Сюжеты

Офсайд для двоих

Игроки сборной страны — Роман Широков из «Спартака» и Игорь Денисов из «Динамо» — шумно «ушли на каникулы»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 25 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Игроки сборной страны — Роман Широков из «Спартака» и Игорь Денисов из «Динамо» — шумно «ушли на каникулы»

Капитан национальной команды России Роман Широков...
Фото: РИА Новости
...и ее ключевой хавбек Игорь Денисов пока вне игры
Фото: Александр НИКОЛАЕВ / ТАСС

В осенне-зимний период играть в английскую забаву в России трудно: снег, ветер, раскисшие поля, примерзшие к губам арбитров свистки. Но еще сложнее в середине сезона сохранять спокойствие и выдержку, когда в товарищах с одинаковыми эмблемами на майках согласья нет, а болельщики все требуют и требуют. Причем тяжело и тем, кто получает в кризис миллионы евро, и тем, кто эти миллионы платит. И тут главные действующие лица — актеры, режиссеры, продюсеры и меценаты — начинают сходить с ума по-своему, потчуя болельщиков скандальными финтами. Это, безусловно, тоже часть спектаклей. Но уже порядком поднадоевшая.

После матча «Спартак»—«Краснодар» Дмитрий Аленичев на пресс-конференции был сдержан и невозмутим, отвечая на вопросы акул пера и микрофона о грозном Романе. Выглядело это так:

— Почему сегодня не играл Широков?

— Вы же знаете. Неделю об этом писали.

— А будет ли он играть?

— Шансы есть.

Несколькими часами ранее перед журналистской братией в Саранске после битвы с «Мордовией» держал ответ по Денисову рулевой «Динамо» Андрей Кобелев. И дело едва не дошло до крика.

— По какой причине сегодня на поле не было Игоря?

— День назад я уже отвечал на этот вопрос.

— Все-таки что с ним?

— Отсутствие Денисова — тренерское решение.

— Футболист не в форме, или?

— Я уже объяснял, что день назад уже говорил об этом!

 

Андрей Николаевич, несомненно, говорил. Но народ не понял. Что не мудрено. Кобелев просто пояснил, что «хорошо пообщался с Денисовым по-мужски и никакого конфликта с игроком у него нет». Хавбек выразился в том же духе. Однако факт налицо: Денисов с годовой зарплатой в 4 миллиона евро тренируется где-то индивидуально. В чем камень преткновения?

Неофициальная, но близкая к истине версия — одна. Холодным осенним днем, Денисов поругался с врачом команды (мол, доктор отправил его, захворавшего, на тренировку) и, через голову коуча пожаловавшись кабинетному начальству, объявил очередной бойкот. Чем взбесил и Кобелева, и руководство. При этом смутьяна, которого после апрельской стычки со Станиславом Черчесовым (тогда Игорь послал бывшего наставника на три буквы, был сослан в дубль, оштрафован и выставлен на трансфер) летом вернул в команду именно Кобелев. К тому же 31-летний отец четырех детей продолжает судиться с клубом о премиальных выплатах, чем не добавляет позитива банкирам-управленцам. «Медицинская» причина разногласий кажется бредовой, если не знать о прошлых денисовских выкрутасах.

Напомню, что в 2008-м за две недели до начала Евро он отказался приехать в сборную по сути без объяснения мотивов. В 2010-м в Лужниках во время поединка со «Спартаком» он бросился на Валерия Карпина и обменялся с ним нецензурными передачами. Бунтаря ссылали в дубль и в «Зените», когда он был громко «шокирован» гонорарами Халка и Витселя. В «Анжи», куда его «делегировали» от греха подальше, он «тихорился» недолго. И голландского гуру Рене Меленстена, и ландскнехтов во главе с Самюэлем Это’О хавбек приложил по-нашему, как только нашелся повод. Какой? Ранняя замена…

Очевидно, что «Динамо», поменявшее вектор развития и избавляющееся от дорогостоящих футболистов, готово «отвинтить» и Игоря Денисова. Но контракт у того до 2017 года, а купить бойца с таким бэкграундом и гигантской зарплатой желающих не видно. При этом Кобелеву трехкратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, несмотря на волнистый характер, нужен, но тренер, похоже, в данной ситуации бал не правит. А в итоге один из ключевых футболистов в модели Слуцкого «на радость» Леонида Викторовича опять на неопределенный срок лишается игровой практики.

 

Похожая проблема в преддверии Евро-2016, вероятно, светит и своенравному персонажу красно-белых — Роману Широкову, у которого в июне будущего года истекает двухлетнее соглашение. «Спартак» вообще в плане скандалов уже давно соперничает исключительно с «Динамо».

Штука в том, что в «широком» договоре по системе «2+1» есть интересный пункт: если игрок проведет не менее половины матчей за сезон, его спартаковская командировка продлевается автоматически. При этом Леонид Федун будет вынужден выдать плеймейкеру не только годовое жалованье в размере приблизительно 2,5—2,9 миллиона евро, но и своеобразный подписной бонус в размере 1 миллиона. Забавно, что перед встречей с «Краснодаром» в активе Широкова имелось 14 игр, а сам Дмитрий Аленичев заявлял, что у Романа отличные шансы сразиться с не чужими ему «быками» (как известно, после конфликта с Муратом Якином игрок в январе 2015-го был арендован «Краснодаром»). Но Широков, отказавшийся (что не удивительно) на свидании с руководством в лице гендиректора Сергея Родионова вычеркнуть упомянутый «пунктик» из документа, в воскресенье на «Открытие Арена» красиво отполировал лавку. И, надо думать, «хитрое» тактическое задание придумал для него отнюдь не тренер, относящийся к 34-летнему Роману с симпатией, а владелец.

Никто не спорит: хозяин — барин, на дворе — кризис экономический. К тому же Аленичев не дает нужного результата, а сам Широков в майке с ромбиком на груди напрягает на поле фантазию на троечку, но своими едкими комментариями не способствует дружеской атмосфере в коллективе, чем нервирует руководство на твердую пятерку. Ясно, что Федун устал терпеть насмешки от коллег по цеху, устал инвестировать в пустоту и, образно выражаясь, расчехлил винтовку, взяв на мушку того, кто, по его мнению, не соответствует.

Но разве сам патрон «Спартака», простите, соответствует занимаемой должности? Разве влезать в тренерские дебри и диктовать стартовый состав — дело царское? Разве грамотный руководитель допустит того, чтобы скандал, который бьет по имиджу клуба, выскакивал на публику? Но учиться уму-разуму у Евгения Гинера, виртуозно умеющего хранить тайны родного армейского двора, динамовцам и спартаковцам или лень, или очень дорого.

 

А если серьезно, то российские олигархи в погоне за футбольными трофеями просто разбаловали тех, кто точно попадает по мячику по большим праздникам. И теперь толстосумы (или уже нет?), пытающиеся в суровую годину свести дебет с кредитом, заслуженно пожинают «плоды» пресловутой борьбы кошельков. Ведь миллионы хрустящих купюр замешаны и в случае с Денисовым, и в случае с Широковым. Пусть и в разной степени. Как сказал один добрый агент, «купить футболиста легко, да содержать потом трудно». От себя добавлю: особенно если этот кудесник в бутсах сам по себе является человеком с «богатым внутренним миром».

…В общем, учитывая все подводные камни и нежелание сторон идти на уступки, можно констатировать: «искусственные» офсайды двух капризных звезд, которые, кстати, в сборной у Слуцкого почему-то пашут на совесть, могут затянуться надолго. Если, разумеется, не возобладают логика и здравый смысл.

Леонид Викторович наверняка затаил дыхание.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera