Сюжеты

«Нет Платону»

Полтавченко согласился встретиться с протестующими против платежной системы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 25 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алиса Кустиковашеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

Полтавченко согласился встретиться с протестующими против платежной системы

Акция протеста дальнобойщиков в Петербурге началась поздно вечером 23 ноября с митинга на обочине. На Московском шоссе на ночевку встало около сорока большегрузов. Водители обозначили свою гражданскую позицию: на машинах были установлены плакаты: «Нет Платону». Планировалось, что 24 ноября в 11 часов этот поток соединится с новоприбывшими участниками акции в районе Софийской улицы. Однако рано утром к колонне на московском шоссе прибыли сотрудники ГИБДД, сообщившие, что аэропорт «Пулково» заминирован, и колонна может помешать движению машин «скорой помощи» и других экстренных служб.

В итоге грузовики направились на Софийскую улицу, где несколько колонн слились в одну. Всего в ряд на обочине выстроились не менее 400 фур. Участники акции подожгли покрышки в знак протеста против системы «Платон», начался импровизированный митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Водители заявили о своем намерении присоединиться к всероссийской акции протеста, которая пройдет 30 ноября по всей стране. Петербургские дальнобойщики намерены отправиться на МКАД и окружить Москву с северной стороны. Участники акции пообещали друг другу не прекращать протест до тех пор, пока власти не пойдут на попятную, то есть, не отменят плату за проезд фур по федеральным дорогам.

После этого колонна должна была отправиться по Кольцевой автодороге к Октябрьской набережной, оттуда — на Смольный, где дальнобойщики планировали провести акцию протеста. Въезд большегрузного транспорта в центр города запрещен, однако риск штрафа водителей не испугал. Впрочем, на полпути от плана пришлось отказаться: выяснилось, что въезд на КАД для большегрузного транспорта заблокировали сотрудники ГИБДД. Пока участники акции думали, что делать дальше, пришло неожиданное решение: губернатор Полтавченко заявил, что городские власти готовы встретиться с мятежными дальнобойщиками в 18:00 в Комитете по благоустройству. Организаторы акции на легковых автомобилях поехали на встречу, а фуры продолжили движение по КАДу.

На протяжении всей акции сотрудники ГИБДД проявляли к дальнобойщикам повышенный интерес: за колонной неотступно следовали десятки патрульных автомобилей, и в результате несколько водителей получили штрафы за грязные номера и негорящие фары. К стоящим на обочине машинам время от времени подъезжали сотрудники Ростехнадзора с внеплановыми выездными проверками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera