Сюжеты

Шляпа — это дело!

26 ноября, в девятый день рождения фонда «Подари жизнь», страна как будто собралась за огромным виртуальным столом. Люди пили чай в своих городах и весях, а фотографии этих прекрасных, веселых и добрых застолий с хештегом «#безумноечаепитие» появлялись весь день в хронике фейсбука

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 27 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

26 ноября, в девятый день рождения фонда «Подари жизнь», страна как будто собралась за огромным виртуальным столом. Люди пили чай в своих городах и весях, а фотографии этих прекрасных, веселых и добрых застолий с хештегом «#безумноечаепитие» появлялись весь день в хронике фейсбука


Директор фонда «Подари жизнь» Катя Чистякова (слева, в тельняшке) в кафе Good Enough. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Все дело было, конечно, в шляпе, потому что (вы же помните) «Безумное чаепитие» — это из книги «Алиса в Стране чудес». Вот цитата: «Провести время?! Чего захотела! Время не проведешь! Ты бы лучше подружилась с ним, вот тогда бы твое дело было… в шляпе!»

Фонд «Подари жизнь» так тесно дружит со временем, что за 9 лет он окружил заботой более 30 000 детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Денежное выражение этой помощи — 5,3 млрд рублей. Под его опекой 7 клиник в Москве городского и федерального значения, а также 42 клиники в регионах. В общую «шляпу» в прошлом году «Безумное чаепитие» принесло больным детям 4 227 166 рублей 10 копеек.

Вчерашний же день рождения вполне может побить этот рекорд. Конечно, фонду нужны деньги для детей, и роль шляпы исполняли шкатулочки и даже блюдца, куда гости, складывали свои пожертвования, чтобы потом отправить их на счет фонда. «Шляпами» были и СМС на номер 6162 с суммой пожертвования в тексте.

Чай вчера пили везде, с раннего утра: директор фонда «Подари жизнь» Катя Чистякова пригласила своих гостей в кафе Good Enough в Столешниковом переулке. Ее вкуснейшее вишневое варенье шло на ура, морковный пирог, который ночью готовила пресс-секретарь фонда Екатерина Шергова, тоже быстро исчез. Та же участь постигла печенье, о котором еще накануне сообщила в фейсбуке Елена Модестова: «Пеку тыквенное печенье. На нашем «безумном чаепитии» будет конкурс на лучший рецепт печенья. Чувствую себя героиней Вудхауза. Старая добрая Англия, благотворительная распродажа, тетушки соревнуются в домашней выпечке, Берти Вустер не в силах выбрать лучшее…»

Еще одно утреннее «Безумное мультчаепитие» устроили волонтеры в кулинарном доме «Короли и капуста».

Фонд в день его рождения поддержали лицеисты и школьники, студенты, врачи, юристы, археологи, которые приурочили к чаепитию еще и свой «вольный лекторий». Можно открыть сайт «Подари жизнь» и кликнуть «Безумное чаепитие». У вас может не хватить терпения пролистать весь список присоединившихся, вот только несколько — наугад: завод «Молодой ударник» уже к утру собрал на своем чаепитии 10 тысяч рублей, клуб Нади Рушевой — 5 тысяч, ресторан «Ривьера» — 50 тысяч… И так далее. Дальше списками — сотни кофеен, ресторанов, клубов, столовых!

А вечер четверга «чаевники» встретили на катке в Парке Горького. Сюда, на день рождения фонда, приглашали всех. Люди пили чай и катались на коньках с чемпионами по фигурному катанию, артистами и музыкантами. Здесь были показательные выступления и мастер-классы от Татьяны Арно, Максима Маринина, Татьяны Навки, Аделины Сотниковой, Евгения Папунаишвили, Екатерины Волковой, Алексея Тихонова, Марии Петровой, Алены Бабенко, Сергея Крестовского, Натальи Земцовой, Романа Костомарова, Марка Тишмана, Сергея Светлакова, Анастасии Мыскиной, Шамиля Хаматова, Анастасии Гребенкиной, Мити Хрусталева, Егора Бероева, Ксении Алферовой, Максима Матвеева, Оскара Кучеры, Владимира Яглыча, Алексея Макарова, Владислава Канопка, Алексея Кравченко, Надежды Борисовой, Екатерины Мцитуридзе, Вячеслава Манучарова, Андрея Соколова. Состоялся концерт с участием Варвары Визбор, Этери Береашвили и других. Вел «ледовое чаепитие» актер, член попечительского совета фонда «Подари жизнь» Артур Смольянинов.

Все средства, вырученные от билетов на каток в этот вечер, Парк Горького перечислит в помощь детям — подопечным «Подари жизнь».

В «шляпе» на этот раз, по всем нашим подсчетам, должно быть денег больше, чем в прошлом году, — не меньше пяти миллионов рублей. Фонд подсчитает…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera