Сюжеты

«Сделано гражданским обществом»

Обзор важнейших тем и событий в рамках крупнейшего ежегодного общероссийского форума Комитета гражданских инициатив

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 20 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Обзор важнейших тем и событий в рамках крупнейшего ежегодного общероссийского форума Комитета гражданских инициатив


Евгений Гонтмахер и Алексей Кудрин
Фото: РИА Новости

В эти выходные, 21–22 ноября, Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в третий раз проводит в Москве Общероссийский гражданский форум. О программе первого дня форума рассказывает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член КГИ Евгений Гонтмахер:

— Откроет форум панельная дискуссия, участники которой — Александр Архангельский, Никита Белых, Леонид Гозман, Авдотья Смирнова и я — подведут итоги прошедшего с предыдущего форума года. Затем начнутся экспертные площадки, всего их будет 16. Кроме острой критики сложившейся ситуации (а она необходима, как никогда), на каждой площадке будут представлены конкретные предложения на тему того, как можно улучшить ситуацию.

Я бы сгруппировал все площадки в три тематические группы. Первая — это собственно гражданское общество: все, что связано с положением НКО (статус «социально ориентированной» организации, феномен «иностранных агентов», межсекторное взаимодействие в оказании социальных услуг и др.). Будет также обсуждаться состояние общественного контроля в свете недавно принятого и явно недостаточного закона, механизмы общественного наблюдения за местами заключения, прозрачность и открытость работы госорганов, вклад гражданского общества в снижение уровня конфликтности в стране, совершенствование института выборов.

Вторая группа площадок будет посвящена проблемам общества. Во-первых, это местное самоуправление. То, что сейчас происходит в этой сфере, — настоящая драма: самоуправление уничтожают на корню, по сути, нарушая Конституцию. Будет очень любопытная площадка, посвященная социальному предпринимательству, которое имеет очень большой потенциал развития в нашей стране. Естественно, мы будем обсуждать и ситуацию в здравоохранении — тут в России наблюдается системный кризис. В образовании, напротив, идет масса всевозможных изменений и реформ, в результате которых накопилось уже столько нестыковок, что их давно пора осмыслить. Еще одна тема, которая интересует общество, — миграционная политика. Ситуация здесь начала носить глобальный характер — есть европейские проблемы, украинские беженцы в России, трудовые мигранты. Мы рассмотрим роль общественных организаций в этом процессе, а также проведем анализ действующей Концепции государственной миграционной политики — кстати, самой по себе достаточно неплохой, но исполняемой из рук вон плохо. Ну и, наконец, будет разговор о положении СМИ: что с ними происходит, как журналисты должны вести себя в ситуации тотальной государственной пропаганды.

Третья группа состоит из одной площадки — глобальные вызовы для России и гражданского общества нашей страны. Разговор пойдет о цивилизационном выборе, то есть о том, что европейский выбор для нашей страны никак не может быть оспорен. Поэтому мы должны взаимодействовать на уровне гражданского общества с другими странами, налаживать контакты, заниматься гражданским просвещением еще более интенсивно, чтобы люди начали воспринимать как свои общецивилизационные, гуманистические ценности.

Охват тем, как видно, достаточно широкий — от политических процессов и конкретных социальных вопросов до глубинного ценностного выбора. Этот разброс фактически складывается в повестку дня: как гражданское общество, по крайней мере, та его часть, которая симпатизирует организаторам нашего форума, сегодня видит ситуацию в стране. По итогам форума мы сделаем обширный единый документ, в котором будут собраны предложения его участников, включая конкретные меры и программы реформ.

 

***

Во второй день, 22 ноября, в рамках форума пройдет выставка «Сделано гражданским обществом», в ходе которой известные общественные организации проведут более 50 мероприятий, включая лекции, мастер-классы и деловые игры, а также представят стенды со своими проектами (вход на все мероприятия второго дня свободный, требуется только предварительно зарегистрироваться на сайте форума: http://civil-forum.ru/subscribe/).

Некоторые мероприятия выставки:

  • Диалог Алексея Кудрина и Александра Аузана «От тактик выживания к стратегиям развития» (организаторы — Комитет гражданских инициатив и проект «Открытая Библиотека», г. Санкт-Петербург).
  • Мастер-класс «Финансирование и продвижение социальных и благотворительных проектов с помощью краудфандинга» (организатор — planeta.ru).
  • Дискуссия: «Эпоха столкновения цивилизаций — миф или реальность?» (модератор — Евгений Гонтмахер; участники — Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»; экономист Ирина Стародубровская, Институт Гайдара).
  • Презентация Московской открытой школы прав человека — системный подход к гражданскому просвещению (организаторы — Сахаровский центр).
  • Экспертный семинар «Гражданская нация: нужна ли России и возможна ли в ней?».
  • Презентация проекта ХУМРА (Human Rights Animation) — просвещение в области прав человека через создание мультфильмов (организаторы — Молодежное правозащитное движение, Гёте-Институт).
  • Презентация «Работа с передвижными выставками на примере выставки «Андрей Сахаров — человек эпохи» Сахаровского центра».
  • Мастер-класс: «Работа с источниками и экспертиза диссертаций» (организатор — «Диссернет»).
  • Лекция «Гражданские приложения и краудсорсинг для гражданского общества» (организатор — Теплица социальных технологий).
  • Дискуссия: «Реформа правоохранительной системы — ценности и альтернативы» (организатор — Комитет гражданских инициатив).
  • Презентация книги Хакана Алтиная «Глобальная гражданственность» и фильма «Глобальная гражданственность» с последующей дискуссией (организатор — Школа гражданского просвещения).
  • Презентация информационной кампании и фильма о социальных предпринимателях «Дело жизни» (организаторы — Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Лаборатория социального кино).

Все мероприятия пройдут в Конгресс-центре Центра международной торговли (Краснопресненская наб., 12, под. 4).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera