Сюжеты

Гремит дальнобой

В Саратовской области вторую неделю продолжаются протестные выступления дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области вторую неделю продолжаются протестные выступления дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам


Фото: РИА Новости

Протест начался в Балакове незадолго до введения в действие системы «Платон». Более 100 местных предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, провели собрание, где  заявили о несовместимости новой платы с сегодняшними условиями ведения бизнеса. По словам перевозчиков, большинство из них выплачивают кредиты за машины, цены на импортные запчасти и топливо постоянно растут. Сбор за проезд по трассам станет уже третьим налогом на один вид деятельности (грузоперевозчики платят налог как индивидуальные предприниматели и налог на транспорт). Кроме того, дальнобойщики выразили недоумение, почему нужно платить за дороги, которые не соответствуют официальным техническим требованиям? Участники собрания подписали обращение к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей. Больше десяти фур на следующее утро провели акцию на выезде из Балакова, на три часа выстроившись на обочине шоссе.

Спустя неделю похожие выступления прошли в крупных городах области. Около 50 большегрузов проехали по улицам Энгельса. Нескольких участников акции препроводили в отдел полиции. Протестующие сообщали, что в отношении задержанных составляют протоколы об организации несанкционированного митинга. Представители правоохранительных органов, напротив, утверждали, что никаких задержаний не было: водителей просто пригласили в помещение отдела по причине плохой погоды.

В Саратове около 50 фур припарковались на обочине трассы у въезда в город. Их владельцы пересели на легковушки и, сигналя аварийными огнями, объехали несколько кварталов. Сотрудники ГАИ попросили водителей снять плакаты с лобовых стекол. Предприниматели заявили о намерении провести собрание в помещении обкома КПРФ и написать обращение президенту Владимиру Путину.

Официальная общественность региона осудила протест дальнобойщиков. Представители саратовской общественной палаты назвали акции перевозчиков «попыткой воздействовать на власти при помощи шантажа» и сравнили эти действия с украинским майданом.

Местные власти также не поддержали предпринимателей. Как заявил саратовским журналистам глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, «такая акция может плохо закончиться».

В дни протеста дальнобойщиков в Саратовской области побывал министр транспорта РФ Максим Соколов, участвовавший в торжественном открытии нового участка трассы Сызрань-Саратов-Волгоград. «Это нормально»,--заявил руководитель транспортного ведомства, комментируя призывы перевозчиков к его увольнению. Министр напомнил, что фуры «наносят самый ощутимый вред нашим дорогам, которые строятся на народные деньги», и владельцы грузов бесплатно пользуются «линейной инфраструктурой, причем вся другая инфраструктура, и железнодорожные пути, у нас платная».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera