Сюжеты

Не время вспоминать о Че

Что ожидает кубинский социализм после того, как Гавана помирилась с Вашингтоном

Фото: «Новая газета»

Политика

Рустем СафроновНовая газета

Что ожидает кубинский социализм после того, как Гавана помирилась с Вашингтоном


Гавана. Фото: РИА Новости

Существует апокриф, будто в 1973 году Фидель Кастро предрёк: «Соединённые Штаты начнут диалог с Кубой не раньше, чем президентом станет чернокожий американец, а Римским Папой будет латиноамериканец». Так оно и вышло.

Решение о восстановление дипломатических отношений, принятое в декабре минувшего года, готовилось долго и втайне, но оно ознаменовало не просто сдвиг в двусторонних отношениях, а вызвало к жизни настоящее политическое цунами. И чтобы там ни говорили недруги Барака Обамы — восстановление отношений с социалистической Кубой войдет в историю и станет одной из наиболее ярких страниц его политической биографии.

С трибуны ООН накануне второй встречи с Раулем Кастро, Барака Обама признал крах прежней политики в отношении Кубы и подчеркнул, что США будут отныне влиять на Кубу иначе, посредством политического диалога, через людские контакты, торговлю и сотрудничество.

Большую роль в подготовке этих перемен сыграла организация «CAFE— сuban-americans for engagement», созданная американцами кубинского происхождения, выступающими за нормализацию отношений с Кубой. И хотя ей всего пара лет и насчитывает около сотни активных членов, организация сумела отразить настроение молодого поколения эмиграции, не жалеющего больше вражды с революционной Кубой

Контрреволюционная эмиграция , требовавшая прежде «никаких уступок коммунистическому режиму», «держать американское эмбарго, пока Кастро не объявит свободу и многопартийные выборы», потихоньку вымирает.

Уже скоро год, как лидеры двух стран , Барак Обама и Рауль Кастро объявили о желании нормализовать отношения.

За это время случилось множество событий. Не только открылись посольства в столицах двух стран, но Куба оказалась удалена из госдеповского списка государств, якобы спонсирующих международный терроризм, существенно ослаблен, а вскоре будет окончательно отменен запрет на поездки граждан США на Кубу. Уже в мае будущего года круизные суда компании «Роял Карибиен» будет возить туристов по Карибам с заходом в кубинский порт.

Есть серьёзные опасения, что после окончательной легализации поездок граждан США на Кубу, 61 тысячи гостиничных мест на Острове Свободы будет недостаточно, чтобы вместить всех желающих.

Если не брать политические аспекты противостояния в годы холодной войны, то следует заметить, что массовое американское сознание всегда стремилось к нормализации отношений с Кубой, которая воспринималась как развивающаяся, но всё же страна «западного образца», отошедшая от могучего сюзерена в сторону лишь по досадному историческому недоразумению.

 

Естественно, что многие социалисты в России и мире опасаются американского влияния на плоды кубинской революции, некоторые «оракулы» даже начали предрекать скорый крах режима Гаваны и возвращение страны в политическую орбиту Вашингтона.

Я обратился с вопросами о судьбах кубинского социализма к профессору Нью-Йоркского университета Артуро Лопес-Леви. Он — один из главных лоббистов организации CAFE. Дядя Артуро — ветеран революционной борьбы на Кубе, участвовал в деятельности подполья с легендарным Франком Паисом (герой кубинской революции, погибший в результате неудачной попытки восстания).


Артуро Лопес-Леви. Фото: Facebook

— Скажите , Артуро, означает ли нормализация отношений между Кубой и США отказ от развития по социалистическому пути? Останется ли что-то на Кубе, живущей ныне за счет туризма, от той страны, которая поддерживала революционные движения. Или же элита готова поменять былые идеалы на американские инвестиции и соблазны общества потребления?

— Нет, я так не думаю. Полагаю, что будет реализован принцип маятника в элите. Она будет колебаться от прагматизма к поддержанию революционных ценностей. Да, исторические условия изменились, и Куба не посылает своих военных сражаться в Африку, как в прежние годы. Но альтруистический интернационалистский пафос все равно сохранятся. Ныне в странах Африки и Латинской Америки работают тысячи кубинских врачей, они играли ключевую роль в борьбе с эпидемией лихорадкой Эбола в Африке. А в этом, я, прагматик, вижу верность Кубы своим идеалам.

В кубинской элите существует, я бы сказал, довольно сбалансированное сочетание революционного духа и здорового прагматизма. Сейчас побеждает прагматическая тенденция — таково веление времени. Позже, возможно, маятник качнётся в обратную сторону. Не забывайте, что до сих пор в силе остается эмбарго на торговлю с Кубой, и преодолеть в Конгрессе его администрации Обамы будет очень непросто.

— Бытует мнение и его кажется, разделяет один из лидеров вашей организации CAFE Эрнесто Кабо, что преемник Рауля Кастро неизвестен, и после ухода последнего с политической арены может произойти непредсказуемое.

— Я не вижу никаких оснований для подобного рода прогнозов. Преемник Кастро хорошо известен, Это заместитель руководителя Госсовета республики Мигель Диас-Канель, 55 лет от роду, энергетик по образованию, человек делавший карьеру в течение многих лет. Он и призван обеспечить преемственность курса.


Рауль Морехон. Фото: Рустем Сафронов, специально для «Новой газеты»

 

Решив посмотреть на настроения кубинцев, я отправился во Флориду, побывал в Вест Пальм Бич и в той части Майми, которую именуют Малой Гаваной. В Вест Пальм Бич, в небольшом ресторанчике, мы встретились с инженером Раулем Морехоном и его женой Катей. Они уехали с Кубы в США 13 лет назад совершенно легально, руководствуясь чисто экономическим соображениями. Но сегодня Рауль — один из ведущих деятелей организации CAFE и выступает за нормализацию отношений между двумя странами. Он удовлетворённо улыбается.

— Эмбарго падёт через год или два, невзирая на крики Диаса-Баларта или Рос Летинен. Эти правые конгрессмены проиграли, история не их стороне.

— Как вы думаете, останется ли что что-нибудь от кубинского социализма? От Вашей системы образования и здравоохранения, которую создавали десятилетиями после революции? Или же Куба, так же как СССР, спешно пожертвует социализмом и станет заурядной латиноамериканской страной, «банановой республикой» со всеми вытекающими отсюда последствиями: неравенством, распадом образования и туристическим раем-борделем?

— Во-первых, хочу подчеркнуть, что главный доход кубинское государство уже несколько лет как получает не от туризма, а от экспорта биотехнологий. Во-вторых, такого, как в СССР, не случится, ибо у вас произошёл развал всей государственной машины и системы управления из-за несогласованных действий руководства. У властей Кубы есть чёткое понимание, чего именно они хотят. И общество их в целом поддерживает. Они хотят инвестиций, нормальных торговых отношений с самым могучим и сильным государством с северным соседом Соединенными Штатами. Ведь возить все из Евразии, как это было в прежние времена, обходится дороже в три раза, это противоестественно! Но я не вижу никаких признаков того, что кубинское руководство намерено уступить всем требованиям США.

Негритянскую активистку Ассату Шакур выдавать США Гавана не собирается (член партии «Черные Пантеры» Ассата Шакур была осуждена в США по обвинению в убийстве полицейского, однако в конце 70-х сумела бежать из заключения, покинуть США и получить политическое убежище на Кубе). Никто не собирается я отдавать собственность бывшим латифундистам. Политики, вроде кандидата в президенты Марко Рубио, требующие продолжения эмбарго и давления на Кубу, сегодня не найдут поддержки у большинства американских кубинцев. Даже флоридский «сахарный король», ярый антикоммунист Альфонсо Фанхуль готов вкладывать деньги в кубинскую экономику в случае отмены эмбарго.

Да, Кубе отчаянно нужны деньги для вложений в устаревшую инфраструктуру. И дать их может, прежде всего, сотрудничество с США. У меня, конечно, нет никаких иллюзий, США будут гнуть свою линию — требовать введения многопартийной системы, свободы диссидентам и прочее. Но это не значит, что кубинские власти со всем этим запросто согласятся и откажутся от своих принципов.

Будем стремиться к разумному компромиссу. Мы, кубинско-американская общественность, будем содействовать именно такому исходу событий.

— А что случится с отношениями, которые связывали наши две страны? Означает ли восстановление отношений между США и Кубой полное вытеснение России?

— Конечно, нет, ведь узы между нашими странами очень прочны, на Кубе порядка 100 000 человек свободно говорят по-русски, так как учились в СССР, у многих русские жёны, и у наших стран есть история долговременного сотрудничества. Как раз именно сейчас, когда для нас в перспективе откроются американские рынки, мы, создавая совместные предприятия с русскими коллегами, могли бы поставлять нашу продукцию в области биотехнологий прежде всего, да и в других сферах, на американские рынки.

 

Катя добавляет: отмена эмбарго вышибет у кубинского руководства такой козырь, как возможность оправдывать все просчеты системы и неэффективность экономических мер кознями США.

— Как вы думаете, будет ли это возвращением капиталистической системы в чистом виде?

— Это будет более гибкая система, сохранившая многие параметры нынешней, но гораздо более мобильная, современная, способная к переменам, более плюралистичная. Я бы предпочёл именовать её «демократическим социализмом».

…С точкой зрения людей из CAFE все более менее понятно, хотя среди них есть даже бывшие участники вторжения на Плайя-Хирон; далеко не так радужно обрисовал ситуацию телепродюсер Камило Лорет Де Мола, беседуя со мной в своём особняке в фешенебельном районе Майами Канель. Сам он себя позиционирует как центрист, в 90-е он бежал с Кубы через Мексику.


Камило Лорет Де Мола. Фото: Рустем Сафронов, специально для «Новой газеты»

— Кубинские достижения в социальной сфере и правда есть — это система общественного здравоохранения, профилактическая медицина. Но представьте себе, что там творится в условиях безденежья? Не хватает препаратов, не обновлялось десятилетиями оборудование. Много мифов и вранья. Есть доктор, который лечит не только кубинцев, но и иностранцев, восстанавливая им сломанные конечности. Это выдаётся за необыкновенное достижение. Но это вовсе не кубинское изобретение, мы-то с вами знаем, что это метод вашего доктора Илизарова!

Ситуация в жилищном фонде страны ужасная: он не ремонтировался десятилетиями. Нового жилья нет.

— А почему так? Ведь кубинская революция как раз известна тем, что при скромных ресурсах кубинцы очень многого добились именно в социальной сфере.

— А вы думаете, что военные авантюры Фиделя ничего не стоят? Десятилетия сражений в Анголе и Эфиопии? У нас есть целые кладбища заржавевшей военной техники, которую уже нельзя использовать. А на возведение нового жилья постоянно не хватало денег.

Сейчас на Кубе настоящий бум. Мы когда боролись здесь, в США, за нормализацию отношений, надеялись на небольшие сдвиги, на культурное сотрудничество, на послабления в торговле. Обама же действовал куда решительнее и предпочел одномоментно разрушить преграды, он пошёл куда дальше, нежели мы надеялись. За эти месяцы Кубе фактически новая революция. Революция ожиданий. Кубинцы сегодня ждут едва ли не чуда.

И это — прежде всего ожидание американских денег, денег от роста туризма и прямых инвестиций. Их ждут. Есть и предвкушение большей свободы.

Надо отметить, правда, что кубинское общество сильно разболталось, социальная дисциплина ослабла, коррупция не существует на высшем уровне, за этим строго следят, но на среднем она почти повсеместна.

— Скажите, а что сталось с теми, кто хотел бороться с режимом вооруженным путем, всеми этими эмигрантскими организациями вроде F-4 или Альфа-66?

— Никого нет, может 7 человек вы найдете в Майами, которые хотели бы деньги получить на что-то подобное, но даже старый террорист и наёмник, мой приятель Луис Посада Каррилес (обвиняется кубинским правосудием в организации подрыва в 1976 году в Барбадосе лайнера компании «Кубана авиасьон». Жертвами этого теракта стали 73 человека. Живет в Майами) по телевидению сказал, что сейчас настало время мирных перемен.

— А что Вы скажет по поводу будущего сотрудничества Кубы с Россией? Камило Лорет Де Мола улыбается и достаёт из холодильника бутылку «Столичной «, рижские шпроты:

— Мы же все бывали в СССР, дружили. Но сегодня русские не будут иметь никаких преференций на Кубе. Их встретят с радостью, но так же, как любых других предпринимателей. То же касается и туризма.

— Какая политическая система установится на Кубе после того, как в полном объеме будут восстановлены отношения с США?

— Трудно сказать в деталях. Надеюсь, что-то типа шведской модели. Какой-нибудь «народный капитализм», — неважно как будет назваться, — но это должно быть что-то более подвижное и современное взамен нынешней безнадёжно закостеневшей модели государственного социализма.

Уже сегодня 60 процентов продукции сельского хозяйства производится на Кубе частными предприятиями. Уже есть тысячи представителями среднего класса, независимые от государства. В Мариеле создается свободная экономическая зона. Идет уже под сурдинку торговля недвижимостью, хотя это еще не совсем легально. Представляете, какой это будет рынок, когда падут все барьеры? Иметь дом на тропическом острове, а?

...С откровенными «контрас» я не встречался. К чему? Их остались единицы, и они ничего не определяют. Но и скептик Камило, и оптимисты Артуро и Рауль не считают, что кубинское государство и общество пойдут вразнос. Пока все наблюдающие за ситуацией с близкого расстояния эксперты сходятся во мнении: кубинское руководство сможет пройти между Сциллой стагнации и Харибдой краха системы.

Теги:
куба, сша
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera