Сюжеты

Фронтовой Брюссель остался европейским городом

Фото: «Новая газета»

Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Надежды жителей Брюсселя на то, что введенные в субботу меры повышенной безопасности в связи с террористической угрозой будут отменены с началом рабочей недели, не оправдались...

Надежды жителей Брюсселя на то, что введенные в субботу меры повышенной безопасности в связи с террористической угрозой будут отменены с началом рабочей недели, не оправдались.

В воскресенье вечером брюссельцы и туристы, оказавшиеся по каким-то делам в самом центре города, в районе Гран-плас и биржи, стали свидетелями полицейской операции. Полиция вместе с элитными военными, арденнскими стрелками, оцепила исторический центр Брюсселя, перекрыв движение по немногочисленным проезжим улицам. Они проводили выборочный контроль машин и пешеходов. Примерно такую же картину собкор «Новой» наблюдал, проезжая через вполне благополучную коммуну Эттербек, прилегающую к руководящим учреждениям ЕС.

В Брюсселе шла охота на предполагаемых террористов, которые, по данным спецслужб, ходили где-то по городу с оружием и взрывчаткой и готовили одновременную стрельбу сразу в нескольких точках по парижскому сценарию.

Ищут, как утверждают местные СМИ, двух подозреваемых, в том числе уже «прославившегося» в парижских терактах Салаха Абдельслама из соседней с центром Брюсселя коммуны Моленбек. Правда, никто не говорит, что свет сошелся клином на нем и можно ли будет в случае поимки этих двух снизить уровень террористической угрозы. Полиция умоляет не распространять в социальных сетях неподтвержденные слухи, а верить только официальным сообщениям. Власти объясняют недостаток информации секретностью, необходимой спецслужбам. Граждане, привыкшие жить в открытом обществе, где спецслужбы подотчетны, недоумевают и недовольны. Неужели придется отвыкать?

После очередного заседания кризисного штаба премьер-министр Шарль Мишель сообщил на пресс-конференции в воскресенье вечером, что на основе данных координационного штаба анализа ситуации (OCAM) введенные в субботу чрезвычайные меры (закрытие метро и подземного трамвая, торговых центров, увеселительных заведений, отмена массовых мероприятий) остаются в силу и в понедельник. К ним добавляются новые, связанные с началом рабочей недели. А именно закрытие детских яслей и садиков (что вызвало особенно болезненную полемику в прессе и социальных сетях), а также школ и университетов. К этому обязывает четвертый из четырех возможных уровень террористической угрозы: «серьезная и непосредственная».

Ситуация отслеживается от часа к часу, и меры предосторожности могут быть изменены в ту или другую сторону в любой момент. В понедельник утром будет объявлен режим до вторника, и так далее. Что, конечно, раздражает брюссельцев, привыкших планировать свой день. «Нам тоже это все не нравится, но на нас лежит ответственность», — оправдывается премьер-министр, обещая отменить ограничения сразу же, как только это станет возможным.

Городские службы приняли меры, чтобы не допустить транспортного коллапса из-за закрытия метро и подземных трамвайных линий. Взамен организованы автобусные маршруты, но некоторого хаоса не избежать. Проблема смягчается тем, что у многих, кто обычно пользуется общественным транспортом в поездках на работу, есть еще и своя машина.

Тем не менее, «столица Европы» продолжает функционировать. Запланированный на понедельник Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов не отменен. Как заседение министров образования стран ЕС. Многотысячный бюрократический аппарат Еврокомисии тоже не распущен на каникулы.

В воскресенье по ложным тревогам были эвакуированы вокзал городка Мехелен, что между Брюсселем и Антверпеном, а также находящаяся в северном пригороде Брюсселя редакция фламандской частной телекомпании VRT. СМИ — одна из целей террористов, потому что свобода прессы — это один из главных атрибутов ненавистного им западного мира.

Газеты, радио и телевидение находят возможность шутить даже в невеселой ситуации. Утром в воскресенье по первой программе финансируемого государством франкоязычного радио RTBF шла, как обычно по выходным, юмористическая передача. Она была полностью посвящена злободневной теме. Журналисты и известные актеры состязались в едких шутках над правительством и спецслужбами, ретранслируя раздражение граждан чрезвычайными мерами. Театр отменил воскресный спектакль, чего никогда не было. С субботы закрылся бар, который никогда не закрывался... Они смеются над террористами, иногда спуская свои шутки ниже пояса, смеются над собой, иронизируют над смертью. Неискушенное ухо могло бы услышать в этом смехе кощунство. Это в Европе-то с ее, по меркам чужака, отвратительной политкорректностью...

Теги:
бельгия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera