Сюжеты

Подумаем завтра

В товарищеских играх главный тренер футбольной сборной Леонид Слуцкий угодил и тем, кого волновал результат, и тем, кого заботили перспективы

Этот материал вышел в № 128 от 20 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

В товарищеских играх главный тренер футбольной сборной Леонид Слуцкий угодил и тем, кого волновал результат, и тем, кого заботили перспективы

После того как Леонид Слуцкий героически вывел сборную России в финальную часть Евро-2016, он практически обезоружил, пусть на время, своих критиков. Леониду Викторовичу простили бы любой эксперимент и любой исход двух товарищеских матчей с весьма сильными соперниками — сборными Португалии и Хорватии. Но главный тренер и здесь умудрился потрафить и тем, кого волновал результат, и тем, кого заботили перспективы: в Краснодаре на поле вышел основной состав, в Ростове-на-Дону — резервный с приданым капитаном сборной Романом Широковым.

Итог оказался предсказуемым и диаметрально противоположным: португальцы без Криштиану Роналду и с несколькими дебютантами на контригру не сподобились и пропустили на последних минутах, матерые хорваты во втором тайме красиво и убедительно разобрались с Россией-2. Главный тренер, конечно, рассчитывал на более приемлемый результат, но и этот Слуцкого не особенно огорчил — и пищу для размышлений ему дал богатую, и футбольной общественности наглядно показал его позицию, которая нынче смотрится железобетонно. Все просто — есть оптимальный состав, и есть запасной, который готов к серьезной работе лишь выборочно. Правда, спартаковского вратаря Артема Реброва жалко, три пропущенных гола для дебюта — это слишком.

Но ведь не возразишь — сыграли все, как Леонид Викторович и обещал. А то, что он выставил, по сути, две разные команды, вместо того чтобы разбавить основу в первом случае одними футболистами, а во втором другими, — так это выбор главного тренера, Слуцкий именно в тотальном варианте замены увидел больше пользы. Может быть, ему требовалось лишь небольшое подтверждение своим мыслям, а то, что оно получилось слишком уж убедительным и слегка травматичным для болельщиков — ну, извините, на то и контрольные матчи, чтобы не зацикливаться на неудаче. Выводы — для тренеров, общественность просят не беспокоиться.

Она, конечно, беспокоилась и по поводу первой встречи. Нет, ход устраивал, игра хозяев выглядела пусть и не очень яркой, но вполне внятной и осмысленной, победу — заслужили. Претензии в основном касались среднего возраста сборной России-1, который превысил 30 лет, и такое случилось, возможно, впервые в истории отечественного футбола. Сейчас можно отделаться шуточками по поводу старого коня и борозды, согласиться с тем, что опыт — действительно великое дело, но на одних возрастных и незаменимых на Евро выехать не получится. Надеюсь, Леонид Викторович это понимает.

Как понимает и то, что возможности основательно укрепить состав уже нет в связи с дефицитом времени, да и кадровый ресурс бедноват. То, что Слуцкий угадал с приглашением в сборную защитника «Рубина» Олега Кузьмина, а 34-летний дебютант блестяще воспользовался шансом, делает честь главному тренеру — но это редкая удача, которую на поток не поставишь. А с молодыми талантами и вовсе плохо — сборная Дмитрия Хомухи в тот же день, когда главная команда уступила хорватам, лишилась всех надежд попасть на Евро, всухую крупно проиграв Азербайджану.

Финиш сезона несколько подпорчен, но это частично избавит футбольную общественность от излишней эйфории. Леониду Слуцкому она тоже не нужна. Ему сейчас придется еще вытаскивать из болота свой ЦСКА, который рискует завершить групповой этап Лиги чемпионов на последнем месте. Может, запас удачи еще не исчерпан? 

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera