Расследования

Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова: расследование блогера ntv

Атака на российский Су-24 могла стать только первой частью большой провокации на границе Турции и Сирии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 27 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Атака на российский Су-24 могла стать только первой частью большой провокации на границе Турции и Сирии


Фото отряда «сирийских туркмен», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters

Подполковнику Олегу Пешкову, командиру экипажа российского бомбардировщика Су-24, атакованного и сбитого турецким истребителем F-16 на севере сирийской провинции Латакия, посмертно присвоено звание Героя России. Штурман экипажа, капитан Константин Мурахтин награжден орденом Мужества. Орденом Мужества награжден и морской пехотинец Александр Позынич, погибший во время спасательной операции.

Сегодня уже известно, что Су-24 Воздушно-космических сил России, возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» после авиаударов по позициям террористического интернационала, был атакован турецким истребителем F-16 в 9 часов 24 минуты по местному, сирийскому времени. Как утверждает капитан Мурахтин, турецкий самолет выпустил по российскому Су-24 ракету «воздух-воздух» без предупреждения. В этот момент российский самолет находился в воздушном пространстве Сирии.

Уже в начале одиннадцатого началась спасательная операция, и в район падения самолета и катапультирования экипажа вылетели пять вертолетов Ми-8. По сведениям наших источников в военной разведке Сирии, на борту каждого вертолета находилось всего по несколько сирийцев — в качестве проводников и переводчиков, остальные 7–8 человек — это бойцы морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (прежнее наименование — спецназ ГРУ).

Следите за темой:

Турция сбила российский Су-24: реакция Кремля, Анкары и НАТО

Вертолеты сразу полетели в район, откуда исходили сигналы радиомаячка, который установлен на каждой катапульте. Но они смогли сесть лишь в нескольких километрах от места приземления летчиков. При заходе на посадку один из вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления вертолет, когда его покинули все спецназовцы, был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса.

По нашим сведениям, спасательно-поисковым группам удалось обнаружить Константина Мурахтина около полудня, после пешего выдвижения в район, откуда исходил сигнал радиомаячка. Штурман был эвакуирован на базу «Хмеймим», а вот поиски Олега Пешкова результатов не дали.

Позже стало известно, что катапультировавшийся экипаж Су-24 был обстрелян с земли и подполковник Пешков погиб еще до приземления. Агентство Reuters распространило интервью с командиром бандгруппы Альпасланом Челиком, который утверждал, что именно его люди обстреляли российских летчиков, когда они спускались на парашютах. Во время съемки Челик держит в руках стропы парашюта.

В интервью Челик и его боевики называются сирийскими туркменами. Однако блогер Тимофей Васильев, известный в блогосфере под ником ntv, установил, что Альпаслан Челик — этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг. Васильев отыскал огромное количество фотографий, подтверждающих турецкое происхождение боевика.

— Альпаслан Челик — активист турецкой националистической организации «Бозкурт», которая придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма, — рассказал Тимофей Васильев в интервью «Новой».

— Еще в 1970-х организация прославилась политическим насилием, обвинялась в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х «Бозкурт» переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.

Васильев выяснил, что еще в 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпаслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а сейчас он «всплыл» на севере Сирии.

Вполне возможно, что Челик не случайно оказался в районе, где ВВС Турции атаковали российский Су-24. Дело в том, что,

по сведениям наших источников в сирийской разведке, на территории Турции в районе, сопредельном месту падения российского самолета, было зафиксировано спецподразделение турецкой армии.

Собеседник «Новой» не исключает, что люди, планировавшие атаку на российский самолет, предусмотрели и вариант, при котором командование авиагруппы ВКС России в Латакии мгновенно ответит ударом по турецкому F-16. Возможно, что именно на такую реакцию ВКС России и была рассчитана провокация. А атака на самолет ВВС государства, входящего в НАТО, однозначно была бы расценена как нападение на весь альянс.

Читайте продолжение:

Массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции — абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и турецких военных, которые воспользовались предлогом и сбили бомбардировщик

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera