Сюжеты

Шесть секунд

Турецкие военные знали, что российские самолеты вынужденно пролетают два километра над их территорией

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 25 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Турецкие военные знали, что российские самолеты вынужденно пролетают два километра над их территорией

Читайте продолжение:

Как спасли летчика, сбитого Су-24

На севере Сирии, в провинции Латакия истребитель F-16 ВВС Турции атаковал и сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Официальная Анкара утверждает, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит после неоднократных предупреждений. В подтверждение своей версии, Турция обнародовала траектории полетов своего F-16 и российского Су-24.

Если наложить траектории на карту, российский самолет в момент атаки действительно находился над территорией Турции, которая вклинивается в территорию Сирии своеобразной «кишкой» шириной чуть больше двух тысяч метров.

Читайте также:

На сирийско-турецкой границе истребители Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Трансляция

Утверждение турецких властей, что они неоднократно предупреждали российский самолет о нарушении воздушного пространства, сомнительны. Для преодоления расстояния в две тысячи метров Су-24 необходимо не более шести секунд. Скорей всего Турция имеет в виду, что раньше предупреждала Россию о несанкционированных пролетах над своей территорией.

Если посмотреть розу ветров в районе Латакии, там постоянно дуют сильные ветра с юга. И самолеты могут заходить на посадку на авиабазу «Хмеймим» исключительно с севера, то есть со стороны сирийско-турецкой границы. То есть российские самолеты вынуждены, идя на посадку, «заскакивать» на несколько секунд на территорию Турции. И такие «заскоки» происходили регулярно с 30 сентября, когда был совершен первый боевой вылет.

Официальная Турция об этом прекрасно осведомлена. Получается, что утром 23 ноября турецкий самолет F-16 просто караулил российский бомбардировщик? В таком случае решение об атаке самолета ВКС России было принято на самом высоком уровне.

События развиваются стремительно. Турция инициировала созыв экстренного заседания Совета НАТО.

Довольно резко отреагировал и президент России, назвав атаку на Су-24 ударом в спину, нанесенным пособниками террористов. Путин так и сказал, что Россия «давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам» («Новая» писала о нефтяном бизнесе террористов через Турцию еще в сентябре, подробности — в № 106 от 28 сентября 2015).

Читайте также:

Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью

Сегодня можно говорить только о том, что для России атака ВВС Турции оказалась полной неожиданностью.

К моменту подписания номера было известно, что летчики экипажа Су-24 успели катапультироваться, но один из них погиб, судьба второго оставалась неизвестной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera