Сюжеты

Шестая попытка

Приморский краевой суд уже в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных для пересмотра дела двоих «приморских партизан»

Фото: «Новая газета»

Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Приморский краевой суд уже в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных для пересмотра дела двоих «приморских партизан»

Напомним, в апреле 2014 года в Приморском краевом суде были оглашены обвинительные приговоры шестерым участникам «банды партизан» (ещё двое погибли при задержании в 2010 году – по принятой версии, покончили с собой). Подсудимых признали виновными в убийстве двух милиционеров, четверых «наркобарыг» из Кировского района Приморья, а также в разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и т. д.

Осуждённые обжаловали приговор в Верховном суде РФ. В мае 2015 года случилась маленькая сенсация – ВС, сочтя вину фигурантов дела по нескольким эпизодам недоказанной, пересмотрел приговоры всем «партизанам» в сторону смягчения. Так, Александру Ковтуну заменили пожизненное заключение на 25 лет, Владимиру Илютикову – на 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову снизили срок пребывания в колонии строгого режима с 22-х до 19 лет, Роману Савченко – с 25-ти до 24-х. В отношении Алексея Никитина (получил по приговору крайсуда пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорён к самому мягкому наказанию – восемь лет и два месяца) приговоры были отменены и дела отправлены на новое рассмотрение опять же в Приморский краевой суд. Мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Вот это самое новое рассмотрение сейчас и не может начаться: шесть попыток сформировать коллегию присяжных оказались безуспешными в связи с недостаточным числом явившихся претендентов. По словам пресс-секретаря суда Нины Булановой, очередное заседание назначено на 10 декабря. Кстати, на первом процессе «партизан» коллегия присяжных была создана только с шестой попытки.

Решением краевого суда Вадим Ковтун и Алексей Никитин были признаны виновными в убийстве четырёх жителей посёлка Кировского, занимавшихся торговлей наркотиками. Именно этот приговор отменён: Верховный суд счёл недоказанным участие «партизан» в этом преступлении. Интересно, что Вадим Ковтун был единственным из осуждённых, кто не стал обжаловать свой приговор. Он же – единственный, кого не признали участником банды, но всё же признали соучастником убийства тех самых наркодельцов (он подвёз «партизан» на машине к месту преступления). Сам Вадим утверждал, что попал в эту историю случайно: «На меня навесили ярлык «приморского партизана», но я совершенно другой человек…».

Отмена вышестоящей инстанцией пожизненных сроков и смягчение, пусть и незначительное, приговоров всем фигурантам дела заставляет в очередной раз задуматься о добросовестности проведённого следствия и объективности судебного процесса. Как тут не вспомнить многочисленные скандалы, связанные с «делом приморских партизан»: то подследственные пожалуются на пытки, то прямо из суда исчезнут материалы дела… Незадолго до вынесения приговора первой инстанцией адвокат Романа Савченко Александр Смольский заявил: в ходе процесса было столько странностей, что это не позволяет говорить о торжестве правосудия.

В самом начале много говорилось о том, что парней довели до преступлений «беспредельщики» из Кировской милиции, но потом «факты не подтвердились». Были ещё заявления экс-начальника приморского УМВД Николаева о «схронах с радикальной литературой» – они тоже давно забыты. Дело деполитизировано и подаётся как обычная уголовщина с сугубо корыстными мотивами.

А теперь, с учётом решения Верховного суда, выходит, что убийство четырёх жителей Кировского «партизанами» по меньшей мере не доказано, а может, и попросту «навешено» на них?

Выступая с последним словом накануне приговора, «партизаны» заявляли о том, что не виновны в ряде вменённых им преступлений. Утверждали, что наиболее тяжкие деяния совершили покойные Андрей Сухорада и Александр Сладких. Тогда только Александр Ковтун не призывал к снисхождению и лишь попросил перечислить изъятые у него деньги вдове убитого милиционера (он признал, что стрелял в милиционеров и даже ранил одного из них, но не убивал). Остальные говорили о своей невиновности – полной или частичной.

Так, Вадим Ковтун просил оправдать его по всем пунктам обвинения, добавив: «Если же будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что моя роль, исходя из материалов дела, представляется второстепенной и незначительной». Никитин и Савченко тоже попросили оправдания по всем пунктам. Савченко признал себя виновным в одной краже и заявил: «На следствии я оговорил себя и других участников… Оговорил я себя потому, что… Те места, где проводились допросы, там, грубо говоря, просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить». Илютиков заявил: «Я никого не убивал. Прошу назначить мне наказание в виде лишения свободы на определённый срок и учесть то, что я сдался добровольно». Кириллов попросил учесть «все те непростые обстоятельства в поселке Кировском, которые послужили мотивацией к чрезвычайным действиям»…

Тогда эти заявления воспринимались как понятное желание подсудимых избежать ответственности. Теперь, получается, их частичную обоснованность подтвердил Верховный суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera