Мнения

Нобель для невидимки

Создатель биткоина Сатоши Накамото первым выдвинут на Нобелевскую премию по экономике за 2016 год

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Идея биткоина пришла в голову Сатоши в 2007 году, в 2008-м он опубликовал — то есть выложил в Сеть, потому что никаких других способов публикации он не знает, — свою работу под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Скромный pdf-файл содержал девять страниц, двенадцать главок, восемь ссылок, пригоршню формул, несколько вычислений и немного обычных человеческих слов на английском языке. В 2009-м он снабдил свой компьютер первым в мире цифровым кошельком и запустил криптовалюту в интернет.

Биткоин — децентрализованная валюта, которую не контролирует и не может контролировать ни одно государство и ни один центробанк. Это пиринговая система, то есть система, состоящая из равноправных узлов пользователей. Эмиссия биткоина не зависит от решения какого-либо человека или организации и осуществляется по плану, доходящему до 2033 года. Проект, начинавшийся на компьютерах Сатоши и еще нескольких энтузиастов, сейчас включает в себя миллионы машин по всему миру и огромные автоматизированные фермы, где компьютеры с asic-процессорами чудовищной вычислительной мощности обеспечивают всемирные операции с цифровой валютой.

Удивительна скорость, с которой возникла инфраструктура биткоина. Еще несколько лет назад человек, первым потративший цифровую валюту на реальный товар (это были две пиццы, и он заплатил за них десять тысяч биткоинов), казался чудаком. Сейчас в Сети круглосуточно работают биткоин-биржи, существуют тысячи обменных пунктов биткоина на евро, доллары, иены, рубли, множество фирм берут оплату за хостинг сайтов цифровой валютой. Крупнейшая в Латинской Америке платформа для хранения медиаконтента Taringa! недавно запустила программу распределения прибыли среди своих пользователей и платит им биткоинами. Огромный сетевой аукцион eBay принимает биткоин как средство оплаты не цифровых, а совершенно реальных товаров. Корпорация Dell продает все, что производит — а производит она компьютеры, планшеты и прочую технику, — за биткоины. Авиакомпания Airbaltic продает за биткоины билеты на свои рейсы. За биткоины сегодня можно забронировать отель, снять квартиру, купить мобильный телефон и автомобиль. Возникла сетевая пресса, обозревающая продвижение биткоина как валюты, идеи и философии. И с каждым днем новый мир расширяется.

Этот новый, самозародившийся и бурно растущий мир существует в странном отношении к миру прежнему, в котором совершаются страшные теракты, возникают монстрообразные анклавы ISIS (эта террористическая организация запрещена в России. — Ред.) и «Новороссия», растет производство оружия, происходит исход народов из их стран, диктатор устраивает резню, садисты убивают детей. Кажется, чистенький, бестелесный цифровой мир и кровавая человеческая каша существуют на разных планетах. Но это не так, они существуют на одной планете и в одной истории. Всю историю человечества мы видим борьбу двух линий развития — линии Авеля и линии Каина. Авель придумал колесо, был творцом Возрождения и сегодня создает идеальный в своей точности и скорости цифровой мир. Каин устраивал погромы, работал в НКВД и сегодня взрывает самолеты.

Биткоин это не только и не просто цифровая валюта, это сдвиг мозга у человечества. С напряжением, со стоном и скрежетом сдвигается тяжелый, окостеневший, заросший мхом древних понятий, пропитанный плесенью застарелых предубеждений и ядом ненависти мозг. Но легкий биткоин твердит свое: границ нет, государство лишнее, и людям, подобно компьютерам, давно пора стать одноранговой пиринговой сетью, в которой нет диктаторов и рабов, начальников и подчиненных. Конечно, это фантастика, так не бывает, это невозможно, мы все прошли курс дрессировки жизнью и хорошо знаем это. Но биткоин без натуги доказывает, что это возможно.

Вручить Нобелевскую премию 2016 года по экономике Сатоши Накамото будет трудно, потому что с 2010 года он не участвует в развитии биткоина и вообще ни в чем не участвует. Писать ему некуда. Его никто не видел. Журналисты и отдельные издания проводили сложные, занимавшие много месяцев расследования с целью выяснить его местонахождение, но никаких определенных результатов не получили. Некоторые полагают, что он не японец. Другие думают, что за этим именем стоит группа программистов и математиков. Все это возможно, но возможно и то, что гениальный программист, придумавший биткоин, живет в скромной квартирке в Нью-Йорке или в Токио, не читает газет, не смотрит ТВ и вообще уже забыл про свою давнюю работу о цифровой валюте. Может быть, сейчас этот странный человек в длинном плаще гуляет под зонтом по свежевыпавшему снегу, и в голове его крутятся несколько формул и много символов и цифр. Ведь и цифровая валюта, которая кажется такой невесомой и тонкой рядом с тяжелыми вещами нашего мира, может казаться допотопной и грубой по сравнению с человеческой душой в ее связи с пространством и временем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera