Сюжеты

Похоронки из Африки

Рядом с офисом компании «Волга—Днепр» в Ульяновске установлена табличка с именами убитых в Мали летчиков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 25 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ГогинНовая газета

Рядом с офисом компании «Волга—Днепр» в Ульяновске установлена табличка с именами убитых в Мали летчиков

Шестеро россиян стали жертвами террористической атаки в Бамако — столице африканского государства Мали. Пятеро погибших — из Ульяновска, один — из Нижнего Новгорода.

По официальному сообщению пресс-службы авиакомпании «Волга—Днепр», 18-19 ноября самолет Ан-124-100 «Руслан» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали). По окончании рейса 12 сотрудников компании отдыхали в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 7 часов утра по местному времени ворвались вооруженные боевики группировки «Аль-Мурабитун», которые взяли в заложники около 170 постояльцев отеля. В ходе спасательной операции шестеро членов экипажа были освобождены. Еще трое членов экипажа находились во время теракта на территории аэропорта. По разным источникам, в ходе теракта погибли от 19 до 21 человека из разных стран.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, погибшие россияне «были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки». По сообщению телеканала «Евроньюс», группировка «Аль-Мурабитун», которая взяла на себя ответственность за нападение, аффилирована с «Аль-Каидой» и в свое время отказалась от связей с ИГИЛ (обе организации запрещены в России). Тем не менее «Исламское государство» тоже взяло на себя ответственность за теракт, а в отеле Radisson Blu был найден флаг этой террористической группировки.

21 ноября при содействии посольства РФ в Мали было проведено опознание и подтверждена гибель 6 членов экипажа компании «Волга—Днепр». Это авиатехник по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей Станислав Думанский, 1973 г.р.; бортрадист Владимир Кудряшов, 1975 г.р.; бортинженер Константин Преображенский, 1959 г.р.; лоуд-мастер Сергей Юрасов, 1963 г.р.; авиатехник Павел Кудрявцев, 1988 г.р.; штурман Александр Кононенко, 1963 г.р. (житель Нижнего Новгорода).

На ограде рядом с офисом компании «Волга—Днепр» в Ульяновске установлена табличка с именами погибших, там образовалось поклонное место, куда ульяновцы с субботы несут цветы и свечи.

Тела погибших предполагается доставить в Ульяновск к концу текущей недели. Авиакомпания сообщает, что родственникам убитых оказывается помощь, с ними работают психологи. Региональное правительство берет на себя организацию похорон. По словам начальника главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерины Смороды, семьи погибших получат по 1 млн рублей, эти деньги будут перечислены в течение недели.

В воскресенье 22 ноября 9 членов экипажа «Руслана», включая шестерых спасенных в ходе операции спецназа по освобождению заложников, прилетели в Ульяновск.

В знак скорби и солидарности с семьями погибших многие пользователи Facebook из Ульяновска размещают вместо своих фотографий логотип компании «Волга—Днепр». Блогеры пишут, что для города эта трагедия сравнима с парижской, и обращают внимание на геополитический характер событий в Бамако.

Фото Марии Костяевой

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera