Сюжеты

Себе дорожки

Допинговые нарушения и махинации по их сокрытию — в России система, причем на государственном уровне. В этом уверены международные эксперты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 20 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Допинговые нарушения и махинации по их сокрытию — в России система, причем на государственном уровне. В этом уверены международные эксперты

Как будут наказывать Россию, после первого вердикта Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) уже более или менее понятно: самая жесткая рекомендация комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) выполнена, процедура отстранения от Олимпиады-2016 запущена. Как Россия будет исправляться и каким критериям нужно будет соответствовать, чтобы легкоатлетическую сборную все-таки допустили к олимпийскому турниру, похоже, точно не знает никто. Пока находят подтверждение только громкие и грозные заявления международных структур: ведомство Себастьяна Коэ вот-вот узаконит дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а WADA в лице Совета учредителей вчера в Колорадо-Спрингс подтвердил несоответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Пока Олимпиада отдаляется с каждой неделей.

Если порочная система (а по мнению WADA, допинговые нарушения и махинации по их сокрытию — в России именно система, причем на государственном уровне) создавалась и культивировалась годами, то надежды кардинально исправить положение за несколько месяцев — верх наивности. Думаю, что все организации, так или иначе имеющие отношение к грандиозному скандалу, это понимают. Показательно наказать виновных и подозреваемых — одно, измениться в корне, а не на словах — совсем другое. По большому счету, реально можно ожидать лишь переформатирования — и от России прежде всего, и от других стран. Потому что чем глубже будет WADA копать (а на очереди у антидопингового монстра — вторая часть отчета, напрямую касающаяся уже и прегрешений IAAF, а также новые расследования по всему миру), тем сложнее и в чем-то даже безнадежнее будет казаться положение «королевы» и современного спорта высших достижений в целом.

Но пока в фокусе — российская ситуация, которую надо как-то разрешать и ВФЛА, и Министерству спорта, и Олимпийскому комитету России (ОКР). На экстренном заседании президиума ВФЛА с участием министра спорта Виталия Мутко уже приняли антикризисный план, сформирована рабочая комиссия для внутреннего расследования и контроля за реформами, по инициативе ОКР создан временный управляющий комитет во главе с опытнейшим функционером и «непримиримым борцом с допингом» Геннадием Алешиным. Внеочередная отчетно-перевыборная конференция ВФЛА намечена на 16 января, но одной сменой руководства отделаться, естественно, не удастся.

Виталий Мутко, забросив все остальные срочные дела, похоже, занимался только «скандалом номер один». Он защищался и нападал, рассказывал о достижениях страны в вопросах борьбы с допингом и антироссийских настроениях в международных спортивных структурах, соглашался с наличием проблем и пытался договориться... Когда стало окончательно ясно, что влегкую отбиться не удастся, тон несколько сменился, Мутко заявил о готовности применить решительные меры и даже «зачистки», причем не только по отношению к легкоатлетической федерации.

Степень решительности должна оценивать рабочая комиссия IAAF, сроку дано два месяца, и, на мой взгляд, российским спортивным чиновникам придется приложить невероятные усилия, чтобы хоть немного смягчить позицию надзорного органа. Весь вопрос в том, чтобы разработать и принять совместный документ с абсолютно конкретными реалистичными пунктами, а также сроками их выполнения — иначе «соответствие» или «несоответствие» международным нормам будет зависеть разве что от положения светил и определяться на глазок.

Надзорных органов в лице комиссий, экспертных советов и рабочих групп хватает, но руководствоваться рекомендациями общего характера без учета, скажем так, российской специфики — для обеих сторон путь тупиковый. Решимость «очиститься» у нас имеет свои границы — нужна внутренняя потребность, а нынешнее состояние российского общества меньше всего к этому располагает. Да и с какой стати «по указке зловредного Запада, который сам погряз во грехе», терять статус мировой спортивной сверхдержавы? На создание такого имиджа уже истрачены миллиарды, на спортивных достижениях тоже держатся нынешние духовные скрепы, соответственно, изменить основы — утопия.

Российским легкоатлетам, скорее всего, придется пропустить зимние международные старты, в том числе мартовский чемпионат мира в закрытых помещениях. Лидеры российской легкой атлетики провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой изложили свое видение ситуации — несправедливо отвечать за «грязные делишки» ни в чем не повинным спортсменам, надо прежде всего защитить их права. Позиция властных российских структур проста: надо добиться участия в Играх полной и безупречно чистой командой. Но если единственной возможностью отправиться в Рио станет покровительство МОК, то выступление под олимпийским флагом будет выглядеть не самым плохим выходом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera