Мнения

Политика разумных пределов вместо открытых дверей

Из-за своей позиции по беженцам Ангела Меркель теряет поддержку видных функционеров собственной партии

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

Из-за своей позиции по беженцам Ангела Меркель теряет поддержку видных функционеров собственной партии

По данным немецкой полиции, только с начала ноября в Германию поступили 180 тысяч мигрантов. С учетом того, что ежедневно границу страны пересекают 7-8 тысяч беженцев, то до конца месяца явно будет побит рекорд октября. Также будет превышен прогноз федеральных властей на 2015 год в 800 тысяч мигрантов — их количество уже приближается  к одному миллиону.

Наряду с организационными, финансовыми, бытовыми проблемами беженцы стали для Германии темой острых политических дискуссий. Самое интересное, что противоречия созрели не в противостоянии правящей коалиции и оппозиции, а внутри партийного блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Когда канцлер Ангела Меркель в ответ на венгерский кризис объявила о льготном транзите в Германию сирийский беженцев, вряд она или кто-то другой мог предполагать, что этот поток примет лавинообразный характер. Тем не менее, на первые возражения, мол, надо ввести какие-то ограничения, Меркель ответила, что в вопросе помощи беженцам «не может быть верхних границ» и, обращаясь ко всем немцам, призвала «Мы преодолеем это!»

Преодолеть оказалось не так просто. Поджоги и нападения на приюты для беженцев стали повседневностью. Праворадикальное движение PEGIDA (Патриотичные европейцы против исламизации Запада), пошедшее было на убыль, опять собирает многотысячные митинги и демонстрации. В немецкоязычном интернете развернулась настоящая кампания против мигрантов. Министр юстиции Германии Хайко Маас даже потребовал от социальных сетей ввести цензуру и поставил перед Европарламентом вопрос о законодательном запрете травли людей другого вероисповедания, обычаев и нравов.

Открытым политическим оппонентом Меркель выступил лидер ХСС, премьер-министр Баварии Хост Зееховер. Он первым, не отрицая в целом необходимость помощи беженцам, высказался за введение лимита на их количество, предложив «политику разумного» вместо культуры «добро пожаловать».

Фрау канцлер, не выступая в прямую полемику с Зееховером, старалась кулуарно разрешить наметившиеся противоречия в собственных рядах. Многочасовые переговоры с главой ХСС в ведомстве федерального канцлера вроде бы восстановили понимание между двумя политиками. Но мир оказался хрупким.

Боевые действия против миграционной политики канцлера Зееховер продолжил на съезде ХСС, куда Меркель была приглашена в качестве почетной гости. Ее встретили оскорбительными транспарантами, выступление слушали без внимания и проводили без аплодисментов. Такого за десять лет пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера еще не было.

Ну ладно ХСС (баварская партия всегда позиционировала себя пусть и дочерней структурой ХДС, но взрослой и самостоятельной), а вот то, что сама верхушка христианских демократов и ближайшие соратники стали сомневаться в верности провозглашенного лидером курса – это более чем симптоматично. Так, министр внутренних дел Томас де Мезьер ввел в обиход термин «контингент мигрантов» с намеком, что контингенты можно регулировать и ограничивать. Ему же принадлежит идея о запрете беженцам, в том числе и сирийским, в течение трех лет вызывать в Германию членов семей.

Еще дальше пошел премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазельхофф (ХДС). Он категорично заявил, что в своей земле сможет принять в год не более 12 тысяч беженцев. Количество мигрантов, по словам Хазельхоффа, должно определяться по итогам опроса коммунальных властей и общин об их реальных возможностях. Такую практику следует использовать во всех федеральных землях, и только после этого открыто заявлять, что страна может принять столько-то мигрантов и ни на одного человека больше. Эту тему премьер-министр Саксонии-Анхальт обещал поднять на предстоящем в декабре съезде ХДС.

К лагерю противников миграционной политики Меркель присоединился и Junge Union (JU) – молодежная организация ХДС. Представители JU официально опубликовали заявления по беженцам, проблему которых они также намерены включить в повестку дня партийного съезда. Германия, говорится, в частности, в заявлении, не может принять всех беженцев со всего мира, поэтому ХДС должна ввести предельную квоту, размеры которой определят федеральные и земельные власти, представители спецслужб и общественных организаций.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera