Мнения

Цифровая социология: Рейтинг президента — 60%?

Совместный проект «Новой газеты» и социологического центра ЦИМЭС

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Совместный проект «Новой газеты» и социологического центра ЦИМЭС

Что активные россияне, пользователи социальной сети Вконтакте (аудитория более 50 млн пользователей в месяц) на самом деле думают о российской внешней политике, необходимости военной операции в Сирии и парижских терактах 13 ноября. А также — реальный рейтинг отечественных политиков. Смотрите в новом проекте «Новой газеты» цифры, предоставленные социологическим центром ЦИМЭС, имеющего среди своих клиентов крупные российские и мировые компании.

 

О проекте

Олег Беркович, руководитель социологического центра ЦИМЭС

— ЦИМЭС расшифровывается как «Центр исследования массового электронного сознания». Электронное сознание — новый термин, созданный для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее в соцсетях. Именно в последних — среди участников тематических социальных групп и сообществ — и проводятся опросы ЦИМЭС.

Наши отчеты интерактивны, каждый может самостоятельно посмотреть на сайте проекта, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, отвечающих задаче оптимальной репрезентативности общественного мнения.

Сбор социологической информации в интернете не отличается репрезентативностью. Однако недостатки показателей репрезентативности нивелируются колоссальным объемом выборки. Невероятностные выборки нередко используются социологами. В их перечень входят известный методы снежного кома, маршрутного опроса, квотной выборки и т.д. ЦИМЭС же специализируется на выборке доступных случаев. Если немного углубиться в методику и методологию социсследований, то любая выборка характеризуется качественными и количественными показателям. И там, где не хватает качественных, на помощь приходит количество опрошенных. Например, в опросах, проводимых ЦИМЭС, за несколько дней высказывают свое мнение от 10 до 100 тысяч респондентов, что сопоставимо с населением нескольких малых городов.

Быстрые опросы аудитории объемом с несколько десятков тысяч человек на данный момент недоступны ни одному крупному российскому социологическому центру, работающему по «классическим» методам сбора эмпирических данных. Кроме того интернет-исследования позволяют производить мониторинг общественного мнения в настоящем времени, а компьютерные технологии уменьшают временные и финансовые затраты в сотни раз.

 

Опрос #1. Большинство опрошенных считают причиной терактов в Париже миграционную политику Франции

13 ноября весь мир следил за событиями в Париже. Одновременно имели место несколько атак, в результате которых погибло 129 человек, еще 352 человека с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницы. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв террористической угрозы за всю историю Франции и самым масштабным нападением на Париж со времён Второй мировой войны. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

Социологический центр ЦИМЭС спросил пользователей социальных сетей, что, по их мнению, стало основной причиной террористических атак. Опрос проходил в социальной сети «В контакте» с 15 по 17 ноября. За это время в нем приняли участие 50 248 человек.

Большинство опрошенных считает, что всему виной миграционная политика французского правительства, результатом которой стал неконтролируемый рост количества мигрантов. Такое мнение высказали 30% респондентов. Часто высказывалось мнение, что «политика излишней толерантности продолжает освобождать Францию от французов».

Русскоязычные резиденты Франции, были солидарны во мнении с жителями остальных стран и заявили, что причины трагедии кроются в легкомысленной миграционной политике.

Стоит сказать, что если мужчины чаще винили во всем пробелы в миграционной политике (32%), то женщины в основном отмечали общую агрессивность исламских религиозных течений не только к французам, но и к европейцам вообще. Такое мнение разделяют 24% опрошенных представительниц прекрасного пола.

В целом же по массиву, этот ответ был вторым по популярности. Агрессивность религиозных течений по отношению к европейцам основной причиной терактов назвали 22% респондентов.

Каждый пятый посчитал, что основная причина теракта заключается во внешнеполитической позиции Франции и участии в Сирийском конфликте. В комментариях респонденты указывали, что считают «парижское 11 сентября» местью ИГИЛ за Сирию.

Наименее популярным стал вариант, что путем терактов ИГИЛ хотел сосредоточить внимание европейцев на внутренней безопасности, а не на ближневосточных конфликтах. Такой точки зрения придерживаются лишь 16% опрошенных.

11% респондентов затруднились дать какой-либо ответ. Также в комментариях к опросу респонденты отмечали, что к терактам в равной степени привели все вышеперечисленные причины.

 

Опрос #2. 75% опрошенных россиян выступают против сухопутной операции России в Сирии

Октябрь 18, 2015

CNN сообщил о якобы готовящейся наземной операции РФ в Сирии. В качестве источника информации были названы двое анонимных сотрудников Пентагона.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, как они относятся к перспективе развертывания сухопутной операции российских войск против ИГИЛ (организация запрещена в России). Своим мнением на этот счет поделились 11 498 человек.

Россияне высказали отрицательное отношение к развертыванию сухопутной операции в Сирии. Почти каждый второй (46%) респондент уверен, что российское вмешательство будет способствовать эскалации конфликта, а также неизбежно принесет РФ большие человеческие и финансовые потери. В Москве и Санкт-Петербурге число тех, кто решительно против сухопутной операции и вовсе достигло 50% — это выше, чем в среднем по стране. Многие респонденты опасаются, что Сирия для нашей страны грозит превратиться в аналог Афганистана.

Что касается гендерных показателей, то российские женщины чаще мужчин высказывались против введения сухопутных войск — 53% и 43% соответственно.

Вторую позицию в рейтинге занимает скорее отрицательное отношение россиян. 30% считают, что поставок оружия и воздушной операции итак достаточно. Одним из аргументов против сухопутной операции было опасение, что ИГИЛ в ответ начнет производить теракты на российской территории.

11% опрошенных отнеслись бы к перспективе развертывания сухопутной военной операции скорее положительно, так как ИГИЛ угрожает не только Востоку, но и Европе (и в том числе России), поэтому мы должны приложить все силы к их уничтожению.

На 1% больше российских респондентов (12%) сказали о своем скорее положительном отношении, так как у России есть свои цели на Ближнем Востоке и их нужно достигать любыми способами.

Данная тема выявила поразительное единодушие респондентов на постсоветском пространстве. Так, жители Украины, Беларуси и Казахстана чаще всего были солидарны с россиянами и высказывали негативное отношение к возможности проведения сухопутной операции на территории Сирии (наибольшее количество противников обнаружилось в Украине — 63%, а наименьшее в Беларуси — 29%).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera