Сюжеты

Музей Рериха с коллекцией стоимостью несколько сотен миллионов долларов выселяют из здания в Малом Знаменском переулке

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

Фото: «Новая газета»

Культура

 

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

Заместителю Министра экономического развития РФ —
руководителю Федерального агентства
по управлению государственным имуществом
О.К. Дергуновой

Уважаемая Ольга Константиновна!

Представители общественных организаций обращаются к Вам в связи с озабоченностью судьбой Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, которые расположены в московской усадьбе Лопухиных – архитектурном памятнике XVII-XIX вв. (Малый Знаменский пер., 3/5).

24 ноября 2015 года в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск Росимущества о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В случае его удовлетворения известный культурный Центр России и его общественный Музей, обладающий крупнейшей в мире коллекцией картин Рерихов, останутся без крыши над головой. Трудно представить, чтобы коллекция живописи мирового значения  великого русского художника Н.К.Рериха стоимостью несколько сот миллионов долларов, уникальный архив и бесценные музейные коллекции, собираемые по всему миру меценатами музея, будут лишены своего дома безжалостным решением суда.

Дело о выселении МЦР длится с 2008 года, и мы надеялись, что после передачи усадьбы Лопухиных правительству Москвы Росимущество отзовет иск против Международного Центра Рерихов. Но в октябре 2015 года здания усадьбы были переданы в собственность РФ, согласно распоряжению Правительства Москвы № 614-РП, и вероятность выселения МЦР из усадьбы Лопухиных снова стала реальностью.

Полагаем, что подобные действия нарушают обязательства государства, закрепленные в Постановлении Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха» от 4.11.1989 г. № 950 и Решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248. В Постановлении Совмина СССР говорится об оказании Министерствам и ведомствам содействия в «реализации гуманистических задач» Центра-Музея, об освобождении организации «от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов». В случае удовлетворения судом иска Росимущества будет также нарушена и воля С.Н.Рериха, которую он выразил, в частности, в письме от 22.10.1992 г. к мэру Москвы Ю.М.Лужкову: «Я хотел бы просить лично Вас оказать помощь в передаче усадьбы Лопухиных … на баланс или долгосрочную аренду …  Международному Центру Рерихов».

Но главное заключается в том, что выселение МЦР из усадьбы приведет к  его разрушению и прекращению культурной и научной деятельности.

Как известно, Международный Центр Рерихов основан Святославом Николаевичем Рерихом и создан коллективом профессионалов под руководством, известного деятеля культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой. Непременными условиями С.Н.Рериха для безвозмездной передачи наследия в Россию явилось создание в Москве общественного Музея им. Н.К.Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных.

МЦР осуществил реставрацию старинной городской усадьбы, воссоздав ее буквально из руин на средства общественности и благодаря помощи мецената, тем самым, внеся неоценимый вклад в дело охраны памятников Москвы. Эта работа была отмечена российскими и международными наградами. В 2007 г. за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных генеральному директору Музея Л.В.Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 г. коллектив МЦР был удостоен премии Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

Международный Центр Рерихов достойно представляет Россию и на международном уровне. Его миротворческая и культурная деятельность за рубежом была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая, посетила Музей имени Н.К.Рериха в мае 2015 г.

МЦР является важным партнером ЮНЕСКО в вопросах сохранения мирового культурного наследия, о чем свидетельствует успешная реализация международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Центр-Музей называют гордостью России. Многие мечтают побывать здесь. Он признан крупнейшим центром по изучению и популяризации наследия Рерихов, уникальной общественной формой культуры и просвещения в России. В своей деятельности МЦР объединяет общественность не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья.

Неужели государство, от имени которого в данной ситуации выступает Росимущество, не заинтересовано в укреплении и поддержке общественной организации, утверждающей своей деятельностью статус России в мире, как страны великой культуры?!

И завещание С.Н.Рериха, и героическая история создания МЦР, и его благородная гуманитарная деятельность прочно вошли в память не одного поколения. Центр-Музей, созданный силами российской и зарубежной общественности в бедственные 1990-е годы, заслуживает уважения и бережного отношения со стороны возглавляемого Вами Федерального агентства.

С.Н.Рерих доверил России бесценное культурное достояние. Он был полностью уверен в поддержке МЦР со стороны российского народа и государственных структур. Доверие С.Н.Рериха не должно быть проигнорировано.  

Мы обращаемся к руководству Росимущества с просьбой рассмотреть возможность отзыва иска из Арбитражного суда Москвы. Это позволит  сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, не нарушить волю дарителя – Святослава Рериха и выполнить государственные обязательства, которые были даны ему публично. 

Письмо подписали: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва); Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов (Россия, Хакасия, Абакан); Татарстанское культурное объединение (Россия, Татарстан, Казань); Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих (Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса); Харьковское областное объединение «Центр Гуманной Педагогики» (Украина, Харьков); Ташкентское общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент); Немецкое Рериховское общество (Германия, Ремшайд); филиал Международной Лиги защиты Культуры (Канада, Монреаль); Тянь-Шаньское общество Рерихов (Кыргызстан, Бишкек); Борисовское общественное объединение «Культура и Знание» (Беларусь, Борисов); Эстонское Общество Рериха (Эстония, Таллинн) и другие, всего 60 общественные организации России, Германии, Беларуси, Кыргызстана, Эстонии, Украины, Узбекистана, Канады.

Подписи продолжают поступать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera