Сюжеты

«Хоронят меня довольно часто...»

Зачем агентство Regnum стало автором фейка про смерть Горбачева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Зачем агентство Regnum стало автором фейка про смерть Горбачева

Комментарий от первого лица

Михаил ГОРБАЧЕВ:

— Хоронят меня довольно часто. Раз 10—15 уже хоронили… Видимо, надеются таким образом вывести из себя меня и моих родных и близких. Ничего у них не получится. Потому что воскресать я привык…

Если думают, что у меня испортится самочувствие, то нет: мне интересно знать, сколько раз еще они будут повторять эту избитую шутку.

Всем желаю здоровья!

19 ноября в 18.40 информагентство Regnum опубликовало «новость»: «BBC: умер Михаил Горбачев». Под заголовком значилось: «Официального подтверждения этой информации пока нет». Подтверждения, действительно, нет  и быть не может: Михаил Горбачев — жив. А есть несколько опровержений: и от русской службы «Би-би-си», которая не публиковала ничего подобного, и от Горбачев-фонда, наконец, от самого МС. Но удивительная «новость» Regnum — с теми же формулировками — до сих пор висит на своем месте. Значит, цель ее была, как представляется, — не информировать читателей, а сделать пакость.

В 19.55 Regnum продолжил тему новой заметкой: «Горбачев-фонд: бывший президент СССР Михаил Горбачев не умер». На этот раз журналисты попытались как-то прокомментировать свой предыдущий месседж: «Ранее в социальных сетях с глухой ссылкой на британскую новостную службу ВВС было сообщено без каких-либо подробностей, что бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, экс-президент СССР Михаил Горбачев скончался». Заметку с опровержением от Горбачев-фонда сотрудники агентства разместили с издевательским фото восточных старцев, сделав стоп-кадр из фильма «Белое солнце пустыни».

Оправдание про «глухую ссылку на соцсети» в качестве источника информации для СМИ, которое еще недавно гордилось своей миллионной аудиторией, — вопрос отдельный, достойный зачетных вопросов для студентов 1-го курса журналистики (не путать с теми, кто имеет военно-учетную специальность — «пропагандист»).

Диалогом с глухим выглядит и неудачная попытка генерального продюсера «Би-би-си» Андрея Горянова вечером того же 19 ноября восстановить справедливость и репутацию Regnum. Горянов попросил главреда Regnum Модеста Колерова либо удалить ссылку на британскую вещательную корпорацию из фейковой новости, либо подтвердить публикацию фактами и ссылками. Читаем переписку в Facebook…

Андрей Горянов: Уважаемый Модест Колеров, можно ли вас попросить ссылку на оригинал этой публикации, потому что на Би-би-си такой публикации нет.

Модест Колеров, главный редактор ИА Regnum: Это была ошибка.

Андрей Горянов: Будем вам признательны, если сделаете уточнение.

Модест Колеров: Уже давно сделано.

Андрей Горянов: В уточнении остается: «Ранее британская новостная служба ВВС сообщила без каких-либо подробностей, что бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, экс-президент СССР Михаил Горбачев скончался».

Модест Колеров: Там тоже сделано исправление.

«Назойливо навязываемая через маргинальные СМИ и блоги, информация является сознательной ложью. Более того: столь низкое качество этой лжи является ярким признаком интеллектуальной деградации тех, кто ее распространяет», — когда-то заявлял Колеров, комментируя слухи о составе руководства агентства Regnum. Теперь он сам оказался в положении тех, кому можно предъявить это обвинение. «Глухая ссылка на BBC из соцсетей» на самом деле легко ищется в интернете. Действительно, о якобы смерти Горбачева сделал пост один из русскоязычных блогеров — еще 17 ноября. Там есть и выдуманная «цитата» «Би-би-си»… Блогер редакции известен, а представлять его аудитории — бог подаст или заказчик. Более маргинального сообщения сложно себе представить. Но для Regnum этого по какой-то причине оказалось достаточно. Причина, предположительно, может быть такой: простейший способ легализовать фейк, необходимый для PR-войны, опубликовать «информацию» в каком-нибудь интернет-отстойнике, чтобы потом с гордым видом говорить: «Это не мы».

К истории вопроса. Запущенное в 2002-м Модестом Колеровым и Борисом Соркиным, информационное агентство Regnum к 2006-му под руководством Константина Казенина выросло до крупного регионального СМИ с более чем сотней журналистов по всей России и зарубежью. В те времена Regnum стабильно входило в топ-10 самых цитируемых агентств. В 2007— 2009 гг. главредом Regnum был Виген Акопян, в 2009-м его сменил вернувшийся на своя круги Модест Колеров.

В 2012 году структура собственников агентства начала меняться. Колеров продал свою долю некоей кипрской компании и покинул пост в Regnum, снова уступив должность главреда Вигену Акопяну.

2014 год оказался переломным для информагентства. Прежние собственники Борис Собкин и политтехнолог Константин Костин (по информации издания «Журдом», это он выкупил два года назад долю Колерова) объявили, что продали Regnum новым владельцам, и сами покинули компанию. Появившуюся в СМИ информацию о том, что новым собственником Regnum стал «Газпром-медиа», позднее опроверг основатель агентства Борис Собкин, не уточнив, кто же на самом деле настоящий владелец агентства.

Вместе с новым собственником пришла и новая команда. Как позже сообщили в официальном объявлении на сайте ИА Regnum, дирекцию возглавила Юлия Крижанская — одиозный социолог, член политсовета движения Сергея Кургиняна «Суть времени», ранее исключенная из «Единой России» с формулировкой «дискредитация партии». Пост председателя совета директоров агентства вместо ушедшего Собкина занял Александр Беспалов, директор департамента «Газпрома» по информационной политике. Пост главного редактора занял основатель агентства Модест Колеров.

Агентство также стали покидать и сотрудники: часть из них в качестве причины открыто называли «несогласие с политикой нового руководства».

P. S.

— Модест, есть языки и более умелые. Садитесь — «два». Привет кураторам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera