Сюжеты

Дзюба — пять, Акинфеев — опять...

«Зенит» и ЦСКА провели предпоследние матчи в групповом этапе Лиги чемпионов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 27 ноября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

«Зенит» и ЦСКА провели предпоследние матчи в групповом этапе Лиги чемпионов


Фото: РИА Новости

Предыдущий, 4-й тур главного турнира Старого Света, если кто забыл, оказался счастливым для питерцев, оформивших в Лионе путевку в плей-офф, и грустным для армейцев, продувших «красным дьяволам» в Манчестере. Посему расклад перед заключительными лигочемпионскими сериями был предельно прост для «Зенита» и труден — для ЦСКА. Вице-чемпиону страны, чтобы обеспечить себе участие в крутых весенних гастролях, требовалось для начала победить «Вольфсбург» в Химках. А чемпиону разрешалось просто поиграть в свое удовольствие, не забывая, естественно, о премиальных.

Однако на поле родного «Петровского» «Зенит» на «спарринг» с «Валенсией», несмотря на возможность поберечь кого-то из лидеров перед морозными схватками в первенстве России, испробовать резервистов и поэкспериментировать с тактикой, вышел в боевом составе. Причину такого вызывающего уважения решения объяснил коуч Андре Виллаш-Боаш: «Нам важно занять первое место в группе, чтобы ответный матч 1/8 финала проводить дома».

И уже к середине тайма стало понятно, что португалец не шутил. «Зенит» вел игру, вел в счете (Шатов эстетски переиграл Доменеча), фактически не давая «летучим мышам», которым три очка были нужнее, шансов подлететь к владениям Лодыгина. В общем, в перерыве Алексею Миллеру и другим газпромовским боссам можно было смело наливать и подсчитывать выручку от побед «Зенита» в осенне-зимней части еврокампании. И, конечно, следовало выпить отдельно за Дзюбу, который после чудо-паса Данни окончательно завалил «Валенсию», заколотив пятый мяч в этом розыгрыше. Стоит отметить, что Артем зажигает на табло свою фамилию уже в четырех кряду поединках Лиги чемпионов, чем не может похвастаться даже сам Криштиану Роналду. «Зенит» же, одержав во вторник 62-ю викторию в еврокубках, обогнал по этому показателю «Спартак». И для повторения рекорда красно-белых, завершивших в далеком 1995 году групповой этап со стопроцентным результатом, питерцам остается обыграть 9 декабря в Бельгии «Гент».

А вот у ЦСКА сейчас другие «достижения» и проблемы. Два поражения подряд от «Краснодара» и «Крыльев Советов» во внутреннем чемпионате, давнишние травмы Василия Березуцкого и Романа Еременко, а также мелкие болячки палочки-выручалочки Сейду Думбия заставили эмоционально уставшего Леонида Слуцкого перед битвой с немцами признаться: «Мы находимся не в лучшем состоянии. Кондиций не хватает, надо включать компенсаторные вещи. Встреча с «Вольфсбургом» ключевая, а мы подходим к ней не в том настроении, в каком следовало…»

К сожалению, и охота на «волков» в первые 45 минут глаз армейских болельщиков, почти до отказа заполнивших «Арена Химки», не радовала. Действовали красно-синие медленно, без изюминки, ожидая ошибок от парней Дитера Хеккинга, которые, в свою очередь, тоже не рисковали и на рожон не лезли. В итоге до перерыва команды обменялись лишь детскими уколами к явному неудовольствию Евгения Гинера и присутствовавших на стадионе ВИП-персон.

Вторую половину вечера Дзагоев со товарищи, получив жесткий втык от Слуцкого, начали куда агрессивнее и веселее, прижав «волков» на их территории. Но «снять шкуру» с голкипера Бенальо мешали неточность и излишняя суета в завершающей стадии. А в одном из эпизодов после удара Тошича гостей выручила штанга. Нужно было еще поднажать. Но на 67-й минуте случилось страшное: 35-й номер москвичей после безобидного удара-прострела Андре Шюррле с острого угла решил ловить не летевший в ворота мяч и рукой переправил его в сетку (в протоколе УЕФА это будет обозначено как автогол), продлив свою «уникальную» пропускную евросерию до 36 матчей.

От увиденного тренеров ЦСКА едва не хватил кондрашка, а фанаты встретили эту «бабочку» табуированным словом. После такого прокола «кентавры», надо отдать им должное, ног не опустили и с грустью в глазах продолжали атаковать, но в парочке созданных полумоментов им не подфартило. Под занавес же чемпион мира-2014 Шюррле при полном попустительстве хозяйской обороны еще раз огорчил Акинфеева и таким образом захлопнул перед носом ЦСКА лигочемпионскую дверь.

Более того, если конармия не объегорит 8 декабря в Эйндховене ПСВ, то не попадет даже в плей-офф Лиги Европы. Как и в двух последних сезонах…

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera