Расследования

Высоко копал

В Брянске мстят полицейскому, который расследовал преступления недавно севшего губернатора Николая Денина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Брянске мстят полицейскому, который расследовал преступления недавно севшего губернатора Николая Денина

Губернатор Николай Денин присягу не выдержал — получил 4 года колонии
Фото: Владимир ГОРОВЫХ / ТАСС
Полковник Загородский получает диплом в Академии управления МВД
Фото из архива

В Брянске параллельно шли два судебных процесса, завершившихся разрывом в несколько дней. Один — над экс-губернатором Николаем Дениным, обвиненным в злоупотреблении должностными полномочиями. Другой — над полковником Владимиром Загородским, расследовавшим эти злоупотребления.

В минувший четверг, 19 ноября, судья Артем Устинов огласил приговор Николаю Денину: четыре года колонии общего режима и запрет занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет. Журналистам Николай Денин заявил о намерении обжаловать это решение. Другой приговор — судьи Оксаны Хохловой — был вынесен в том же Советском суде Брянска неделей раньше. Временно отстраненный от должности начальник Управления экономической безопасности УМВД по Брянской области Владимир Загородский был обвинен «в прямом умысле на безвозмездное, противоправное, совершенное с корыстной целью обращение в свою собственность денежных средств УМВД» и приговорен к 10 000 рублей штрафа. Милостью своей суд снял с обвиняемого подписку о невыезде и отметил несогласие обвиняемого на амнистию или прекращение дела в связи с истечением срока давности. Владимир Загородский намерен обжаловать приговор, потому что судимость — это крест на его безупречной карьере.

 

Дела «семейные»

В вину бывшему губернатору вменяется выделение из бюджета 21,8 млн рублей птицефабрике «Снежка», которую в народе называют «семейной». Именно с должности гендиректора этой фабрики более десяти лет назад и началось восхождение Николая Денина во власть. К тому печальному дню 23 октября 2011 года, когда на фабрике произошел взрыв кормоцеха, 56% акций ОАО «Снежка» принадлежали в равных долях супруге губернатора Н.И. Дениной и ее племяннице Г.И. Голомаздиной. Под обломками разрушенного кормоцеха погибли двое рабочих. Трое были ранены.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России приступило к проверке. С марта 2012 года во главе этого управления стал 36-летний Владимир Загородский. В процессе проверки не только подтвердилась принадлежность контрольного пакета акций семье губернатора, но установлен и ряд других фактов, вызывавших подозрения в злоупотреблениях должностными полномочиями руководящих лиц. Так, согласно обвинению, а теперь уже и приговору, выяснилось, что основную часть полученных денежных средств использовали не по целевому назначению, а направили на текущую финансово-хозяйственную деятельность. На ликвидацию последствий взрыва, то есть на ремонтно-восстановительные работы, израсходовали лишь 3,2 млн рублей (напомним: из выделенных 21,8 млн). Материалы проверки направлялись в Следственный комитет по Брянской области для принятия решения. Однако решения были неизменными: отказ в возбуждении уголовного дела — последнее такое решение было принято 30 июля 2014 года. А в сентябре того же 2014-го указом президента губернатор Брянской области был отстранен от должности в связи с утратой доверия. Только после этого долгая и кропотливая работа УЭБиПК УМВД по Брянской области в сотрудничестве с аппаратом администрации президента наконец-то завершилась возбуждением уголовного дела. В судебном процессе, где оно рассматривалось, было озвучено удивительное обстоятельство: оказывается, взорвавшийся кормоцех, построенный в бытность Денина генеральным директором на «чернобыльские» средства, де-юре никогда не существовал. Он не был должным образом принят в эксплуатацию, не поставлен на учет в единый реестр опасных производственных объектов, поэтому туда никогда не заглядывали Ростехнадзор, пожарные… Об этом на суде свидетельствовал бывший замдиректора птицефабрики Юрий Борисов, написавший до того шесть (!) заявлений в прокуратуру.

Поставим пока на этом точку. Обратимся к другому процессу и другому обвиняемому — начальнику УЭБиПК полковнику Владимиру Загородскому.

 

Шире круг

Как отмечают коллеги и руководство УМВД, Загородский — человек долга. Все, что ни делает, делает основательно. Принимал участие в боевых действиях в Чечне — удостоен государственной награды. За безупречную 20-летнюю службу в органах внутренних дел и успехи в оперативно-служебной деятельности — еще несколько медалей. При нем разоблачения злоупотреблений вышли далеко за пределы «семейного» круга.

Вот лишь несколько примеров. В пригородном поселке Белые Берега при строительстве домов для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья были вскрыты факты превышения служебного положения и хищения в крупном размере на сумму 197 млн рублей. Глава администрации Брянска Сергей Смирнов был осужден на 4 года и отбывает срок в колонии строгого режима. В сентябре 2013 года при получении взятки в крупном размере был задержан с поличным глава самой крупной в Брянске Бежицкой районной администрации Юрий Машков, ныне отбывающий наказание. Вслед за ним следует вспомнить уличенных во взяточничестве глав или заместителей поселковых администраций Навли, Выгоничей, Климова, собиравших за «мелкие услуги» мзду в сотни тысяч рублей. Сотрудниками Управления экономической безопасности были задокументированы факты незаконной заготовки леса, причинившие государству ущерб 6 млн рублей, предотвращена незаконная рубка, ущерб от которой составил бы 22 млн рублей. В лоббировании собственных интересов при проведении торгов на право заключения государственных контрактов был уличен замгубернатора Анатолий Теребунов. В подавляющем большинстве возбуждение уголовных дел стало возможным лишь после отставки губернатора Денина. Ни Следственный комитет, ни областная прокуратура не торопились давать ход расследованиям принципиального «опера».

 

Ущерб государству — 3200 рублей

Осенью 2014 года, неделю спустя после отстранения губернатора Денина, для изучения сложившегося в области положения была создана комиссия. В нее вошли сотрудники департамента собственной безопасности МВД РФ, Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры. Особо пристальное внимание было привлечено к деятельности Брянского УБЭПа, представившего основные материалы для отстранения губернатора. В порядке контроля, помимо прочих документов, были подняты отчеты обо всех командировках за три года. И удача улыбнулась.

Обнаружилось, что в сентябре 2012 года, когда полковник был направлен в командировку в Москву, он документально отчитался о том, что будто бы ночевал в гостинице «Саяны», располагающейся на Ярославском шоссе, а на самом деле поселился в учебно-тренировочном центре «Арена-Химки», который не оказывает гостиничные услуги. Значит, ночевал бесплатно, а деньги присвоил. Ущерб государству составил 3200 рублей. Откуда взялась гостиница «Саяны» в авансовом отчете, мог сказать только подменный водитель, с которым Загородский ездил в Москву. Он сам заполнял отчеты — за себя и за полковника, ограничившегося тем, что поставил свою подпись на чистом бланке. Эту халатность Загородский признает. Следователь СК, которому было поручено служебное расследование, поначалу принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по причине его малозначительности. Тем не менее дело все же возбудили. Хотя, во-первых, истек срок давности — 2 года. Во-вторых, постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено лишь 5 ноября 2014 года. А выемка документов и протокол обыска датированы 23 и 27 октября. То есть и выемка, и обыск проводились до того, как было возбуждено уголовное дело, что является грубым нарушением УПК РФ. При осмотре вещественных доказательств в качестве понятых были привлечены… сотрудники Следственного комитета. Подписи их в протоколах изначально отсутствовали и неожиданно появились только в судебном процессе. Наконец, самое замечательное: из уголовного дела таинственным образом исчезли оригиналы документов, которые легли в основу как возбуждения уголовного дела, так и приговора: командировочное удостоверение, авансовый отчет… Оригиналы, как признает Следственный комитет, утрачены. Вместо них фигурируют копии, по которым весьма проблематично идентифицировать подписи. Требования Загородского о проведении комиссионной экспертизы остались без удовлетворения и в мировом суде, и в районном. Решение мирового судьи Марины Рассказовой, поддержанное районным судьей Оксаной Хохловой: признать Загородского Владимира Викторовича виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. В следующем абзаце: освободить осужденного Загородского от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Тут, очевидно, главным было поставить клеймо, чтобы полковник, не дай бог, еще какого местного чиновника не засадил за решетку. Загородский вину свою не признает. И, не слишком надеясь на «местечковое» правосудие, готов пройти по всем инстанциям, вплоть до Страсбурга.

Евгения ЧАЛИЯН —
специально для «Новой»,
Брянск

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera