Расследования

Москва: борьба диаспор

Чем в России занимаются сирийцы: бизнес, медицина, политические разборки, криминал

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Чем в России занимаются сирийцы: бизнес, медицина, политические разборки, криминал


Сирийские члены КПРФ на митинге против войны в Сирии у американского посольства. Фото: EPA

Большинство россиян даже толком не знают, где находится Сирия, и благодаря советской, а затем российской пропаганде представляют сирийцев исключительно мужественными борцами с империалистической Америкой и сионистским Израилем. Однако все это не имеет отношение к реальности: сирийцы в большинстве своем — прирожденные торговцы и хорошо знают, как строить бизнес в России.

В Москве вы вряд ли найдете сирийца, убирающего улицы, водителя автобуса или рядового строителя. Как правило, уроженцы Дамаска, Алеппо и Латакии возглавляют крупные фирмы, владеют медицинскими клиниками и ресторанами, а некоторые неплохо «поураганили» на российских просторах, сколотив многомиллионные состояния.

Наш корреспондент изучил проживающую в Москве сирийскую диаспору.      

 

По данным ФМС, только в столичном регионе получили российское гражданство 1402 выходца из Сирии и еще около десяти тысяч появляются наездами. Эти сирийцы в основном  окончили российские вузы или Академию Генерального штаба ВС РФ. Причем во время учебы некоторые курсанты добровольно пошли на вербовку и в дальнейшем стали работать на КГБ—ФСБ—СВР. 

В столице сирийцы владеют медклиниками, автосервисами, занимаются торговлей, рекламой, незаконной обналичкой, поставками паленой водки и массово скупают недвижимость. Как рассказал мне один знакомый сириец, «мы с детства приучены дать на лапу, поэтому у вас чувствуем себя как дома».

Весьма показательным примером служит биография уроженца г. Алеппо Джариха Абдулказиса: в 90-е годы он занимался поставками в Россию контрабандных товаров и сколотил целое состояние. В 2003 году за дачу крупной взятки на него завели уголовное дело, а затем объявили в федеральный розыск. Тем временем господин Абдулказис продолжал спокойно жить в доме на ул. Грекова и вовремя отстегивать «штрафы» и накрывать столы «искавшим» его оперативникам из МВД.

Наконец, в 2009 году заместитель начальника ОУР 4-го управления МВД подполковник Вадим Думаревский лично задержал беглеца. Уж не знаю, как дела обстояли дальше, но на официальном сайте ГУ МВД по г. Москве Абдулказис до сих пор числится в федеральном розыске (всего в федеральном розыске числятся 32 гражданина Сирии).

Во времена СССР визитеры из Дамаска всегда были желанными гостями в кабинетах советской номенклатуры, поскольку никогда не приезжали без подарков и все понимали с полуслова. Я еще помню, как в «Шереметьево-2» грузчики чуть ли не с драками пытались записаться в очередь на разгрузку багажа пассажиров из Дамаска: в числе «трофеев» оказывались несколько блоков американских сигарет, дефицитная женская парфюмерия, «вареные» джинсы, а иногда запрещенная тогда иностранная валюта. Причем хозяева багажа редко обращались с жалобами в милицию.

В 90-е годы часть сирийских бизнесменов работала под крышей азербайджанских ОПГ, другие ушли под уроженцев Армении, которых курировали криминальные структуры вора в законе Деда Хасана. К особо непонятливым приезжали вооруженные бандиты и вывозили в Лосиноостровский парк. Особенно доставалось от отличавшихся крайней жестокостью бандитов из Чечни: практически каждую неделю у сирийцев отнимали товар, грабили или убивали (в августе 1994 года убили сразу четверых).

Вооруженные нападения на сирийцев, перевозящих наличку, продолжаются и поныне: недавно у одного отобрали 12,5 млн рублей, а у другого — шесть. В прошлом году неизвестные подожгли автосервис на Сельскохозяйственной улице, принадлежавший уроженцу Сирии.

Впрочем, некоторые московские сирийцы и сами были активными членами ОПГ. Так, старший сын известного бизнесмена из Латакии в составе банды 10 лет безнаказанно «бомбил» земляков, пока в наркопритоне не подцепил СПИД (в 2005 году скончался от передозировки).

 

Бизнес

Самым, пожалуй, удачливым москвичом с сирийскими корнями стал уроженец г. Машта Аль-Хило Гергос Башар, окончивший летное училище в СССР. После получения гражданства РФ господин Башар создал настоящую бизнес-империю: занимается рекламным бизнесом, сделками с недвижимостью, а также владеет складским комплексом в Подмосковье. Год назад бизнесмена задержали сотрудники ФСБ и поместили в «Матросскую Тишину».

По версии следствия, Башар являлся участником группировки обнальщиков, которой якобы руководила бывший вице-президент Национального республиканского банка Марта Вельяминова. Согласно материалам уголовного дела, обнальщики, используя расчетные счета подконтрольных им фиктивных организаций, оказывали услуги по транзиту и обналичиванию денежных средств и с 2010 года по февраль 2012-го через фирмы Башара «прокачали» 33 млрд рублей.

Другим видным представителем сирийского народа можно считать Аль-Джохари Мухамеда Иди, возглавляющего Культурно-просветительское общество уроженцев Сирии и РОО «Арабская диаспора». Господин Аль-Джохари родился в Дамаске и после переезда в РФ женился на москвичке. В Москве сириец вместе с уроженцами Армении владеет ресторанами и коммерческими фирмами. Любопытно, что в списке учредителей ООО «Соль-О» помимо Аль-Джохари числится Эдуард Туманян, которого с 1998 года разыскивают оперативники Самарской области (разыскное дело № 5666).

Помимо бизнеса ресторатор активно занимается политической деятельностью и на последних президентских выборах входил в предвыборный штаб Геннадия Зюганова, где, по некоторым данным, занимался сбором средств.

Еще один учредитель «Арабской диаспоры», Хуссейн Али Абдул Раззак, в 1995 году задерживался за разбой в отношении своего земляка.

Помимо ресторанов, рекламы и торговли «русские» сирийцы вкладывают деньги в спорт, медицину и туристический бизнес.

 

Линия фронта

Живущие в России сирийцы разделены на два враждебных лагеря: одни поддерживают президента Башара Асада, а другие сочувствуют оппозиции. Плюс в Москве обитают несколько сотен курдов, бежавших от репрессий сирийского режима.  

К лидерам московских «асадовцев» причисляют бизнесмена Вайела Дженида, учредившего Ассоциацию сирийцев в России, и его супругу Оксану (Роксану) Дженид-Балашову. Господин Дженид родом из г. Хама, который в 1982 году штурмом взяли сирийские войска и подавили восстание исламистов. В 1984 году он приехал в Россию и поступил в Университет дружбы народов (РУДН). По столице студент передвигался на пятисотом «Мерседесе», пока его не угнали чеченские бандиты.

Супруга политического активиста владеет салоном красоты, фирмой по организации свадеб и корпоративов, поет в музыкальной группе «Уч-Кудук» и исполняет восточный танец живота. 

Джениды частенько дают интервью российским и западным СМИ и активничают на просирийских интернет-форумах. Глава семейства более осторожен в своих оценках, а вот его вторая половина иногда дает весьма откровенные интервью. Так, недавно корреспонденту «Нью-Йорк таймс» госпожа Дженид-Балашова заявила следующее: «Пусть весь мир это услышит: российские мужчины, может, не все, но более половины — это альфонсы». На другом интернет-форуме исполнительница танца живота сообщила, что в Сирии «всех, кто окончил в России институты, не уважают, потому что знают, что все экзамены и зачеты проплачены».

По сути, Джениды в тесной связке с посольством Сирии ведут в России активную политическую деятельность: собирают шумные митинги в поддержку «любимого президента Асада» и организовывают визиты в Дамаск так называемой патриотической общественности и политологов во главе с Александром Прохановым и Сергеем Бабуриным. Сейчас, судя по всему, финансовые потоки сильно оскудели: пропали группы поддержки из КПРФ, ЛДПР, и постоять пару часов с портретами Асада соглашаются только особо идейные.

К примеру, в распоряжении редакции оказался полицейский рапорт с фамилиями участников несанкционированного митинга, устроенного у посольства Израиля: трое уроженцев Сирии, два студента из Иордании, двое граждан Ливана, двое азербайджанцев, уроженец Кабардино-Балкарии и трое таджиков, работающих на стройке.

Впрочем, несмотря на всю антиамериканскую и антиизраильскую риторику сторонников, госпожа Дженид-Балашова недавно побывала на гастролях в Израиле.

Антиасадовскую оппозицию в России возглавляет известный московский врач-гинеколог Тарак Фархан, учредивший «Общество граждан Сирии» и Федерацию мигрантов России. 

В 2003 году господин Фархан окончил Волгоградский государственный медицинский университет и интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология» и остался в России.   

Противники Асада тоже не сидят сложа руки и при поддержки курдов устраивают в центре Москвы пикеты и митинги. Правда, по словам одного активиста, за последнее время отношение российских властей к сирийской оппозиции резко изменилось: 

— Раньше все было нейтрально. Сейчас мы чувствуем повышенный интерес к нам российских спецслужб и участились финансовые проверки наших предприятий.

Например, недавно сотрудники столичного УФСБ и кинолог с собакой наведывались на территорию завода «Хроматрон», где сирийцы арендуют складское помещение. Бизнесменам объяснили, что якобы поступила информация о «хранении на складе элементов взрывных устройств».

Судя по всему, недавние громко разрекламированные ФСБ аресты 15 «террористов» в Стрельбищенском переулке, из которых трое были сирийцами, все из той же серии.

 

P.S. Как сообщили нам в дежурной части столичной полиции, в последнее время участились звонки особо бдительных граждан, насмотревшихся российских теленовостей. Особенно полицейских достает военный пенсионер К., проживающий на Заповедной улице, которому всюду мерещатся сирийские террористы с водородной бомбой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera