Репортажи

Убежище эпохи блохи

Общество

Виталий Кавтарадзефотокорреспондент-стажер

Смерть рано или поздно настигает все- людей, вещи, времена. Всему приходит свой конец- дореволюционная золотистая коробочка из под конфет давно опустела, приржавела, и теперь в ней гостят значки комсомольцев, по 50 рублей, а сама она оценена в 100 рублей.

— О, вот, снимай, это целая шкатулка всего за сто рублей! Зритель купит ее за сто рублей?- небрежно одетый, высокий и сильный продавец Коля сует в камеру несчастную старушку-коробочку. Он любит гостей, фотографироваться, любит свои вещи.

Блошиный рынок близ станции Марк, нынче Новоподрезково, существует уже очень давно, с конца 80-х годов. Он был создан, как мера поддержки малоимущих слоев населения, для того, что бы любой человек мог продать любую вещь из квартиры или обменять её на что-нибудь нужное. Сложно сказать, понимали ли в те давние годы организаторы, что скоро рынок станет неотделим от своих персонажей, станет самостоятельным существом, маленькой республикой, убежищем уходящего времени для людей, вещей и эпохи. Особенно явно это становится сейчас, когда практически все что угодно может быть куплено не выходя из дома, когда культ редкой, «последней в мире!», ценности сошел на нет. Тем не менее, каждую субботу и воскресенье, до рассвета открываются сетчатые ворота гигантского подмосковного пустыря, и серебристые полосы торговых рядов наполняются мелким дробным цветом старых вещей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera