Сюжеты

«Я сегодня такая счастливая, нас выпустили!»

Семью курдов из транзитной зоны «Шереметьево» перевели в центр временного размещения ФМС

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Семью курдов из транзитной зоны «Шереметьево» перевели в центр временного размещения ФМС

Семья Ахмед впервые за два месяца на свободе. Селфи
Фото из семейного архива

Более 70 дней заточения в стеклянной коробке транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» для курдской семьи Ахмед, о которых много раз сообщала «Новая газета», завершились относительно благополучно. И неожиданно. Россия впустила семью Ахмед на свою территорию. У беженцев официальный статус просителей политического убежища. Вопрос о его предоставлении теперь будет решать Федеральная миграционная служба России (ФМС).

«Супруги вместе с детьми направлены в центр временного размещения ФМС России Тверской области», — неожиданно заявил в пятницу глава ФМС Константин Ромодановский, добавив, что Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан Исса Шахо и их четверо детей могут находиться там до урегулирования своего правового положения.

«Новая газета» тут же связалась с героями своих многочисленных публикаций.

«Подали повторное ходатайство сегодня, — рассказала адвокат семьи Ахмед Роза Магомедова. — Позвонила в ФСБ известить их, они прислали сотрудника, который принял заявление. Сразу же вызвали миграционную службу».

Семье выдали временные книжки, подтверждающие запрос о статусе. По мнению Магомедовой, в центре временного размещения в Тверской области (Верхний Волочёк) они могут пробыть несколько месяцев — до принятия решения о предоставлении статуса беженцев или временного убежища.

«Я сегодня такая счастливая, нас выпустили! Пять человек из ФМС к нам пришли: будем вас вытаскивать. Сейчас едем в машине», — рассказывала Гулистан Исса Шахо «Новой газете» по телефону.

По данным «Новой газеты», делу Хасана и Гулистан серьезно помог чиновник ФМС, выступавший на конференции, организованной комитетом «Гражданское содействие». Сейчас мы знаем: семья Ахмед уже разместилась в центре временного содержания (ЦВС).

А накануне суд оштрафовал Хасана Абдо Ахмеда и Гулистан Исса Шахо на 10 000 рублей, признав их виновными в покушении на незаконное пересечение границы России. В суде заявили, что совершить преступление беженцам не дали сотрудники российской таможни, усомнившиеся в подлинности паспортов курдской семьи. Когда суд закончился и обвинение с беженцев было снято, адвокат тут же помогла им составить новое прошение о политическом убежище, которое и дало им особый статус и право размещения в ЦВС.

Именно из-за подозрений в том, что документы — поддельные, семья Ахмед с 10 сентября вынуждена была жить в транзитной зоне «Шереметьево», в стеклянном помещении бывшей «курилки». Беженцы, у которых в России живут родственники, подали заявление о предоставлении политического убежища и надеялись переждать сирийскую гражданскую войну в России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera