Сюжеты

«Это не война цивилизаций»

В борьбе с терроризмом свободный мир может победить, если только не откажется от своих ценностей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 18 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В борьбе с терроризмом свободный мир может победить, если только не откажется от своих ценностей


Фото: AP / FOTOLINK

Монумент Республики, где наутро после терактов еще видны были отпечатки прошлой беды — фотографии художников «Шарли», — скоро покрылся свежими цветами. Горы цветов, люди, сидящие на коленях перед портретами погибших. В воскресенье вечером утепленная свечами Площадь Республики все время наполнялась — несмотря на чрезвычайное положение и запрет массовых акций, там было несколько тысяч человек.

В это время к Нотр-Даму, где должна была состояться служба по жертвам теракта, тоже пришло море народу. Полторы тысячи оказались в соборе, еще три тысячи остались на улице, окруженные заборчиками безопасности и полицией в бронежилетах. В первых рядах, у самого собора, стояли истово верующие. Знающие молитвы назубок. У кого-то в смартфоне быстрый интернет: стоящие рядом тоже могут смотреть прямую трансляцию службы по католическому сайту. Люди стоят почти молча, но иногда начинают подпевать про Деву Марию, Нотр-Дам или читать на сотни голосов «Отче наш…»

В ночь после терактов в твиттере стал гулять лозунг #PrayForParis («Молитесь за Париж»). Здесь этот лозунг воплощался буквально.

Чуть позже поминальную службу провели в Большой синагоге на улице Виктуар. У монумента Республики лежало послание от буддистов: «Мыслями и Молитвами с нашими Друзьями». Прислонившись к постаменту, долго камлали мужчина и женщина неизвестной мне религии. По городу расклеены плакаты «Мы, французы-мусульмане, против терроризма «Союза исламских организаций Франции». Но вот это уже больше похоже на сведение политических счетов под прикрытием религии. Телевизор сообщает о том, что тулузская молодежь из Ассоциации студентов-мусульман записала ролик «Мы вместе». Ролик посмотрели почти 400 тысяч человек. В ближайшую пятницу днем перед Большой парижской мечетью мусульмане соберутся, чтобы выступить «против терроризма» и «амальгамы»Т.е. в данном случае — против «смешивания» мусульман и террористов..

Террористы напали не на отдельное сообщество, а на прогрессистскую, космополитическую городскую среду, написала «Либерасьон», которая вышла 16 ноября с обложкой «Поколение «Батаклан».

В X и XI округах, в пестром пространстве сосуществуют модные ателье, пакистанские бары, арабские кафе, китайские и вьетнамские забегаловки, мусульманские книжные магазины и синагоги, напоминает RFI.

Газеты публикуют портреты и биографии тех, кто пришел выпить стаканчик в бистро или спеть в унисон с калифорнийской хард-рок-группой. Перед глазами красивые лица сестер Халимы и Ходды Саади. Их братья рассказывают, что в этот вечер они все вместе, с друзьями, отмечали сразу три дня рождения — в том числе Ходды — на террасе ресторана La Belle Equipe. Один из братьев работает в «Прекрасной команде» официантом. Семья — мусульмане из Туниса. Аста Диакит, двоюродная сестра футболиста сборной Франции Лассаны Диарра (семья — из Мали), погибла на улице Биша, во время обстрелов кафе «Маленькая Камбоджа» и бара Le Carillon. Сам Диарра в этот момент был на поле «Стад де Франс». Аста, которая для него была «образцом» и поддержкой, работала в гуманитарной ассоциации. Последняя миссия Асты касалась Сирии.

«Это война, — сказал Олланд, выступая в понедельник с чрезвычайным обращением к КонгрессуКонгресс — общее заседание двух палат парламента (Сената и Национального собрания), которое созывается в чрезвычайных случаях. Например, для изменения Конституции или для заслушивания экстренного обращения президента. Последний раз Конгресс созывался в 2009 году., — но это не война цивилизаций. Потому что убийцы не имеют отношения к цивилизации. Это война против исламистского терроризма, который угрожает всему миру, а не только Франции. И мы все понимаем, что для того чтобы победить в этой войне, которая началась уже много лет назад, нам понадобится время».

 

«Версальская система»

На заседании Конгресса в Версале президент выдал целый пакет радикальных мер. Пока нельзя предсказать, помогут ли эти меры в борьбе с терроризмом, но точно известно, что они запоздали.

Если они эффективны, то их надо было принимать до того, как в результате 7 терактов, произошедших в сердце Франции в течение 35 минут, погибли 129 человек. Если они будут неэффективны, тогда совсем страшно.

Олланд сказал о том, что «нужно объединить усилия всех, кто реально может сражаться против армии террористов в рамках большой и единой коалиции», и объявил, что «в ближайшие дни» встретится с Обамой и Путиным.

Олланд также призвал созвать экстраординарное заседание Совбеза ООН.

И напомнил, что в воскресенье дал приказ авиации нанести удары по «столице» ИГИЛ (запрещена на территории РФ) в Сирии городу Ракка. Он сказал, что рейд совершили 10 самолетов, и массированные авианалеты продолжатся в ближайшие недели. В «восточные районы» Средиземного моря в ближайший четверг, 19 ноября, отправится авианосец «Шарль де Голль», что позволит «утроить» французские силы в Сирии.

Президент также попросил парламентариев рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию. По мнению Олланда, Конституция должна предоставить «надлежащий инструмент» для принятия «исключительных мер в течение определенного срока, не прибегая к чрезвычайному положению и не подрывая общественные свободы».

Кроме того, он заявил о необходимости внести изменения, касающиеся лишения гражданства: «Мы должны получить возможность лишать французского гражданства людей, приговоренных за посягательство на интересы нации или за террористический акт». Гражданства будут лишать даже тех, кто родился на французской земле, подчеркнул президент. Мера коснется граждан, у которых есть еще одно гражданство, кроме французского. «Мы также должны получить возможность быстрее выдворять иностранцев, которые представляют особую опасность для общественного порядка и интересов нации», — добавил Олланд.

Он также заявил об увеличении финансирования и усилении полномочий юстиции и сил правопорядка и объявил до 2019 года «мораторий» на сокращение бюджета армии.

Президент предложил пересмотреть условия использования так называемого досье «S», куда спецслужбы заносят индивидуумов, «склонных к радикализации» и «потенциально угрожающих национальной безопасности». Это очень обширное досье.

И неэффективное: в досье состояли почти все люди, совершившие в последние годы теракты во Франции (в том числе январские). Самые последние «образчики»: Ясин Сали, совершивший нападение на химический завод близ Лиона в июне, и Аюб эль-Хаззани, который чудом не сумел расстрелять людей в поезде Амстердам—Париж в августе.

Как минимум один из террористов, захвативших КЦ «Батаклан», 29-летний Исмаэль Омар Мостефай (Omar Ismail Mostefai), тоже числился в этом досье.

 

Предполагаемый террорист в бегах

В воскресенье вечером французская полиция объявила в розыск Салаха Абдеслама (Abdeslam Salah): родился 15 сентября 1989 г. в Брюсселе, рост 175, глаза карие. Гражданство французское. Абдеслам подозревается в том, что был организатором и, возможно, участником террористических атак в Париже. Это он может быть восьмым террористом, о котором упоминало в своем «коммюнике» ИГИЛВ субботу террористы опубликовали «коммюнике» на французском и арабском, в котором рассказали о «восьми братьях», совершивших атаки на «Стад де Франс» и Париж.. Пока у следствия есть предположение, что он сам лично участвовал в четырех терактах, куда террористов привозил черный «Сеат Леон». Последней точкой «доставки» на этом «Сеате», как предполагает RTL, стало бистро Le comtoir Voltaire, где подорвал себя 31-летний Ибрагим Абдеслам. Вероятно, Ибрагима подвез к месту теракта брат Салах. И уже точно известно, что «Сеат» с бельгийскими номерами был арендован на имя Ибрагима.

Темно-серый «Фольксваген Поло» (с бельгийскими номерами), на котором террористы приехали к «Батаклану», арендовал Салах.

После терактов Салах скорее всего уехал в граничащий с Парижем восточный пригород Монтрей, где и бросил «Сеат Леон», в котором полиция помимо автоматов «калашникова» нашла парковочный талон из брюссельской коммуны Моленбек Сен-Жан.

Салах Абдеслам — житель этой коммуны, где вместе с ним «прописаны» два брата — 31-летний «шахид» Ибрагим и младший, Мохаммед, задержанный в субботу в Моленбеке. Пока нет подтверждения о его участии в терактах — бельгийская полиция задержала его в субботу, но уже отпустила на свободу.

Самого Салаха Абдеслама в субботу рано утром вывезли из Парижа два сообщника, приехавшие из Бельгии. В тот же день их черный «Фольксваген Поло» был остановлен в Моленбеке. Бельгийская полиция задержала двух сообщников (бельгийцев), но самого Салаха в машине уже не было. Помимо двух предполагаемых сообщников Салаха, которые вывезли его из Франции, в Моленбеке в субботу задержаны еще пять человек.

Утром по пути в Моленбек этот же «Фольксваген» (в котором пока еще был Салах) на севере Франции останавливала и французская полиция. Но отпустила. Возможно, полиция решила дальше следить за машиной.

 

Другие террористы

В воскресенье прокурор Парижа Франсуа Моленс назвал одного из трех смертников, подорвавших себя у «Стад де Франс». Это Билал Хадфи (Bilal Hadfi), 1995 г.р.

Известно, что французский гражданин Хадфи ездил в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. Жил в Бельгии.

Следствие проверяет личность еще одного «стадионного» «шахида». Ему мог принадлежать найденный на месте взрыва паспорт на имя Ахмада Аль-Мохаммада (Ahmad Al-Mohammad), 1990 г.р. Греческие власти заявили, что регистрировали его 3 октября 2015 года на острове Лерос, куда он прибыл как сирийский беженец. А 7 или 8 октября он оказался в Сербии, где попросил убежища. Прокурор Парижа сказал, что отпечатки человека, зарегистрированного греческими властями, совпадают с отпечатками «шахида». Впрочем, паспорт еще нуждается в проверке.

Утром в понедельник прокурор Парижа назвал имя еще одного террориста: Сами Амимур (Samy Amimour), рожденный в 1987 г. в Париже, житель Дранси. 19 октября 2012 года его задерживали по подозрению в участии в террористической группе (точнее, в неудавшейся отправке в Йемен), и с тех он пор находился под контролем. Осенью 2013 года контроль был потерян, и Амимура объявили в международный розыск.

В декабре 2014-го Monde опубликовала статью 67-летнего Мохаммеда, продавца в магазине одежды в Сен-Дени. Он рассказал, что ездил в Сирию, чтобы уговорить 27-летнего сына, уехавшего воевать в рядах ИГИЛ, вернуться домой. Имя джихадиста газета изменила, назвав его Кадером. Переговоры отца с «Кадером» провалились. Сейчас выяснилось, что «Кадера» звали Сами Амимур.

Исмаэль Омар Мостефай (Omar Ismail Mostefai), 1985 г.р., родившийся в городе Куркурон (пригород Парижа), — один из трех террористов, захвативших концертный зал «Батаклан». До этого террорист жил в Шартре — с родителями, тремя братьями, двумя сестрами, женой и 5-летней дочерью. Следствие предполагает, что зимой Мостефай проходил подготовку в Сирии. До этого его «обратил в исламизм» приезжавший в соседнюю мечеть марокканский джихадист из Бельгии, сообщает RFI.

Телекомпания RTL назвала «главного организатора» и координатора терактов — им может быть боевой командир джихадистов в Сирии, 27-летний Абдельхамид Абауд. Он проживал в Моленбеке. В январе этого года бельгийские спецслужбы говорили о предотвращении серии терактов в Брюсселе и называли Абауда «организатором и финансистом». Где сейчас Абауд, неизвестно. В январе этого года сигнал с его мобильника был зафиксирован в Греции.

В 15.00 во вторник появилось сообщение о том, что некто Фабьен Клайн (Fabien Clain) сделал аудиозапись текста «коммюнике» ИГИЛ, в котором террористическая группировка берет ответственность за теракт на себя. Клайну 35 лет, он «друг» Мохаммеда Мера, который в 2012 году совершил нападение на еврейскую школу и французских военных. Тогда погибли 7 человек; Мера был убит в перестрелке с полицией.

Клайна в июле 2009-го приговорили к 5 годам тюрьмы, после чего он уехал в Сирию.

 

ЧП

Сейчас власти с телеграфной регулярностью отчитываются о новых задержаниях и арестах. В стране продолжается чрезвычайное положение, которое объявлено на 12 дней и, вероятно, будет продлено до трех месяцев. С просьбой об этом Олланд обратился в понедельник к парламентариям в Версале. После обращения собравшиеся долго стоя хлопали президенту и все вместе спели национальный гимн. «Марсельеза» сейчас везде.

В Нотр-Даме во время воскресной службы органист тоже играл «Марсельезу».

Ее пели зрители на «Стад де Франс» в первые минуты после трагедии.

Трагедии международного масштаба. Еще и потому, что погибли граждане как минимум 13 государств.

Среди убитых — трое граждан Бельгии, трое испанцев, двое португальцев, двое граждан Румынии, британец, немец, два алжирца, два мексиканца, две гражданки Туниса, три гражданина Чили, в том числе племянница чилийского посла и ее дочь, марокканец, гражданки США и Италии.

129 человек. В основном молодые люди — именно поэтому в понедельник в 12 часов, когда по всей стране была объявлена минута молчания, Олланд был в Сорбонне.

Итальянке Валери Солезин было 28 лет, она выросла в Венеции, последние четыре года жила в Париже. Аспирантка факультета социологии в Сорбонне, волонтер итальянской благотворительной организации Emergency, которая оказывала медицинскую помощь пострадавшим в местах военных конфликтов. Еще Валерия состояла в ассоциации помощи парижским бездомным. Билет на концерт в Bataclan ей подарили близкие.

Она была очень красивой.

В реанимациях остаются 42 человека, которых расстреливали 13/11/15 в сердце Парижа.

 

P.S. Вечером в среду, 18 ноября, прокурор Парижа Франсуа Моленс дал пресс-конференцию. «Все говорит о том, что эта команда террористов готовила новый теракт», - сказал Моленс (ранее появлялись сообщения, что теракт должен был произойти в деловом квартале Дефанс).

Известно, что предполагаемого организатора парижских терактов, командира ИГИЛ в Сирии Абедльхамида Абауда нет среди задержанных. Что касается погибших, то прокурор пока не может точно назвать даже их число (вероятно, их, как минимум, трое).

 «Это был штурм экстремальной трудности», - сказал Моленс, «бронированная дверь не поддавалась», террористы были очень хорошо вооружены»«в первый час стрельба с их стороны шла почти беспрерывная». Спецназовцы в ходе штурма истратили «5 тысяч боеприпасов»… Помимо этого они использовали гранаты разного типа... Пол на четвертом этаже (где сидели террористы -- Ред.) обвалился. Террористы были в двух смежных квартирах.

Ранее французские СМИ сообщили, что взорвавшая себя сегодня в Сен-Дени женщина - 26 летняя Асна Аитбуласен  (Hasna Aitboulahcen), двоюродная сестра Абедльхамида Абауда.

Впрочем, прокурор пока не назвал ни одного имени и призвал дожидаться опознания. Имена задержанных он пока тоже не назвал, сославшись на то, что пока продолжаются допросы и установление их личностей. Он заявил, что всего задержаны 8 человек, все они сейчас допрашиваются в здании Антитеррористического подразделения полиции (Sous-direction anti-terroriste (SDAT)) в другой парижский пригород Леваллуа-Пере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera