю, а такого капризного не видела».

Может быть, кого-то смутит дороговизна предстоящей покупки. Но деньги дает Минздрав России, и, значит, они имеются. Или не имеются? С возможностями Минздрава поди разберись. Кто-то из жителей Ижевска, чего доброго, вспомнит недавний скандал в медицинской сфере Удмуртии. Прокуратура проверила работу двух учреждений для детей-инвалидов — больницы «Нейрон» в Ижевске и детского дома в Глазове, — и во многих медицинских картах обнаруживалась одинаковая картина: врач осматривает ребенка, выявляет заболевание, назначает лекарства, однако ребенок их не получает. В графах исполнения помечено: «Нет препарата». То есть нет денег на препарат.

С этими старыми проблемами (в больницах Удмуртии отсутствие лекарств — не редкость) мы отвлеклись от технической новинки, от робота-малыша, который, судя по заказу, должен «вращать руками и ногами», а также «дышать, моргать и подавать голос». А впереди самое интересное. Как сообщает республиканское информационное агентство «Сусанин», покупкой бутафорского ребенка медицинская академия не ограничится. Объявлен еще и конкурс на закупку робота-симулятора взрослого человека. Не подумайте, что речь о резиновой кукле из секс-шопа. Совершеннолетний робот тоже нужен для дела. Требования к симулятору взрослого человека вроде бы те же, что и к симулятору ребенка: должен дышать, моргать и подавать голос. Однако и тут ситуацию точно не смоделируешь: с такими способностями робот будет отличаться от обычного гражданина РФ. Дышать и моргать наш человек всегда готов. Что бы ни происходило, он дышит и моргает. Иногда чуть чаще дышит, иногда чуть чаще моргает. А вот подать голос — этого от него, в отличие от робота, не дождешься. Растут цены на продукты и на транспорт, повышаются тарифы ЖКХ, обесцениваются сбережения, фальсифицируются выборы… Голоса наш гражданин не подает. Так чего же от него ждать, когда он попадет в медицинское учреждение? Он отстоит терпеливо очередь в регистратуру за талоном на следующую пятницу, тихо отсидит угрюмую очередь у дверей врачебного кабинета, пять минут молча поприсутствует при том, как доктор сидит и пишет, сидит и пишет… И выйдет из кабинета в битком набитый коридор с бумажкой, на которую долго будет смотреть, дыша и моргая…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera