Сюжеты

«Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию», — просит Россия. Показываем!

Вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишам Марва дал интервью «Новой»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 20 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишам Марва дал интервью «Новой»


Фото: Reuters

Справка «Новой»

Хишам Ибрагим Марва — один из основателей Сирийского национального конгресса и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, то есть тех структур, которые Запад называет умеренной оппозицией (не исламистскими террористами). Состоит в оппозиции клану Хафеза Асада с начала 1970-х годов. С 1993 года занимается адвокатской практикой в Дамаске, написал много книг и статей по правовым темам, в том числе о взаимоотношении законов ислама с реальностью современного общества, финансовыми рынками, коррупцией, о возможностях установления демократии и верховенства права в мусульманском мире.

Ответственность Башара Асада и его подельников за расстрел мирной демонстрации сирийской оппозиции в 2011 году остается главным противоречием между западной коалицией и Россией в Сирии. Конечно же, Европа настаивает, чтобы российские военные бомбили исключительно ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в России), а не антиасадовскую оппозицию.

Обе стороны цитируют Женевское коммюнике 2012 года об участии «всех существующих и новых политических субъектов» в процессе политического урегулирования конфликта. Москва видит в этом мандат на участие в процессе (причем лидирующее) самого Асада и его правительства. Сирийская оппозиция и поддерживающий ее Запад исключают Асада как человека, развязавшего гражданскую войну.

Вопрос о том, кто из фигур режима в Дамаске мог бы быть приемлемым партнером для Запада, остается неясным и, очевидно, может быть предметом торга. Определяющей становится статья Женевского коммюнике об ответственности за действия, совершенные в ходе конфликта, о правосудии в переходный период и реабилитации жертв.

Лидер Альянса либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, который организовал конференцию в Брюсселе и пригласил на нее вице-президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишама Марву, уверен, что у Асада нет будущего в Сирии. И если бы Россия бомбила только ИГИЛ и других явных террористов, а не антиасадовскую оппозицию, то совместная военная стратегия Запада и России против терроризма могла бы состояться. Но признаков примирения между сирийской оппозицией и режимом Асада даже на фоне наметившегося антитеррористического союза Запада с Россией пока не видно.

Сам Хишам Марва сказал «Новой газете», что умеренная оппозиция в Сирии приветствовала бы участие России в урегулировании кризиса вместе с западными союзниками, но только в том случае, если Москва будет следовать принципам Женевского коммюнике 2012 года и не будет настаивать на сохранении Асада у руля государства.

— Национальная коалиция полностью привержена политическому решению, — подчеркнул Хишам Марва. — Более того, мы давно считаем, что не может быть решения конфликта в Сирии, кроме политического. Только режим Асада и его союзники добиваются военного решения против нашей воли и воли международного сообщества.

— Вы категорически против участия Асада и его режима в политическом урегулировании?

— Важно понять, что без политического процесса кризис в Сирии не может быть решен. Политический процесс, как мы его понимаем и как его определяет Женевское коммюнике, означает, что у Асада нет будущего в Сирии. Даже в переходный период. Очень важно подчеркнуть и понять это. Иначе внутри Сирии очаг терроризма останется, и конфликт не прекратится. Новое правительство — Переходный управляющий орган (TGB) — должно возглавить борьбу всех сирийцев против терроризма и работу по построению новой демократической Сирии.

Сегодняшний терроризм в Сирии порожден Асадом, и Асад — часть его. Он совершил акт государственного терроризма против сирийского народа (расстрелял мирную демонстрацию оппозиции. А.М.) и спровоцировал тем самым появление ИГИЛ и других экстремистских организаций. Мы должны победить терроризм под руководством нового управляющего органа. Без местных партнеров, без сирийцев внутри страны его невозможно победить. Мы хотим как можно скорее видеть новое правительство, в котором бы не было террористов. Оно сможет решить проблемы с ИГИЛ, проблему сирийского терроризма, который стал международной проблемой.

— Кого вы хотели бы видеть в составе переходного правительства?

— Профессионалов, технократов. Честных и достаточно эффективных сирийцев, способных управлять страной в такое время и решать такие проблемы. В Сирии есть немало таких людей, которые не запятнали себя службой режиму. Но нет мира без правосудия. Лидеры режима и преступники должны предстать перед судом.

— У вас есть данные о том, что российские бомбардировки нанесли ущерб вашим силам? И есть ли у вас контакты с Москвой?

— Контакты с Москвой не имели большого смысла в начале возникновения проблемы. Но сейчас Россия — участница венских переговоров, и это хорошо. Следующее, что она должна сделать, — согласиться с принципами Женевского коммюнике. Москва не может принимать участие в решении проблемы, если не согласится со всеми положениями этого документа и не поможет их выполнить. Мало определить для себя, кого бомбить, а кого нет. Главное, чтобы Россия приняла участие в политическом процессе и решении проблемы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera