Мнения

Брюссель под угрозой терактов

Брюссель в субботу вынужден был изменить свой ритм жизни, и впервые за много лет оказался в состоянии гнетущего тревожного ожидания.

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Брюссель в субботу вынужден был изменить свой ритм жизни, и впервые за много лет оказался в состоянии гнетущего тревожного ожидания.

Еще вечером в пятницу в центре было, как всегда, оживленно. Рестораны, маленькие кафе и уютные пивные переполнены. На бульваре Анспах, который только с сентября стал пешеходной зоной, толпы студентов в белых изрисованных каракулями нарядах «посвящения» шумно отмечали свой день и приветствовали арденнских стрелков в камуфляже на бронетранспортере. Боевая машина органично вписалась праздник жизни...

Ни страха, ни подавленности, хотя радио почти непрерывно развивало тему терактов в Париже, недавних обысков и арестов в коммуне Моленбек, до которой от центральной площади Брюсселя пятнадцать минут пешего хода. И о «третьем уровне террористической опасности» в Брюсселе. Около полуночи пятницы собкор «Новой» спокойно вернулся из центра города домой на метро и подземном трамвае.

Но утром в субботу, как и многие бельгийцы, которые должны были ехать на работу, узнал, что метро закрыто и действует только наземный транспорт...

Власти по радио объявили о повышении уровня террористической опасности до «четвертого», максимального. Угроза «очень вероятна, если не неотвратима». Назвать причину отказывались (мол, «есть новые веские элементы, позволяющие»...), оправдывая это секретом спецслужб. Но СМИ, ссылаясь на свои источники, говорили о новых ночных полицейских рейдах в Моленбеке с обнаружением арсеналов оружия и задержанием новых подозреваемых.

Премьер-министр Шарль Мишель, который все утро вел экстренное заседание правительства, объявил на пресс-конференции о дальнейших органичительных мерах. В основном это отмена массовых мероприятий и рекомендация не посещать места скопления людей. Отменен традиционный воскресный рынок у вокзала Миди. Транспорт в центре столицы не будет работать, по меньшей мере, до вечера воскресенья. Закрыты и подземные железнодорожные вокзалы столицы. О подозрительных явлениях и персонажах граждане могут сообщать по выделенному номеру телефона 1771, а лучше на специальном сайте кризисного центра.

Премьер-министр заявил, что власти получили ночью «довольно достоверную информацию» о готовящихся в Брюсселе терактах наподобие парижских. То есть несколько небольших групп или отдельных вооруженных террористов могут открыть огонь одновременно в разных точках города. Это могут быть торговые центры и торговые улицы, другие места скопления людей. В связи с этим большие торговые центры в субботу, открывшись, вскоре снова закрылись. Как и спортивные центры, бассейны, большие кинотеатры музеи, некоторые ночные клубы. Концерт Джонни Холидея, который должен был состояться в субботу вечером, перенесен на март...

Кризисный штаб непрерывно анализирует ситуацию, успокаивают власти. Граждане призваны проявлять осторожность и бдительность, но не впадать в панику. Внешне в субботу Брюссель и даже коммуна Моленбек, в мэрии которой утром побывал собкор «Новой», не производили впечатления осажденного города. Магазины, лавки и небольшие базарчики работали, на улицах было чуть больше, чем обычно, присутствия полицейских, кое-где — военных...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera