Сюжеты

Крым. Блэкаут

Взорванные на территории Украины линии электропередач обесточили полуостров, оставив жителей без света и удобств. Ситуацию квалифицировали как ЧП

Фото: «Новая газета»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Взорванные на территории Украины линии электропередач обесточили полуостров, оставив жителей без света и удобств. Ситуацию квалифицировали как ЧП


Взорванная опора ЛЭП. Фото: EPA

Энергоблокада Крыма де-факто началась. Подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области оставил в ночь на воскресенье без света не только полуостров, но и две области самой Украины. Ответственность за инцидент на себя пока никто не взял. Ближе всего к месту взрыва находятся участники продолжающейся продовольственной блокады Крыма со стороны материка. Они заявляют полиции, что столбы ЛЭП "упали сами", и пытаются помешать полиции взять поврежденные электровышки под контроль. В самом Крыму случившееся считают еще одним шагом к полному разрыву с Киевом.

 

Противостояние на Чаплынке

Конфликт между сотрудниками полиции и участниками продовольственной блокады Крыма случился на первом же блокпосту близ поселка Чаплынка. Здесь и в соседнем Геническом районе Херсонской области 20 и 22 ноября были взорваны опоры ЛЭП. И хотя соорганизатор продовольственной блокады Крыма Ленур Ислямов в комментарии «Центру журналистских расследований» заявил, что никакого подрыва не было («Никакого подрыва не было. Мы были здесь и видели, что опора упала сама по себе»), следы от взрывов на столбах электропередач скрыть невозможно.

Полицейская колонна (около 100 человек) легко проходит первые блокпосты: участники продовольственной блокады почти не оказывают сопротивления. Редко на пути сотрудников МВД встают один-два активиста со словами: «Стоять! Стоять!» Но на них не обращают внимания. Особо рвущегося остановить полицейских мужчину скручивают люди в коричневой спецовке без опознавательных знаков — скорее всего, бойцы батальона «Херсон» (добровольного спецподразделения МВД Украины, созданного в апреле 2014 года для охраны правопорядка на территории Херсонской области).

Уже у взорванных опор ЛЭП полицейских встречает депутат Верховной Рады Ленур Ислямов.

— Ты сейчас ерундой занимаешься, — говорит он возглавляющему полицейскую колонну начальнику департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Илье Киве. — Ты пошел против народа.

— Ничего подобного, — отрицает Кива. И тут же поясняет: — Мы никого не собираемся разгонять. Мы всего лишь даем возможность обеспечить электроэнергией Херсонскую и Николаевскую области. В Крым электроэнергию давать не правильно.

Участники продовольственной блокады полицейскому чиновнику не верят.

Столбы находятся в аварийном состоянии, — объясняет Кива окружившим его активистам. В это время полицейские блокируют подступы к упавшим опорам ЛЭП.

— Здесь находятся гражданские. Если кто-то пострадает из-за того, что столб упадет — кто будет отвечать? Я должен сейчас укрепить те столбы, которые не упали после взрывов.

Почему ваши парни избивали мирно стоящих здесь людей? — бросает кто-то из толпы.

Извините, я этого не видел, — открещивается Кива.

Позже МВД Украины и само заявит об избиении своего сотрудника участниками блокады и даже опубликует фото, на котором виден мужчина с ножевым ранением в живот. «На нападавших возбуждено уголовное дело», — отчитаются в ведомстве.

По состоянию на 22:40 мск 22 ноября, конфликт на Чаплынке улажен: и полиция, и активисты покинули место, где находятся рухнувшие опоры ЛЭП. Их восстановление пока не начато: потребуется предварительная проверка необходимости разминирование прилегающих к подорванным ЛЭП территорий.

 

«Только не паниковать»

Электроэнергия перестала поступать в Крым ночью 22 ноября в 00:25. И уже наутро полуостров встал в очередях.

«У людей паника. Все идут к магазинам в надежде купить свечи и воду, а ни один магазин не работает, потому что нет электричества и не включаются ни свет, ни кассовые аппараты», — засвидетельствовала в своем аккаунте в 9 утра жительница Белогорска Наталия Ольховская. Аналогичные сообщения — из разных крымских городов.

Более-менее спокойно только в Симферополе и Севастополе: с момента глобального отключения электроэнергии 24 декабря 2014 года (тоже из-за проблем на материковой Украине) в этих городах усилены аварийные системы генерации: по свидетельствам местных жителей, магазины работают.

Медицинские учреждения работают в штатном режиме на всем полуострове.

Намного хуже ситуация на дорогах. Предупреждение на сайте администрации Керчи: «Очевидцы сообщают, что в районе завода имени Войкова на автомобильной дороге стоят две машины «Скорой помощи» и «Предупреждаем горожан: остерегайтесь дорог, водители не видят пешеходов в полной темноте. Берегите свои жизни, керчане». Здесь же — обращение главы администрации Керчи Алексея Писарева к горожанам: «В первую очередь, попрошу всех керчан не паниковать. Все ключевые объекты обеспечены электроэнергией. Пытаемся подключить и заправки. Только не паниковать. С ночи работает штаб по обеспечению жизнедеятельности. Вода в город подается с пониженным давлением, так как кроме подачи, необходимо производить откачку канализации. Ограничили подачу воды. Будет вода подвозиться водовозками. Отопление отключено, но температура в городе +14 градусов и в течение дня поднимется до +18. Особой необходимости в отоплении нет».

Что же касается политического контекста, то здесь жители Крыма сходятся во мнении: отключение полуострова от электроэнергии только усиливает разрыв Симферополя и Севастополя с Киевом. «Насильно мил не будешь», — один из самых популярных постов в сообществе Севастополя на тему блэкаута.

 

Реакция

Сейчас в Крыму и Севастополе действует режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти заявили: полуострову хватит собственных мощностей, чтобы обеспечить лишь половину потребности в электроэнергии: «У нас потребность сегодня - 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт», — сказал вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет.

Пока энергоснабжение полуострова не будет полностью восстановлено, введена система веерных отключений электроэнергии. О них жителям Крыма сообщают через СМИ и правительственные интернет-порталы.

По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, отключения проводятся на основе «принципа социальной справедливости», то есть — равномерно. Однако керчане отчитываются о фактически отсутствующем электроснабжении жилых домов с самой ночи воскресенья, в то время как севастопольцы сообщают лишь о непродолжительных отключениях электроэнергии: «Не более, чем на полчаса».

Тем временем, прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала от ФСБ возбудить уголовное дело по факту подрыва опорных конструкций ЛЭП по ч. 2 ст. 281 УК РФ «Диверсия». Глава Крыма Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее, как террористический акт. МВД Украины также отнесло подрыв опор ЛЭП к уголовным преступлениям, возбудив производство по ч.2 ст. 194-1 УК Украины ("Умышленное повреждение объектов электроэнергетики"): максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Завели дела и на Украине: по факту умышленного повреждения объектов энергетики, за нападение на сотрудников милиции и за препятствование профессиональной деятельности сотрудников СМИ.

P.S. По данным Минэнерго РФ на 17:00 воскресенья, 22 ноября, без света в Крыму и Севастополе оставались порядка 1,6 млн человек. МЧС РФ на экстренном совещании предположило, что возобновить подачу электричества быстро у Украины может не получиться. Это значит, что в ближайшее время в Крым повезут новые генераторы и горючее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera